Вешенка - угощение для гурманов


Разведением вешенок я занимаюсь третий год и, нужно сказать, успешно. Оказывается, грибы можно выращивать не только на даче, но и дома, в квартире.

Для этого необходимо выбрать небольшое помещение с хорошим освещением. Сделать стеллажи, где будут размещаться заранее приготовленные полиэтиленовые мешки с мицелием.

На 1 кг мицелия (грибницы) вам понадобится пять ведер соломы или опилок (деревьев мягкой породы). Я выращиваю вешенки на гречневой шелухе.

Засыпаю шелуху в мешки и заливаю водой, температура которой колеблется от 80 до 95оС. Мешки держу в емкости. Для чего? Вода, просачиваясь через шелуху, будет вытекать из мешков в специально проделанные отверстия и наполнять емкость. Мешки выдерживаю в воде около четырех-пяти часов. Затем воду из емкости сливаю, чтобы лишняя влага ушла, и в шелуху добавляю мицелий (1 кг на мешок шелухи). Тщательно перемешиваю и оставляю на несколько дней при температуре +25оС до появления белого налета. Как только мицелий прорастет, в мешках делаю небольшие прорези (по вертикали). Через некоторое время в прорезях образуются кольца. Начинается рост грибов. Мешки расставляю на стеллажи и храню при температуре не ниже +15оС и не выше +18оС, до срока созревания.

Вешенки - влаголюбивые грибы, поэтому, чем больше их поливать, тем богаче будет урожай.

Когда шляпки достигнут размеров спичечного коробка, грибы срезаю. Переращивать вешенки не надо, так как теряются вкусовые качества.

С одного мешка я обычно собираю два урожая отборных грибов. С каждой новой волной созревания грибница истощается. Но этот процесс можно приостановить и увеличить урожай после третьей волны.

Мешки нужно поставить в холодную воду, полностью, примерно на 30-60 минут. Затем опять поместить на стеллажи. Поддерживая необходимую для роста грибов температуру и правильно поливая, вы снова получите высокий урожай вешенок. Если мицелий истощился, и грибов нет, содержимое мешков я не выбрасываю, а использую как органическое удобрение под любую огородную культуру.



Предлагаю два рецепта блюд из вешенок



Грибная икра

Состав: 400 г вешенок, луковица, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль, зелень петрушки и укропа (по вкусу), столовый уксус.

Способ приготовления: грибы тушат в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, добавляют мелко резанную зелень петрушки, укропа, уксус по вкусу.



Вешенка тушеная

Состав: 500 г грибов, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, желток, 100-150 г сметаны, соль, 100 г сыра, черный перец, укроп.

Способ приготовления: свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сливочном масле, смешивают с вешенками, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают перцем и тушат 30-35 минут. Затем заправляют сметаной с тертым сыром, яичным желтком и мелко резанной зеленью укропа.



Геннадий Иванович УЛАНОВ, г. Самара





Давно я мечтала посадить вешенку. Наконец купила зерновой мицелий. Меня заинтересовал способ посадки, описанный в журнале "Приусадебное хозяйство", где в качестве субстрата использовалась подсолнечная шелуха. За зиму я ее набрала с трехлитровую банку. Сшила из полиэтиленовой пленки мешок 40х70, в нем через каждые 10 см вырезала отверстия 2 см диаметром. Шелуху сложила в ведерную кастрюлю, залила горячей водой, поставила на огонь и довела до кипения. После остывания шелухи до tо 25-28оС, сложила ее в полиэтиленовый мешок. На слой субстрата в 15 см разложила 100 г мицелия и перемешала. Сверху положила еще слой субстрата в 15 см, рассыпала еще 100 г мицелия и тоже перемешала. Затем положила еще шелухи, но без мицелия.

Мешок неплотно завязала, поставила в большое блюдо (поддон) и закрыла в шкафу старого неработающего холодильника (без света). Мешок регулярно опрыскивала, поддерживая постоянную влажность. Регулярно проверяла температуру внутри. Если она была выше 25-28оС, то шкаф открывала, проветривала. На десятый день после посадки мешок был как "пенечек". Шелуху пронизали белые нити разросшегося мицелия. Теперь этот "пенечек" поставила на трое суток в холодный, работающий холодильник на нижнюю полку. Так же регулярно опрыскивала. Еще через трое суток субстрат с разросшимся мицелием освободила из мешка и поставила в неработающий холодильник в блюдо на подставку в поддоне. Через два дня из тонких белых ниточек появились узелки. Я было испугалась, подумала: "Ну все, ничего не получилось". Но "пенечек" в блюде поставила на подоконник, подсвечивала лампой дневного света по 12 часов в дневное время, регулярно опрыскивала. Воду, которая скапливалась после опрыскивания, из блюда не выливала. Через два дня появились черненькие "пуговки" шляпок вешенки, которые стали быстро расти. И еще через три дня выросли настоящие грибки. Я всем показывала, делилась своей радостью. 20 июня срезала первую волну грибов. Взвесила - 1,3 кг. И снова поставила "пенек" в старый холодильник, повторила все приемы сначала. Через 15 дней срезала еще 0,2 кг, опять все повторила. Через 10 дней получила 0,2 кг. Всего из 200 г мицелия за три волны роста я получила 1,7 кг грибов. По моему, неплохо: 200 г мицелия стоит 5 руб. 20 коп., а грибы по рыночной цене стоят 30 руб. за килограмм (30 руб. х 1,7 кг = 51 руб.). А сколько удовольствия! И все это - дома, в лес ходить не надо. Особенно это удобно пожилым людям.

Я этот "пенечек" не выбросила, поставила в ведро так же в поддоне с водой под окном, где у меня отгорожен маленький кусочек земли. Через три-четыре дня смотрю - а на "пенечке" выросло еще 6 грибков. Это уже четвертая волна.



Я выращивала вешенку и в саду. Нашла четыре отрезка тополя высотой 30 см и 20 см в диаметре. Предварительно трое суток вымачивала их в воде. Для каждого пенечка вырыла ямку глубиной в 10 см, положила в них сырой, но перепревший навоз, на него насыпала мицелий вешенки (по 100 г).

Поставив в каждую ямку пенечек, присыпала до поверхности почвы сырой землей, отгородила от ветра шифером, фанерой, а сверху неплотно накрыла пленкой. Посадила я их 1 июня. Сажать пришлось в тень, от дома, где солнце бывает только под вечер. Регулярно поливала, но не переувлажняла. И вот 29 августа появились грибочки на первом пенечке, которому досталось больше всего солнечного тепла и света. 1 августа сняли с него 0,8 кг грибов. 9-го сняли со следующего пенька 0,6 кг грибов. А на третьем грибы появились 16-го - 0,5 кг. Четвертый, на который совсем не попадало солнце, дал только 200 г 2 октября. Больше грибов не было - начались холода. Всего собрала 2,1 кг грибов. Таким образом с 1 кг мицелия получилось 3,8 кг. Только не нужно вешенку переращивать - она грубеет.



Предлагаю рецепт блюда из вешенки



Грибной суп с лапшой

200 г свежей вешенки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 л воды или куриного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 60-80 г лапши, измельченная зелень петрушки.

Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отваривают в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, кладут нарезанные небольшими кусочками грибы и варят на слабом огне 10-15 минут, затем добавляют отдельно сваренную лапшу. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом и зеленью петрушки. Приятного аппетита, удовольствия и удачи в выращивании.

Советую всем, кто имеет возможность и желание, разводить эти чудесные грибы.



Антонина Михайловна СИДОРОВА, г. Самара поделиться
31.05.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru