Как мы освоили болото


Для человека, искренне любящего землю, свой кусочек земли дороже самородка. Земля дает радость, силу, одаривает урожаями и самое главное – позволяет человеку реализовать свои фантазии.

В 1990 году моей семье посчастливилось стать обладателями 20 соток чистого болота, без трясин и кустовой поросли. Правда, с одним жестким условием – на 10 сотках посадить защитную лесополосу из любых пород деревьев. И стали мы осваивать наше болото.

Прежде всего мы размежевали поровну 20 соток. К сожалению, более ровная половина досталась будущей лесополосе. Наша же половина вздымалась холмиками из осоки, блестела мелкими озерами воды, а посередине участка бежал ручей по довольно глубокому руслу когда-то проложенной мелиораторами канавы. Приступили к освоению. Посадили лесополосу из берез и кленов, между ними поместили кустики шиповника.



Подготовка участка



Законные собственные сотки облагораживали планово. Начертили схему посадок, учитывая совместимость растений, требования освещенности и рельеф участка. Принялись за работу. Отменную природную дернину из луговых трав оставили как газон. Будущие грядки размечали строго по составленному плану, невзирая на рельеф. Отмеряли, ставили колышки, натягивали шнур, окантовывали края. Нарезали квадраты дернины размером приблизительно 20х30х10 см3. Очень осторожно, чтобы не поломать, укладывали в стороне от грядки. Вынимали слой грунта приблизительно 25-30 см и помещали вынутый грунт в емкости. Делали так, чтобы не испачкать газон, не затоптать луговые цветы.

На дно будущей грядки укладывали заранее приготовленный сухостой и свеженарезанный ивняк, сухие листья и стебли. Утрамбовывали ногами. Проливали горячей водой, ведра 2-3. Щедро посыпали суперфосфатом. Затем укладывали на утрамбованные ветки землю из емкостей. Сверху аккуратно - квадраты дернины травой вниз, потом хорошо поливали из лейки холодной водой с марганцовкой. Поверх дернины клали слой свежескошенной травы около 15-20 см, посыпая ее песком.

Ровно по краю сделанной грядки копали углубление на 20-25 см, шириной не более 10 см, закидывая землю поверх травы. И так гряда уходила в зиму.

Весной влага окантовывала гряду. Когда земля впитывала всю влагу и подсыхала, мы сгребали остатки сена в кучку и, дав ему подсохнуть, поджигали. Равномерно граблями распределяли золу по всей площади грядки и слегка бороновали землю. К весне уложенный травой вниз, а корнями вверх дерн под слоем сена и снега перепревал. Земля была превосходной. Канавки ограничивали рост травы и давали возможность в любое время подровнять края грядки. При соблюдении севооборота урожаи на таких грядках отменные.

Мы редко делаем повторные посевы. Земля должна хорошо отдохнуть. После уборки ранних культур грядки глубоко перекапываем, вносим удобрения, благо их выбор огромный; обязательно сверху укладываем слой свежескошенной травы.

На первый взгляд, сложно. Практически – доступно и рентабельно. Земля любит и чувствует заботу.



О лесополосе



Каждый из нас свой надел благоустраивал, как хотел. Многие посадили фруктовые деревья, кустарники. Кое-кто разбил картофельное поле. Так что лесополоса получилась у нас очень разнообразная. Наш участок выглядит «дикоросом». Взметнулись вверх березы. Летом густая листва их чуть-чуть оттягивает ветки вниз. На фоне пылающего заката под крики журавлей листва берез, словно кружево, восхищает и завораживает красотой. Запах березовых листьев в знойный полдень неповторим. «Заматерел» шиповник, стали солидными клены. Необычайно хорош девясил и любисток, привольно им в лесополосе.

Каждую осень и весну я горстями бросаю в густую траву семена календулы и турецкой гвоздики. Пусть не все, но многие всходят и расцветают. Растут там и давние «старожилы» - зверобой, тысячелистник, таволга, ромашка. Но особая прелесть – огромные заросли земляники сорта Зенга - Зенгана. Кусты мощные, сильные цветоносы и крупные сочные ягоды. В 1991 г. я посадила там розеточки – и все. Весной я «дарю» зарослям 2-3 лейки воды с марганцовкой густо-розового цвета. В густой траве кустам не страшны возвратные весенние заморозки. Земляника плодоносит стабильно, ничем не болея.

Рельеф участка выровняли так: ежегодно во впадины клали куски дерна корнями вниз, особенно осенью. Глубокую канаву засыпали всем, что было, но дорожки делали из дернины под газон. Эта работа была самой сложной, на нее потрачено более 5-ти лет.

Итог – участок ровный, газон восхитительный, урожаи радуют, все заботы, все печали уходят. Дача, словно добрый, проверенный временем друг, помогает и утешает, заставляя каждый раз ждать встречи с ней. поделиться
А. ДЕНДИБЕРИНА
г. Уфа
11.06.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru