А вам знаком земляничный шпинат?


Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину.



У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты.

Медики считают, что шпинат собрал в себе самый пышный букет лекарственных средств. В нем содержится до 34% белковых веществ, много моно— и дисахаридов (фруктоза, галактоза, сахароза), найден большой набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.). Обнаружен ряд микро— и макроэлементов. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жироподобных веществ), шпинат богаче, чем пшеничная мука.

Земляничный шпинат — растение холодостойкое. Семена можно сеять под зиму, или же рано весной в открытый грунт. Размножают его рассадным способом. Растения не требуют особого ухода и богатых гумусом почв. Они отлично растут на песке. Единственное, что придется сделать, — это подвязать шпинат к кольям, так как созревшие плоды пригибают часть ветвей к земле. Ягоды нарастают в междоузлиях каждого листа. Когда поменьше, то напоминают семена свеклы, а по мере роста становятся красными и крупными, как малина. Растения выгоняют достаточно мощный листовой аппарат, который периодически нужно срывать для употребления, не трогая точку роста.

Как только созревают первые ягоды, необходимо их сорвать, извлечь семена и высадить. Поскольку земляничный шпинат — достаточно ранняя культура, то в результате вы успеете получить второй урожай листьев.

Молодые растения хорошо переносят пересадку, а взрослые хуже, так как, не имеют мощной стержневой корневой системы.

Многочисленные достоинства шпината и его внешний великолепный вид ставит шпинат в один ряд с лучшими известными овощами. поделиться
Николай Георгиевич БАЙДА
г. Мурманск
03.03.2000

    Достаточно много прочитала о достоинствах шпината и решила вырастить его через рассаду. Взошел плохо — всего несколько штук и какой-то он у меня чахлый. Все-таки распикировала, но пока не наблюдаю положительных сдвигов. Может что-нибудь не так делаю?

    Да, всходит недружно, даже замоченные в эпине, но ростки мощненькие, посмотрим, что дальше

    Весной 2008 г. посеяла шпинат сразу в грунт. Взошел хорошо, были и ягоды. В этом году взошел самосевом, да так обильно, что пришлось часть удалить. Сейчас созревают ягоды, но не знаю, что с ними делать. Может варенье сварить?

    А мне не понравился. Трава, как трава. О ягодах лучше не говорить, гадкого вкуса, не имеющего никакого сходства ни с малиной, ни с земляникой. Может как зелень и полезен, но в России шпинат не очень традиционен и вкус тоже не очень приятен, на мой взгляд.

    Земляничный шпинат-продукт рекламы,не имеющий отношения ни к шпинату ни к малине.Это растение называется марь.Тот же сорняк,можно как декоративное посадить,но потом его трудно вывести.Сожалею,что купила семена,все ростки выбросила.

    У меня растет шпинат, живу в Архангельске, как декоративное растение, в этом году решили рискнуть попробовать ягоды, по вкусу как шелковица, нормально, почитала на сайте о самом растении, шпинат употребляем в пищу, так что будем выращивать и красиво и полезно. Все кто заходит на участок восхищаются красотой куста и радующими глаз ягодами.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru