И красивы, и вкусны


Вот уже семь лет на даче я выращиваю удивительные тыквочки. Я их очень люблю, все съедобны и очень декоративны.



Нравится мне и лагенария. У нас на Кубани она появилась в 70-е годы. Нам было в диковинку, что ты отрезаешь от нее по куску, делаешь икру кабачковую, а она продолжает расти, пока не сделается как металл - курам мы ее потом рубили топором.

Лагенарию теперь я выращиваю постоянно. Она теплолюбива, но к почве не требовательна. Ее твердые семена замачиваю в соке алоэ в течение 2-х дней. Они туговсхожие, прорастают на 32-36-й день. Высаживаю в грунт в конце апреля, накрываю лутрасилом. Когда наступают по-настоящему теплые дни, лутрасил снимаю, а плети подвязываю к опорам. Сажаю 3-5 кустов. Плодов с них хватает на закрутку в виде икры кабачковой и салата. На икру режу кубиками лагенарию, морковь, перец сладкий, чеснок, лук, добавляю по веточке базилик, эстрагон, укроп, заливаю два раза кипятком, а третий раз - кипящей заливкой (на 1 л воды - 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, добавляю 1 ч. л. уксусной эссенции) и закатываю.

Растет этот «кабачок» длиной до 2 м, весом самый большой был у меня 6 кг. Стараюсь его скормить кроликам и курам, пока он не состарился.

Рядом с лагенарией на фотографии, в кувшине, стоит лунария. Весной у нее ярко-сиреневые цветки, а в зиму из нее получается прекрасный букет - сухоцвет. На яблоне у меня до сих пор висят тыквочки Красная шапочка. Люди спрашивают: «Зачем вы повесили муляжи на дерево?» - не верят, что это живое растение. Хочу сказать, что многие дачники никогда не видели этих тыквочек. Дошло до абсурда, у меня спросили, из чего я их сделала - из дерева или из пластилина, чем покрасила. Ответила, что все выросло в огороде. Спрашивавший человек не верил, пока не потрогал руками, долго удивлялся. Тыквочки эти тоже съедобны, так же как и пупырчатая белая и желтая тыква, тыква-груша, или лампочка. Только есть их нужно, пока они молодые, зеленые. Но я их консервировала только один раз - не поднимается рука губить такую красоту.

А вот посудную тыкву-кубышку (так ее называют на Кубани) в далеком детстве мы связывали веревкой две вместе и учились плавать. Очень удобно! Она хороша и как посуда, а ее белые крупные цветы очень декоративны. Чтобы ее использовать как кувшин, надо хорошо высушить. У меня она сохнет всю зиму, весной сын спиливает ножовкой верхушку, семена вытряхиваю, высохшую мякоть вычищаю металлической щеткой для посуды, промываю - и кувшин готов.

Но главное и основное достоинство посудной тыквы-кубышки в том, что она хороший лекарь. Если проблемы с печенью (любая болезнь, будь то Боткина, камни, песок или еще что-то), выдержите эту тыкву 3 года, спилите верхушку, вытряхните семена, а в тыкву налейте доверху кипяченой воды и оставьте на три дня. Через три дня пейте по 1 ст. л. 3 раза в день (очень невкусно, хина да и только, но можно запивать водой). Пить, пока настой не закончится. Затем снова налейте воды и также через три дня пейте по 1 ст. л 3 раза в день. Залейте и третий раз. Питье уже будет совсем не горькое, поэтому пить его следует по 0,5 стакана 3 раза в день. У нас соседка, ей 72 года, пила, когда ей было 40 лет, с тех пор не знает, что такое больная печень.

Все тыквочки неприхотливы, уход - как за обычными тыквами, но зато какая красота во дворе! Взгляд не оторвать. А рядом лежат желтый кабачок Голдраш и зеленый кабачок цуккини, которые я тоже выращиваю из года в год. Они лежат, не портясь, до апреля.

Семена декоративных тыквочек хранятся очень долго, по крайней мере, у меня они есть еще первого сбора, и до сих пор дают прекрасные всходы, а семена посудной всходят и через 10 лет. Все тыквочки хорошо сохраняются в течение года, сейчас у меня стоит на кухне дома прошлогодний урожай, правда груша почему-то стала зеленой, а остальные - и грибок Красная шапочка, и пупырчатые - крепкие как камень.



Я не встречала равнодушных людей к такой красоте. Читала, что есть еще тыква-бутылка, пока не нашла нигде семян, но уверена - найду.

Вот все, что хотела рассказать вам о своих любимых тыквочках.



, поделиться
Таисия Васильевна Ромашина
г. Волгоград
15.09.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru