Два урожая бобов за лето


В апреле этого года ехала я на дачу в электричке и увидела, как мужчина предлагал дачникам семена черных русских бобов по рублю за штуку. Вспомнила, что у меня в дачном домике лет пять лежат семена таких же бобов, которые я перестала сажать, теперь уж и не помню, почему. А тут в дачных изданиях все чаще пишут о том, что бобовые очень полезны для почвы. Замочила семена, а когда они через несколько дней наклюнулись, посадила их по периметру овощных грядок. Все они дружно взошли, зацвели, и в начале июля были усыпаны плодами. Старший внук, с которым мы летом жили на даче, каждое утро начинал с одной и той же просьбой: “Нарви мне бобов”, с удовольствием уплетал их и до обеда не просил другой еды. И это неудивительно: ведь бобы - очень калорийны. К тому же в них много полезных веществ - витамины группы В, пектины, сахара.

В начале августа все бобы созрели, семена стали твердыми, приобрели черную окраску. Но, удивительное дело - у растений началась вторая жизнь. Из почвы рядом со старыми засыхающими стеблями появились новые и через некоторое время они зацвели, а потом завязались плоды. Второй урожай бобов я собрала в первых числах октября, некоторые даже достигли технической зрелости.

Порадовала меня и другая бобовая культура. Но обо всем по порядку. Также весной решила посеять для внуков сладкий горох. В магазине купила пакетик семян сорта Перфекшн, однако примерно из 20-ти зерен появилось всего 5 всходов. Бабушка на рынке продала мне полстакана семян и уверила, что из них вырастет самый сладкий горошек.

Замоченные семена сажали вдоль овощных грядок внуки, а я, признаться, в дачной суете и забыла, на каких именно. Через некоторое время смотрю - вместо всходов гороха появились какие-то неизвестные мне растения, решила, что это новые сорняки. Но уж очень “ровненькими” строчками они взошли! А когда они подросли и появились мелкие беленькие цветочки, стала искать в книгах их описание, что за новинка появилась на моей даче. Оказалось, что бабушка продала мне семена нута, которые очень похожи на семена вьющегося сладкого гороха. Нут быстро разрастался, очень сильно ветвился, а в начале июля каждое растеньице буквально, как ягодами, было усыпано некрупными (до 3 см) бобами с 1-2 горошинами, очень похожими на голову барашка. Ведь нут так и называют бараньим горохом. Что интересно, в посадках нута не было ни одного сорняка, настолько плотно он разросся. Внуки с удовольствием ели сладкие горошины, по вкусу они мало чем отличаются от обыкновенного сладкого горошка. И если Перфекшн меня не радовал - бобов было мало, да и вскоре весь покрылся ржавчиной, то нут чувствовал себя прекрасно, буйно цвел даже в сентябре и завязывал все новые плоды, хотя практически я за ним не ухаживала. Не было на нем ни тли, хотя русские бобы, которые росли неподалеку, напасть не миновала, и ничем не болел.

Вот и получилось, что и сладкого гороха мы наелись, и впрок немало собрали, и семян у меня теперь своих много. Как я узнала, в семенах нута, кроме белков, 4-7 процента жиров, 48-61 процент безазотистых экстрактивных веществ, витамин В1, щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Осенью я закопала стебли нута в почву в качестве удобрения, а весной снова посею его, но теперь везде, где найдется место. Так что на бабушку я не в обиде. поделиться
Наталья Григорьевна ЛЕДНЕВА
г. Самара
22.11.2002

    здравствуйте Наталья Григорьевна!
    С удовольствием прочитала Вашу статью. Живу в Самаре и нигде не могу найти семян нута. Очень хотелось бы посадить на даче. Не подскажете, где можно купить или продадите немного семян? Буду очень признательна. Ольга.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru