Грядка на болоте


Однажды довелось мне осваивать заболоченный участок, полностью он не просыхал все лето. Стоило пройти дождю, как под ногами вновь хлюпала вода.

Конечно, если бы тут был торф, то освоение заметно облегчилось. По крайней мере, торф представлял бы плодородный слой почвы, с которым можно работать. Но на участке была только глина, она не пропускала вглубь воду, оттого и была заболоченность. Стока воды не было, участок представлял собой равнину с углублением в середине.

После раскорчевки росшего тут ивняка я решил устроить грядку в средней части по всей длине огорода. Чтобы сбросить надземные и почвенные воды, на месте будущих борозд прокопал в глине две траншеи, глубиной около 45 см.

Вынутая земля пошла на грядку, которая заметно поднялась. Края грядки начали подсыхать, на дне траншеи скапливалась вода и, о чудо! то же происходило во второй половине участка. То есть, будущий огород оказался уж не столь горизонтальным, как виделся вначале, а “сбегал” к границе. Это уже облегчало в какой-то степени осушение. Почва была не только глиняной, трудной для обработки, но и сильно закисленной, на что указывали растения лютика едкого, который селится на гиблых землях.

После дренажа на самой грядке можно было уже перекапывать, внося листву, траву и прочую органику для перепревания и постепенного окультуривания. Но сами траншеи мешали, через них приходилось прыгать. Мостики из досок мало помогали. Конечно, можно было заложить канавы фашинами - связками веток той же ивы, от которой я не знал, как избавиться. Я даже вспомнил разговоры стариков о том, что сырая ива практически не сгнивает под землей, и дренаж мог быть вечным. Но побоялся, что закопанная ива может прорасти частично с неглубоких горизонтов. А что такое корчевать иву, я уже знал: любая “оглобля”, лежащая на земле, способна дать жизнь десяткам растений. Поэтому завалил траншеи старым, полусухим, с облетевшей корой ивняком, утрамбовал ногами, а сверху закрыл дерном.

На эту работу потребовалось около месяца. За это время убедился, что мой дренаж не подвел. По дну канав струится вода, перекопанная грядка уже не мажется, и можно на ней кое-что высадить. А рядом, через засыпанную канаву, по-прежнему сыро. Поэтому я постепенно “оканавил” весь участок по периметру, а потом и фундамент садового домика. Поступление воды от соседей прекратилось. Меня уже не пугали ни дожди, ни весеннее половодье. Канавы изолировали участок от излишков влаги. И через год-два земля весной подсыхала быстро, и я начинал перекопку на 10-12 дней раньше, чем соседи.

Канавы, заполненные старыми сучками, сослужили мне еще одну службу: в них поселились семьи ласок. Отдыхая, я не раз замечал, как из невидимого вроде отверстия в канаве вдруг появляется очаровательный зверек, становится на задние лапы и всматривается, нет ли опасности? Я сидел неподвижно, и ласка, убедившись в безопасности, снова ныряла в нору и, видимо, успокоив детенышей, быстро появлялась вновь и уже смелее бежала к сложенной куче хвороста. Вот эти ласки и помогали справляться с полевками. Эти грызуны, а точнее, водяные крысы, в огромных количествах живут в сырых местах и наносят огромный вред огородничеству. Они могут оставить вас без свеклы и моркови, которые особенно любят. Причем, в течение всего лета вы можете даже не заметить признаков, которые вас насторожили бы. Ботва у корнеплодов торчит как самая настоящая, не валится, не желтеет. Но осенью, когда вы начнете уборку, увидите, что вслед за ботвой появляется лишь огрызок со шкуркой корнеплода. Вся внутренность выедена.

Не могу забыть свою оплошность. Однажды, перекапывая верх дренированной канавы, обнаружил пять-шесть маленьких детенышей. Мне показалось, что это помет полевки, то есть крысиная семья. И только после уничтожения понял свою ошибку. К разрушенному гнезду прибежала ласка и давай метаться, свистеть в поисках своих детенышей. Я сейчас не могу понять, как мог ошибиться, видимо, смутили тупые, как у полевок, мордочки.

Что касается дренажа, то он исправно действует 12 лет. Конечно, без него нельзя было "поднять" огород в сжатые сроки. Уже на третий год на участке росли многие культуры, что выращиваются на обычной земле. поделиться
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
Ивановская обл., г. Фурманов
08.08.2003

    Потрясающе!Собираюсь дренировать участок для пром.базы.Спасибо за информацию!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru