Тот, кто вкусно есть привык, пусть сажает кольцевик
Кольцевик не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко. Он относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Диаметр его шляпки в среднем 8-10 см, а в отдельных случаях даже может превышать 25 см. Окраска шляпки - от серо-коричневой до каштаново-красной. Окраска пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой у молодых грибов до черно-фиолетовой - у зрелых. Ножка желтовато-серая, с двухслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный - белый, гофрированный. Вес гриба от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта "желтый гигант", могут достигать 1 кг. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. В природных условиях он растет на хорошо удобренной почве с значительным содержанием растительных остатков.
Искусственно выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.
Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен иметь до 70-75% влажности. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1:1).
В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая и до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная. На 1 кв. м посадочной площади расходуется 15-25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или садовой лейки два-три раза в день в течение шести-десяти суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время три-четыре раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.
Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожения субстрата, воду ежедневно меняют.
Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58-60оС, а затем температуру в течение восьми дней снижают на 1-1,5оС в сутки, доводя ее до 46-48оС. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов.
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см на почву (на пленку) или слоем 25-30 см в ящики любого размера, либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.
Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500-600 г соломистой или зерновой грибницы на 1 кв. м. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5-8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе посадки верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют. Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.
При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.
Разрастание мицелия продолжается от трех до шести недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика 25-28оС.
Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4-5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказался сухим и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.
Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1:1. Кислотность (pH) смеси 5,7-7,0, влажность 70-75%. На 1 кв. м поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси. Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70-75%. Разовая норма полива приблизительно 1,0-1,5 л на 1 кв. м, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.
В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение двух-трех недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25-28оС, а затем начинают снижать ее до 15-20 и регулярно вентилировать помещение. Через одну-две недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит семь-десять дней в зависимости от температуры воздуха.
Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей. Урожайность кольцевиков варьирует: в среднем она равна 3-4 кг на 1 кв. м, однако можно собрать и 15-30 кг с 1 кв. м. Это зависит от многих условий: качества субстрата, соблюдения всех условий агротехники, качества грибницы, сорта и от опыта и умения грибовода.
Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год. В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и с апреля-мая, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат - хорошее органическое удобрение для овощных культур.
Используют кольцевики, как и другие грибы, свежими (в супах, для жаркого, тушеными) без предварительного отваривания, а также солят и маринуют.
Лидия Васильевна ГАРИБОВА, г. Москва
- 29.03.2002
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
ни где не могу купить мицелий кольцевика.Не могли бы Вы помочь?
Очень интересно! Хочу попробовать вырастить, но не знаю где приобрести мицелий кольцевика. Помогите пожалуйста!
Да очень интересная информация и довольно привлекательные грибы. Помогите пожалуйста с покупкой мицелий именно кольцевика.