Хорош Павлик в засолке!


Российские селекционеры разработали новый партенокарпический гибрид огурца, специально предназначенный для засолки и консервации.

Павлик F1 – короткоплодный (8-12 см длиной), бугорчатый, с высокими потенциальными возможностями по урожайности гибрид для выращивания в открытом грунте. У огурцов маленькая семенная камера и очень плотная мякоть. Растение компактного типа, букетного формирования завязей (в пазухе – 5-6 штук). Гибрид устойчив к кладоспориозу и относительно устойчив к аскохитозу. Павлик F1 испытывался на овощных грядках Московской и Самарской областей и показал замечательные результаты.

При выращивании под пленкой и уборке плодов длиной 14-16 см (плотность посадки – 2 растения на кв.м) урожайность на 1 июля составила 23-25 кг с 1 кв.м.

Особенности выращивания этого гибрида на дачных участках состоят в следующем. Формировать растение нужно только в том случае, если его подвязывают на шпалеру. Удаление первых побегов и завязей производят в среднем до 70 см (7 узлов). Если же все-таки часть отплетков, особенно в первом ярусе, отрастает, то их надо прищипнуть.

Бывает так, что один и тот же гибрид ведет себя по-разному: дает букетные отплетки или только наращивает вегетативную массу. Это зависит от температуры и плодородия почвы. Оптимальная температура воздуха до начала плодоношения гибрида Павлик F1 – ночью +18оС, днем - +21оС в пасмурную погоду и +23оС - в солнечную. В период плодоношения ночную температуру надо поднять до +19-20оС, а дневную оставить прежней.

Вы спросите, а как этого добиться на даче в открытом грунте? Это возможно только под пленочными укрытиями. Условия открытого грунта можно резко улучшить, если ваши растения будут под защитой нетканого материала – Агротекса или Спанбонда.

За ночной температурой нужно следить, ориентируясь на растения. Если они наращивают вегетативную массу, значит, температуру надо повысить – ведь огурцы растут ночью. В случае, когда растения выглядят угнетенными, нужно уменьшить температуру, чтобы усилить вегетативный рост – омолодить растения, дать им обрасти отплетками. Но при этом не забывать о формировании, чтобы не зарастали отплетками второго порядка; на высоте 0,7-1,2 м прищипнуть 1 лист, 1 плод; на высоте 1,2-1,5 м – 2 листа, 2 плода; на высоте 1,5-2 м – 3 листа, 3 плода.

В летне-осеннем обороте второй порядок вообще убирать полностью, прищипывая на всем протяжении главного стебля отплетки первого порядка на 1 лист, 1 плод.

В заключение – рецепт засолки огурцов, предлагаемый НИИ по обработке и консервации овощей.

Возьмите любую емкость, положите на дно специи по своему усмотрению. Например, перец черный горошком (5 шт. на 3-5 л жидкости), листья эстрагона (тархуна), черной смородины, лавровые, укропа, вишни, хрена. Главное, чтобы соли было из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Приготовленный рассол залить в емкость с огурцами и специями. Засолка длится в течение 4-5 дней. Затем разложите соленые огурцы в стерилизованные банки без специй и залейте соленым кипятком из расчета: 1 ст. л соли на 2 л воды. Банку с огурцами закатайте и поставьте в погреб. Получается, что консервируются уже просолившиеся огурцы, которые сохраняются в отличном состоянии долго, специй уже никаких не надо.

Приятного аппетита с российским засолочным огурцом Павлик F1! поделиться
Лариса ХОРОШАВИНА
19.12.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru