Что по нраву сельдерею
Французский фитотерапевт Жак Вальнэ писал: «Если бы каждый мужчина знал силу сельдерея, то засадил бы им все огороды». Не зря это растение называют «мужской травой»…
Сельдерей по праву называют королем пряных культур. Древние греки, а затем римляне обожествляли это растение. Листьями украшали алтари храмов, вплетали в венки, добавляли к букетам и, конечно, употребляли в пищу.
Сельдерей имеет три разновидности: листовой, черешковый, корневой. У каждой разновидности свои приемы агротехники.
Листовой можно сеять прямо в грунт в середине мая, черешковый – тоже, но лучше через рассаду. А вот корневой сельдерей не каждому удается вырастить. Капризный, требовательный, чуть что не так – корнеплода вам не видать.
Я практиковала выращивание всех трех видов и остановилась на корневом. Сознаюсь, прежде, чем удалось получить корнеплоды нормальных размеров, прошло два года. Стараюсь, забочусь, а осенью выкапываю – жалкие уродцы, обросшие мочкой мелких корешков… Проанализировала возможные ошибки, некоторые приемы агротехники – получилось!
Предупреждаю: сельдерей не терпит суеты, требует терпения и внимания. Предпочтительнее готовить почву для него осенью. Глубоко вскапываю грядку, добавляю 2-3 ведра речного песка, полведра золы, граблями все перемешиваю с почвой. Проливаю грядку раствором марганцовки или раствором питьевой соды из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды. Всю поверхность грядки укладываю созревшим компостом слоем приблизительно 10 см. Для увеличения снегозадержания поверх компоста разбрасываю на грядке стебли топинамбура. Весной, когда подсохнет, сжигаю стебли, ровняю почву граблями и жду погоды. Как только минует угроза больших возвратных заморозков, а это бывает и в середине мая, и в середине июня, высаживаю рассаду, которую готовлю заранее. Прежде всего запасаюсь семенами. Есть старые сорта корневого сельдерея – Яблочный, Грибовский, Деликатес, есть новые – Юпитер, Добрый, есть много сортов и у любителей.
Всегда беру два любых сорта, смешиваю семена и сею в красивую плошку высотой и диаметром 8-10 см. Грунт – 50% речного песка, прогретого на обычной сковороде, 50% земли, взятой с участка, где росла крапива. В плошке делаю дырочки для стока воды и ставлю ее в пиалу – тара готова.
И вот пришел февраль. В первой декаде выбираю день на убывающей Луне в знаке Тельца. Сельдерей сею сухими семенами. Все свои посевы накрываю газетами, сложенными по размеру тары. В отличие от пленки и стекла, бумага дышит, на ней не оседают капли конденсата. Ставлю плошку на окно, выходящее на северо-восток.
Как только появляются петельки всходов, утром до рассвета и вечером, пока работаю за письменным столом, плошечка стоит под светом настольной лампы. И мне приятно, и росточкам уютно. На ночь – вновь на окно. Учитывая температуру, прикрываю рассаду листочком бумаги или оставляю ее открытой. Так и живем до середины марта.
Пикирую растения на убывающей Луне в любом плодородном знаке, почва та же. Емкости – одноразовые стаканчики объемом 250 г. В каждый стаканчик – два росточка, дырочки для стока воды в дне обязательны. На дно кладу керамзит, обдаю его горячим раствором марганцовки, грунт насыпаю до середины стаканчика. По мере роста растений подсыпаю его. После пикировки ставлю стаканчики в пластмассовый поддон, накрываю газетами и ставлю на 1-2 дня под письменный стол, затем наверх, поближе к окну.
Даю растениям всего две подкормки, первую после пикировки, вторую - дней через 15-20 после нее. Состав удобрения: 2 столовые ложки обычного меда растворяю в литре отстоянной воды. Мед содержит все микроэлементы, необходимые растению. (Кстати, этот прием подсказан местными старожилами). В последней декаде марта переселяю сельдерей на утепленную лоджию, где он растет до высадки в грунт. Днем рассада стоит без укрытия, ночью при низкой температуре прикрываю ее пленкой.
На грядки высаживаю, учитывая температуру воздуха, не раньше конца мая – начала июня. Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами около 50 см. Сельдерей, как и все настоящие короли, любит простор, своевременный полив. Вместо мочевины удобряю его настоем гороха. Два килограмма обычного гороха, который продают для еды, замачиваю в пятиведерном баке воды, настаиваю сутки и поливаю. За сезон 2-3 раза «балую» сельдерей настоем золы: 1 стакан золы на ведро воды, 2 литра на каждое растение.
Убираю корнеплоды в конце сентября – начале октября. Отмываю их, срезаю листья (их складываю в компост). Часть урожая сушу, часть употребляю в сыром виде. Мои домашние едят корнеплоды в отварном виде.
Пусть король пряных овощей – сельдерей – станет вашим другом. Такой верный друг надежнее лекарств из аптеки.
- Александра Владимировна ДЕНДИБЕРИНА
- Башкортостан, г. Уфа
- 31.03.2006
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Очень полезная для меня информация,т.к.2г пытаюсь вырастить,но не получается,большое спасибо.