Ароматный сельдерей сам ты вырастить сумей


Уже несколько лет я выращиваю сельдерей сорта Корневой грибовский. Это одна из самых сложных овощных культур, всхожесть семян невысокая, поэтому любители пока сажают его редко.

Семена я сею с середины декабря до середины января, в ящики или кюветы. При более позднем севе не удастся получить полноценный корнеплод.

Чтобы повысить всхожесть семян (обычно она неважная), замачиваю их на два-три дня, ежедневно меняя воду. Ящики с посевом семенами обильно поливаю теплой водой, накрываю мешковиной или пленкой и ставлю в темное место с температурой около 20 градусов. Недели через три или чуть позднее появляются нитевидные всходы. После первого настоящего листа (как правило, это середина или конец марта) пикирую рассаду по отдельным горшочкам, стараюсь не повредить главного корня. Иначе начнется бурный рост придаточных корешков, и корнеплод получится уродливым.

Если в первый период развития сельдерей растет очень медленно, то после пикировки рост ускоряется.

Рассаду на участке высаживаю по схеме 40х50 см, когда минует опасность заморозков. Сами по себе холода этому овощу не страшны, температуру - 6оС он переносит совершенно спокойно, однако из-за похолодания растения могут начать стрелковаться. Почву сельдерей любит легкую, богатую перегноем. Кроме того, за лето два-три раза подкармливаю полным минеральным удобрением (желательно с медью), причем жидким.

Сельдерей очень влаголюбив, нуждается в еженедельных обильных поливах из расчета 30 литров воды на 1 кв. м. После полива обязательно рыхление: корню нужно дышать.

В начале лета сельдерей не особенно активен в росте. Чтобы ускорить этот процесс, в середине лета я аккуратно откапываю корнеплод и очищаю его бока от побочных корней. Вертикально растущую ботву аккуратно приминаю к земле, за исключением трех-четырех сердцевинных побегов. При этом агроприеме неминуемо часть черешков повредится. Эти побеги удаляю и использую в пищу.

С уборкой сельдерея не тороплюсь. Каждый осенний день заметно увеличивает вес корнеплода. Растение осенью как бы наверстывает все свои задержки в росте.

Сельдерей очень богат минеральными солями, витаминами С и А, эфирными маслами. Они-то и придают ему ни с чем не сравнимый аромат, прекрасно сохраняющийся в сушеном и консервированном виде.

Сельдерей еще и лекарственное растение, обладает противовоспалительным, успокаивающим, антисептическим и тонизирующим воздействием.

Если траву сельдерея добавить при мариновании, у вас получатся хрустящие огурцы. Клубни сельдерея, удалив сердцевину, можно фаршировать мясным фаршем и рисом и запекать в духовке. Ну, и наконец, сельдерей можно просто посушить, и его пряный осенний запах останется с вами надолго.



Олег Владимирович НИКИФОРОВ, г. Воронеж





От ухода побелеют черешки у сельдерея



Черешковый сельдерей не образует корнеплода, его выращивают ради отбеленных черешков. Высевать черешковый сельдерей нужно уже в апреле, причем в теплом парнике, поскольку семена прорастают при температуре не ниже +16...+18оС. Они довольно мелкие, поэтому сеять следует внимательно, чтобы не загустить посев.

Высокий урожай можно получить только от рослой пикированной рассады. При пикировке следует обращать внимание на то, чтобы наряду со здоровыми листьями она имела хорошо развитые корни, обеспечивающие быстрое развитие растения после пересадки. Сельдерей нужно защищать от поздних заморозков, иначе он образует цветоносы и станет непригодным для еды. Чтобы предотвратить образование стрелок, его высаживают в открытый грунт только в конце мая - начале июня. Но и после этого растения нужно закрывать защитными колпаками, которые уменьшают резкие колебания ночных и дневных температур, обычных для этого периода.

На 1 кв. м гряды следует размещать всего пять растений, если хотите получить высокий урожай. Лучше всего на гряде высадить три ряда с междурядиями 40 см и с расстояниями в ряду между растениями 50 см. От крайних рядов до границы гряды должно оставаться 20 см - это в дальнейшем понадобится при отбеливании.

Рассаду нужно высаживать не глубже, чем она сидела в рассаднике, основание листьев должно находиться на уровне поверхности почвы. Это способствует ее быстрому росту.

Наивысшие урожаи этого вида сельдерея получают на супесчаных, богатых перегноем и питательными веществами почвах. В период основного роста сельдерей обильно поливают. Черешковый сельдерей переносит даже сильные удобрения навозом, который, однако, вносят осенью. Как только растение приживется, приступают к подкормке полным минеральным удобрением. Каждые две недели между растениями рассеивают на 1 кв. м по 10-15 г сухих удобрений, оберегая при этом листья. После внесения удобрений сразу же основательно поливают гряду, чтобы они достигли корней.

Сильные задержки в росте могут возникнуть, если в результате частых поливов уплотнится верхний слой почвы, и корни начнут страдать от недостатка воздуха. Поэтому грядки следует часто рыхлить. Отбеливают черешковый сельдерей в первой половине сентября, когда растения полностью развились. Для этого черешки каждого растения собирают вместе и обертывают упаковочной или гофрированной бумагой, соломой. Между нижним краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета, чтобы свет не попадал на черешки. Сверху обертка должна доходить до листовых пластинок, но листья следует оставлять свободными.

Черешки можно отбеливать и окучиванием, но это гораздо сложнее и, кроме того, в этом случае они приобретают запах земли и другие посторонние "ароматы". Поэтому необходимо следить, чтобы материалы, используемые для обертывания, не имели запаха. Уборку и потребление салатного сельдерея можно начинать примерно через три недели после начала отбеливания. От мороза черешки становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому оставшиеся растения извлекают из почвы с корнями и прикапывают (не снимая обертки) в подвале во влажный песок или почву. Подвал должен проветриваться, чтобы обернутые черешки не загнили. Если подвал совершенно темный, обертки можно снять.



Иван Иванович СУХОВ, г. Уфа поделиться
02.11.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru