Чем хорош базилик


Базилик, как правило, ассоциируется с шашлыком на восточном базаре. Не секрет, что кавказскую кухню трудно представить без него. И здоровое питание без него представить трудно.

Имеет он множество разновидностей: азербайджанский рейган, узбекский райхон, армянский реан, грузинский сусамбари, и все они дышат лучами южного солнца. Вместе с тем многие разновидности имеют и славянские корни - душистые васильки, красные васильки, душки и др. Так что базилик – это собирательный образ целого ряда родственных ароматных однолетних растений. Все разновидности базилика различаются высотой, облиственностью куста, ароматом, формой и окраской листьев. Некоторые формы и сорта столь экзотичны, что их охотно используют как цветочную культуру.
Стебель у него четырехгранный, ветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидные. Цветет с июня по сентябрь белыми, розовыми или фиолетово-розовыми цветками, расположенными по 3-6 штук в пазухах верхушечных листьев и образующими длинные кисти в концах стебля и ветвей. Это растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно в период от прорастания семян до начала цветения.
Целебные свойства базилику придает эфирное масло, которого в листьях содержится до 6%, в соцветиях – до 3,5%, в стеблях - до 0,3%.
Листья базилика применяют в свежем и сухом виде, цельными или измельченными, в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным, рыбным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов и соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, грибов и других культур.
Благодаря содержанию эфирного масла вся наземная часть растения источает сильный ароматический пряный запах, особенно в фазе цветения. В это время в его составе преобладают такие компоненты, как метилхавикол и линалоол, а их запах самый «вкусный». Эфирное масло и получаемый из него чистый эвгенол, листья и соцветия в зеленом и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной, винодельческой и парфюмерной промышленности как ароматическое вещество, а также как сырье для получения ванилина.
Порошок из сухих листьев в смеси с чабрецом и розмарином используют для ароматизации томатных консервов, томатных, рыбных, мясных и овощных блюд.
При выращивании базилика как овощного растения молодые побеги и листья периодически, начиная с фазы бутонизации, многократно срезают, что заставляет растение ветвиться и позволяет продолжительное время получать нежную зелень. Для употребления в свежем виде листья можно срезать с молодых побегов длиной 10-15 см, лучше - в фазе цветения, когда содержание в них эфирных масел максимально.
При заготовке впрок надо иметь в виду, что при температуре сушки выше 40°С содержащееся в растении эфирное масло почти полностью улетучивается и оно теряет свой аромат.
Участок для базилика я выбираю хорошо освещенный, защищенный от холодного ветра. При затенении урожай резко снижается и теряется неповторимый аромат зелени.
Выращиваю базилик через полутора-двухмесячную рассаду в полиэтиленовых стаканчиках размером 5x5 см с заделкой семян на глубину не более 1 см. Нельзя рассаду обильно поливать, так как растения могут выпреть.
Рассаду высаживаю в грунт по схеме 20x20 или 30x30 см с учетом того, что понижение температуры до +8…10°С для базилика уже стресс, а при малейшем заморозке растения погибают.
При грунтовом посеве базилика надо учесть, что семена, высеянные на глубину 1-1,5 см, прорастают при температуре почвы не ниже 10°С, а всходы появляются через две-три недели. В этот период потребность во влаге очень высока. Поэтому грядку желательно накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Возможно и вегетативное размножение базилика. Для этого небольшое количество кустов выращиваю в рассадной культуре пораньше, что позволяет проводить черенкование развившихся кустов в более ранний период.
Для питания срезку веточек базилика ведут по надобности. За вегетационный период срезку побегов для хранения делают 2-3 раза. Уборку урожая для получения эфирного масла производят в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что соответствует накоплению растением наибольшей массы листьев.
Семена базилика созревают неравномерно, поэтому кустики срезаю, когда семена созревают на цветочных кистях первого порядка. После дозаривания обмолачиваю их, досушиваю и очищаю от мусора. Всхожесть семена сохраняют в течение пяти лет.
Для хранения сухие стебли и листья измельчаю и укладываю в герметично закрытую тару, в которой они не теряют аромата в течение трех и более лет.
Базилик можно успешно выращивать в комнате, где он цветет круглогодично.

поделиться
Николай Владимирович БУГАЙЧЕНКО
доцент Ставропольского агроуниверситета
01.09.2006

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru