Чем пахнет земля?


О том, что сажать надо в спелую почву, знает каждый огородник. Но многие считают, что спелая земля - та, которую можно обрабатывать.

Безусловно, если почва прилипает к лопате, работать с ней рано. Нельзя сделать канавки для рассева семян, рыхлить граблями.

Но главное - неспелая земля не готова принять семена. Не успела проснуться от зимней спячки.

Живущие в ней микроорганизмы не размножились, не подготовили пищу для растений. Посеянное, конечно, взойдет, но проростки окажутся на голодном пайке и захиреют. Как же так, удивится огородник, земля удобрена, вскопана, содержит в себе живительную снеговую воду, какая еще пища нужна растениям?

В первую очередь азот. Именно он обеспечивает растения зеленым насыщенным цветом, активизирует рост, завязывание плодов. При недостатке азота плохо усваивается фосфор, а это отрицательно сказывается на развитии всходов: так, томаты, едва успев взойти, синеют. Листики и стебель становятся вялыми, при малейшем солнечном нагреве повисают как тряпка. В таком состоянии томаты как бы замирают и пребывают неделями.

Куда же девается азот из грядки? Он ушел из почвы вместе с талыми водами - частью в низины, частью в глубь земли. Часть азота потребляет для своего разложения органика, находящаяся в почве. Результат - в грядках весной отсутствует наиболее важный элемент, в котором остро нуждаются культурные всходы. Вот почему минеральные азотные удобрения рекомендуется вносить в почву весной, а не осенью.

А вот в спелой почве азот появляется самостоятельно - как из атмосферного воздуха, так в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, микроорганизмы выделяют в почву витамины, ростовые вещества, которые необходимы растениям. Практически всю пищу, которую потребляют растения, готовят микробы на своей "кухне".

Жизнь корней и микробов тесно связана. Но взаимосвязь эта достигает своего максимума именно в спелой земле.

Как определить это состояние?

Я ориентируюсь по запаху. Высокопитательная, воздухонасыщенная почва, способная вскормить всходы здоровыми и богатыми на урожай, пахнет... огурцами. Сначала я посчитал, что это случайность. Однако убедился, что это действительно так. Взрыхлите весной богатую органикой почву и вы согласитесь со мной. В то время, если органики и воздуха мало, у земли обычный запах тлена. А песчаная и тяжело глинистая земля вообще почти ничем не пахнет. Так, немного погребом.

Спелая земля рассыпается. Ее комочки, если их раздавить в руке, слабо пачкают, но земля не мажется. На ощупь она чуть влажная (волглая, как говорят в народе), едва прохладная, но не холодная.

Приходит в кондицию земля очень быстро, особенно после дождей и утренников. Когда на еще непросохшие гряды прольется хороший весенний дождик, думаешь, ну теперь не войдешь в огород недели полторы. Но проходят три-четыре дня - и копай на здоровье, только успевай.

Как ни странно может показаться на первый взгляд, от лишней влаги огород наиболее интенсивно освобождается ночью: воду вытягивает наружу. На восходе солнца поверхность почвы даже скользкая. Дневной ветерок и солнце быстро ее сушат, а ночью вновь вытягивается глубинная влага. Такие периодические явления делают землю спелой не только снаружи, но во всем обрабатываемом слое. Вот почему надо поторапливаться с севом и посадкой, если почва готова принять семена.

А вот преждевременная перекопка неспелой земли может нанести вред. Поверхностный слой уплотняется и дубеет, а нижний остается сырым, поскольку из-за нарушения естественных капилляров ночью влага не поднимается наверх. Постепенно влага все же улетучивается, но глубинные слои слеживаются в сплошной ком. Такую землю очень трудно привести в нормальное состояние, с трудом разбитые комки будут спекаться на солнце.

Иногда случается, что земля рассыпается, но еще не пришла в норму, не поспела. Так бывает в холодные весны. Я обычно в таких случаях перекапываю грядки и жду несколько дней, когда почва прогреется и будет готова принять семена. Можно прикрыть вскопанное прозрачной пленкой. Семена, внесенные в холодную почву, переохлаждаются, дают поздние и недружные всходы. Их, как правило, обгоняют в развитии растения, которые начали свою жизнь позднее, но в более благоприятной, теплой почве. поделиться
Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
Ивановская область, г. Фурманов
04.05.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru