Чем хорош перец жгучий


Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, на их стороне был значительный перевес за счет огнестрельного оружия. Правда, это преимущество помогало им не всегда.
Однажды отряд испанцев приблизился к стоянке индейцев, расположенной на холме. Там догорал костёр. Ветер дул в сторону завоевателей. Отряд был совсем близко, когда вдруг что-то брошенное рукой индейца упало на тлеющие угли, и в сторону конкистадоров повалили клубы дыма, необыкновенно едкого и удушливого.  Отряд был парализован: воины чихали, кашляли, у них слезились глаза. Как вы думаете, что это было? Оказывается, плоды высушенного жгучего перца, называемого индейцами «Чили» и «Табако».
Перец принадлежит к семейству паслёновых.  Из всего  многообразия его видов  в культуре выращивают лишь четыре. Наиболее распространён перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый  болгарский перец. Вкус большинства сортов этого перца сладкий, хотя может быть очень острым и жгучим.
Другой вид – перец опушённый – возделывается в Центральной Америке, а перец кустарниковый  (наиболее острый из своих собратьев) прекрасно подходит для комнатной горшечной культуры.
Среди различных форм перца кустарникового можно найти огромное разнообразие расцветок сортов: не только привычный зелёный, жёлтый и красный, но и оранжевый, сиреневый, пурпурный, кремовый, черный. Именно поэтому перцы этого вида причисляют к декоративным растениям. Впрочем, красота ни в коем случае не исключает возможности использования симпатичных маленьких  перчиков в пищу – например, в качестве острой приправы. Только будьте осторожны, они очень жгучие, вспомните историю, упомянутую вначале.
По биологии и технологии выращивания декоративный жгучий перец очень похож на сладкий. Сеять семена лучше всего с февраля по март. Срок посадки выбирается исходя из того, когда растение должно достичь максимального декоративного эффекта. От всходов до полного созревания плодов пройдёт не менее 120 дней. Причем всходы можно прождать 20 и более дней. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26оС.
Перед  посевом почву полезно полить горячей водой с марганцовкой (во избежание гнили). Почва должна быть рыхлой и легкой.  Сладкий перец очень болезненно переносит повреждения корней при пикировке, а его острый собрат  терпим к подобному стрессу. Пикировать сеянцы надо в небольшие горшочки (0,3-0,5 л) в фазе одного-двух настоящих листьев, заглубляя до семядольных.  По мере роста перец пересаживают в горшок большого размера. Тесно ему или нет, можно определить по состоянию корневой системы. Когда растение перерастает свой горшок, корни вначале плотно оплетают почвенный ком, затем начинают «убегать» через дренажное отверстие. Значит, наступила пора увеличить диаметр горшка на 2-4 см.
Жгучий перец, как и его сладкий родственник, любит частые поливы тёплой водой и органо-минеральные подкормки. Плоды перца кустарникового, в отличие от перца стручкового, остаются всё время направленными вверх. Зрелые плоды долго украшают растение. Кстати, в народной медицине жгучий перец применяется в качестве потогонного и возбуждающего аппетит средства.  Цветение и  плодоношение происходит непрерывно до наступления неблагоприятных световых условий в октябре – ноябре. В это период растение следует поместить в максимально светлое и прохладное место (с температурой воздуха примерно 14-18оС), сократить поливы и подкормки до минимума. В феврале нужно поднять температуру до 20оС и обрезать растение, оставив на месте боковых ветвей пеньки высотой около 5 см. При условии ежегодной омолаживающей обрезки растения перца  могут сохранять декоративность до 5 лет.
Для выращивания декоративного перца в горшке подходят такие сорта,  как Алладин, Холидей Гир, Супер Чили, Ненси, Золотая свеча, Орлиный коготь.
В отличие от кустарникового, перец стручковый выращивается в открытом грунте или в простейших пленочных теплицах. Он более урожаен, чем чаще собирать плоды, тем интенсивнее растение будет завязывать новые.  У плодов вкус более нежный, сладко-острый, с кислинкой. Окрасившиеся перцы менее сочные, чем зеленые, но витаминов в них больше.  Плоды всегда мясистые, сочные, разнообразные по форме.  К примеру, перцы сорта Слоновый хобот, действительно похожи на хобот. Интересен сорт Кистевидный. Кустики небольшие, но эффектные: над ними возвышаются вверх кисти перчиков разной окраски. Их можно принять за гигантских ежей, решивших передохнуть у вас на грядке. У сорта Желтый пламень плоды тонкие, длинные желтого цвета, у Факира – мощные кусты с необыкновенно экзотическими плодами на длинных ножках в виде чалмы. Заслуживают внимания и другие сорта - Венгерский желтый, Цезарь и другие.  
Я выращиваю также и сладкие сорта перцев, но они, конечно, растут у меня вдали от горьких, иначе переопылятся и будут горчить. 

Всем, кто желает иметь интересные сорта этих перцев и других интересных культур, предлагаю семена. Каталог вышлю в вашем конверте. поделиться
Валерий Иванович БРИЖАНЬ
353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6
10.02.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru