Как хранить капусту?


Цветную капусту осеннего сбора можно хранить 2 месяца при температуре 0-1оС. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее пользоваться бытовыми пакетами из полиэтиленовой пленки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1-2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм.

Цветную капусту обязательно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Опытные огородники и подращивают недоразвитые головки цветной капусты в парнике или в погребе. Для этого берут растения с головкой диаметром более 5 см и устанавливают их вертикально, присыпая корни песком или торфом, поливают по мере подсыхания песка и торфа.



Кочанную капусту лучше всего уложить на полки в прохладном помещении так, чтобы один кочан не касался другого. Следует при зачистке оставить 5-6 зеленых листьев, они защищают капусту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов. Не забывайте ее изредка поворачивать. Лучшая температура хранения капусты около 0оС.

Если капусты немного, то ее выдергивают с корнями и подвешивают за кочерыги изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по нескольку зеленых листьев. В комнатных условиях квашеная капуста быстро перекисает. Можно квасить ее в несколько сроков, по мере употребления.



Цветная капуста при варке сохранит свой белый цвет, если перед варкой ее положить в холодную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а затем варить на сильном огне в открытой посуде.



Сырую кочанную капусту не жарят. При этом она делается сухой и невкусной. Перед жарением ее нужно слегка отварить или ошпарить кипятком.



Салаты из сырой краснокочанной капусты лучше готовить за час, за полчаса до еды, а не непосредственно перед употреблением в пищу. Резать ее нужно мельче и тереть с солью или мять толкушкой до тех пор, пока не даст сок.



Различные виды капусты отличаются способностью к длительному хранению в свежем виде. Капусту, предназначенную для хранения, убирают как можно позже, но до наступления сильных заморозков. У кочанной капусты удаляют верхние зелёные листья, оставляя по 2-3 кроющих листа. Брюссельскую капусту срубают и хранят растения целиком или срезают кочешки; кочанную — в подвешенном состоянии или на дощатых полках с щелями. Для профилактики серой гнили рекомендуется при закладке кочанной капусты на хранение опыливать кочаны мелом из расчёта 200 г на 10 кг капусты.

Головки цветной капусты и кочешки брюссельской капусты хранят в мелкой таре (ящиках, лотках, на решетах), а целые растения размещают пристановкой. В последнем случае у брюссельской капусты предварительно срезают листья. Стеблеплоды кольраби лучше всего хранить в ящиках, переслаивая песком, но можно и насыпью невысоким слоем. Кочанные виды капусты следует хранить при температуре от -1 до 1оС при относительной влажности воздуха 90-95%; цветную капусту, брокколи и кольраби — при температуре близкой к 0оС, а брюссельскую и савойскую капусту — при 0оС, -2,5оС.



Квашеную капусту в бочках хранят при температуре около 0оС и так, чтобы она была покрыта рассолом (в капусте без рассола разрушается витамин С), вынимают её из рассола непосредственно перед едой, после этого оставшуюся капусту выравнивают и сверху кладут груз. Квашеная капуста не теряет качества и на морозе, но употреблять её в пищу нужно сразу же после оттаивания. Повторное замораживание капусты ведёт к полной потере витамина С.



Л. МАНСУРОВА





Известь против гнилей



Каких только способов хранения свежей капусты нет! Вот один из них.

Убранные с кочерыжками кочаны (головки) капусты предварительно подвяливают под навесом, очищают от лишних увядших листьев, избегая очистки добела, и затем обрабатывают известковым раствором. Расчищенные кочаны берут за кочерыжку и опускают в бочонок с раствором побелочной извести (на 100 кг капусты требуется 2 кг извести).

Зачем нужна известь? Прежде всего для того, чтобы обезвредить капусту от появления бактериальных гнилей. Известковая прослойка устраняет потери капусты при хранении.



В. Прокина поделиться
01.09.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru