Чтобы разобраться в мире томатов


Настала пора систематизации культуры томатов по хозяйственным и потребительским признакам с тем, чтобы садоводы-огородники ориентировались в сортах и гибридах и выбирали для себя наиболее подходящие.


Если сорта роз (около 3 тысяч) и винограда (около 2 тысяч) подсчитаны, то количество сортов томатов не назовет никто. В каждом регионе имеются свои излюбленные
и апробированные сорта, агрофирмы предлагают массу гибридов.
С открытием границ появились помидоры-«иностранцы» с необычными свойствами.


Предлагаемая мною система не претендует на наукообразность и может служить как ориентирующая в мире томатов справка.
Итак, все томаты по сроку созревания делятся на 4 группы: сверхранние, ранние, средние (массовые) и поздние. Поскольку эта культура по преимуществу выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание. Все относительно, и некоторые хозяйки, посеявшие сверхранние сорта в грунт, с завистью смотрят через забор к соседу, у которого уже краснеют плоды, посеянные в феврале. Тем не менее, к сверхранним относится группа, томаты которых созревают при минимальном суммарном потреблении солнечной энергии (здесь не идет речь о сортах закрытого грунта, оранжерейных).
Эта группа характеризуется низкой сахаристостью плодов, что вполне объяснимо, низкорослостью, малой урожайностью (10-15 шт. с куста), мелкими плодами. Словом, довольно посредственные помидоры. Однако первые свои красные помидорчики для салатов с огурцами дают именно сверхранние сорта. Процент их участия на томатном поле (скажем, 100 штук), полагаю, не должен превышать 3-5 кустов.
Через 10 дней (градация для подразделения групп по созреваемости) краснеют просто ранние. Это, как правило, мелкоплодные, ягодные сорта, всевозможные «дульки», «грушки» и «яблочки». Большинство их засолочные, а основное назначение – чтобы не прерывался процесс приготовления салатов. Ранних на грядках должно быть 5-10 кустов.
Наконец, спустя еще декаду, поспевают помидоры основной, массовой, средней по созреваемости группы, 80 процентов помидорного поля. Их можно разбить на подгруппы: урожайные; вкусные; высокорослые; крупноплодные; «цветные» (разнообразные по окраске); с необычной формой плода. Подгруппы могут иметь общие признаки, например, вкусные и высокорослые, но в целом отличаются друг от друга.
Урожайные - это бывшие «колхозные» сорта, выведенные советскими селекционерами для целей реализации, для «плана», общепитовского квашения, изготовления соков и паст. Были районированы по энергетическим солнечным зонам: для Астрахани одни сорта, для Саратова – другие. Кроме как урожайными (основное требование), должны были быть низкорослыми и компактными (подвязка из-за ручной трудоемкости исключалась), соприкасаясь с почвой, не повреждаться болезнями, быть транспортабельными, с прочной грубой кожурой. На вкусовые качества внимания не обращалось. Попав в руки «частников», сорта таких томатов прошли стихийную селекцию, видоизменились, получили новые наименования.
Вкусные - характеризуются большим накоплением сахаров и пектинов, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами, тонкой, легко отделяющейся кожурой, ароматом. Особенно требовательны к агрофону и особенно подвержены болезням.
Высокорослые. Сейчас нельзя культивировать сорта, лежащие на земле: зараженность почв болезнетворными грибками из-за отсутствия севооборотов на мелких участках вынуждает огородников разводить высокорослые сорта, подвязывая каждый куст к колу, с тем, чтобы растения не соприкасались с почвой листьями, тем более плодами. Подвязка обеспечивает более интенсивную освещенность кустов солнцем, аэрацию. Полив производится по бороздам, которые дают влагозарядку на неделю. Среди высокорослых томатов есть сорта-лианы, достигающие высоты 2 м и более, тут уже нужен не кол, а шпалера.
Крупноплодные хороши только для выставок. Раньше, когда помидоры квасили в погребах, в дубовых кадках, крупноплодные предпочитались всем остальным. Сейчас томаты консервируют в двух-трехлитровых банках, и крупные плоды туда не помещаются, поэтому остались как деликатесные сорта. Урожайность их по массе в пределах нормы, по количеству на одном растении - самая низкая.
«Цветные». До недавнего времени, кроме красных, были известны сорта малиновые (розовые), желтые, оранжевые. «Черный», конечно, не черный, но с темной окраской кожуры. Сейчас к ним прибавились сорта белого цвета и томаты, при поспевании остающиеся зелеными, а также полосатые, и даже с целыми картинками на кожуре, напоминающими салют. Есть сорта опушенные, не боящиеся засух и весенних заморозков, у них, как у персика, опушены даже плоды.
Сорта с необычной формой плода. Традиционная для томата форма - круглая, у него 2-4 семенных камеры. Если последних больше, то плоды деформируются продольными бороздами, иногда в такой степени, что напоминают меха гармони. Новые сорта могут иметь перцевидную форму или форму банана, быть плоскими, как репка (Японское солнце), с «клювиком», вообще напоминать макароны (Спагетти).
Наконец , 4-я группа томатов - поздние. Их можно сеять весной в грунт, поскольку срок созревания значения не имеет, они хорошо дозариваются, будучи собраны в стадии технической спелости. Это засолочные помидоры или предназначенные для длительного хранения осенью в свежем виде, возможно, до Нового года (Лонг кипер переводится как «длинная жизнь»).
Могу выслать семена томатов: Мохнатый (опушенный), Японское солнце (плоский), Цифомандра (крупноплодный), сверхранние (по типу Якутии и Суб-Арктики), Зебра (засолочный, плоды откалиброваны как биллиардные шары), Вайт Вадер (белый), Изумрудное яблоко (зеленый), Желтый перцевидный (для фаршировки), Фейерверк (с рисунком салюта), Кубик, Спагетти (длинные двухкамерные), Снежинка (белый).

поделиться
Валерий Петрович ЧЕРНЫШЕВ
410017, г. Саратов, ул. Новоузенская, 83, кв.54
11.02.2005

    Но ведь про конкретные сорта почти ничего не написано. Хорошо бы было хоть по десятку примеров на каждую группу сортов. Какие, например, сорта автор относит к вкусным?

    А чем вам не нравится классическая классификация пасленовых (в т.ч. томатов) Это :
    По типу роста:
    — детерминантные
    ограничивающие рост во время созревания плодов
    — индетерменантные
    не ограничивающие рост
    По типу формирования ствола:
    — обычные
    — штамбовые
    По типу закладки плодов:
    — пасынкующиеся
    — не пасынкующиеся…
    Ну и так далее…
    Вы же приводите схему, по которой разные типовые особенности перемешиваются и полностью теряется ясность представления

    Расплывчатое содержание.Никакой конкретики.Все и ничего.Можно было бы привести примеры о борьбе и профилактике болезней томатов и уход за ними. Могу поделиться опытом.

    Статья ни о чем.Предлагаемые сорта в основном посредственные. Даже в нашем Новосибирске в грунте вызревают великолепные вкусные крупноплодные сорта. А уж в Саратове можно выращивать что угодно и сколько угодно, не особенно задумываясь об агротехнике. Так что нечего из себя знатока корчить!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru