Тот, кто вкусно есть привык, пусть сажает кольцевик


Кольцевик не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко. Он относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Диаметр его шляпки в среднем 8-10 см, а в отдельных случаях даже может превышать 25 см. Окраска шляпки - от серо-коричневой до каштаново-красной. Окраска пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой у молодых грибов до черно-фиолетовой - у зрелых. Ножка желтовато-серая, с двухслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный - белый, гофрированный. Вес гриба от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта "желтый гигант", могут достигать 1 кг. По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. В природных условиях он растет на хорошо удобренной почве с значительным содержанием растительных остатков.

Искусственно выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен иметь до 70-75% влажности. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1:1).

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая и до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная. На 1 кв. м посадочной площади расходуется 15-25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или садовой лейки два-три раза в день в течение шести-десяти суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время три-четыре раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожения субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58-60оС, а затем температуру в течение восьми дней снижают на 1-1,5оС в сутки, доводя ее до 46-48оС. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см на почву (на пленку) или слоем 25-30 см в ящики любого размера, либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500-600 г соломистой или зерновой грибницы на 1 кв. м. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5-8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе посадки верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют. Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от трех до шести недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика 25-28оС.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4-5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказался сухим и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1:1. Кислотность (pH) смеси 5,7-7,0, влажность 70-75%. На 1 кв. м поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси. Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70-75%. Разовая норма полива приблизительно 1,0-1,5 л на 1 кв. м, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение двух-трех недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25-28оС, а затем начинают снижать ее до 15-20 и регулярно вентилировать помещение. Через одну-две недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит семь-десять дней в зависимости от температуры воздуха.

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей. Урожайность кольцевиков варьирует: в среднем она равна 3-4 кг на 1 кв. м, однако можно собрать и 15-30 кг с 1 кв. м. Это зависит от многих условий: качества субстрата, соблюдения всех условий агротехники, качества грибницы, сорта и от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год. В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и с апреля-мая, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат - хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Используют кольцевики, как и другие грибы, свежими (в супах, для жаркого, тушеными) без предварительного отваривания, а также солят и маринуют.



Лидия Васильевна ГАРИБОВА, г. Москва поделиться
29.03.2002

    ни где не могу купить мицелий кольцевика.Не могли бы Вы помочь?

    Очень интересно! Хочу попробовать вырастить, но не знаю где приобрести мицелий кольцевика. Помогите пожалуйста!

    Да очень интересная информация и довольно привлекательные грибы. Помогите пожалуйста с покупкой мицелий именно кольцевика.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru