Шампиньон зимует в подвале


Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич ГРАЧЕВ. Разводил он их сначала в застенке, а впоследствии в теплице, которая была выстроена для разведения роз.

Грачев разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструивал оригинальную шампиньонную теплицу. Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство.

Оно давало 4 т грибов в год, что составляло по 1/3 всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки, по 6 штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 млн.




Вот его советы. Главное искусство при разведении шампиньонов заключается в приготовлении грунта. Они должны иметь надлежащую теплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят все прочие условия обильного разведения грибов.

Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и во всяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательный хозяин скоро сам вникает во все тонкости этого занятия, но от недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколько дней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет, приносится убыток.

Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, где можно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже 8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалось выращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызывают преждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтение отдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компост для выращивания грибов в таких помещениях укладывали в небольшие гряды или в ящики, кадки и другие емкости.

Выращивать шампиньоны и в открытом грунте, но дело это считалось ненадежным, поскольку полностью зависело от погодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило, выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывали ее кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленным компостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывали получившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой цели также парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.

Грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строили специальные шампиньонные теплицы, урожая в которых собирали обычно с конца ноября по март-апрель, а летом их ремонтировали.

Существовало несколько типов шампиньонных теплиц. Но поскольку все они для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметров на 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуру и влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конский навоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом. Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозов было предусмотрено печное отопление.

Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитой войлоком задвижкой — 1 на 6 погонных метров крыши.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы использовали исключительно конский навоз.

Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных. Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольше и регулярно накладывали поверх нее свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывались однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей — идеальная среда для микроорганизмов, "готовящих" субстрат под закладку плантации.

Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирали за городом на свалках, примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили в подходящем месте.



Шампиньоны в открытом грунте



Издавна считалось, что разводить шампиньоны можно везде: в саду, парниках, подвалах, сарае. Для этой цели могут вполне служить старые ящики, пустые бочки и т. п.

Для шампиньонов подвалы подходят больше всего, если только они не слишком сырые, они должны хорошо проветриваться.

В подвале немного выпуклые гряды устраиваются прямо на полу из навоза в виде длинных полос 0,60-1,00 м шириной. Можно делать их и деревянными обкладками, в таком случае навоз накладывают внутрь обкладки, а гряды делают плоскими. Высота слоя навоза в крепко уплотненном состоянии не должна превышать 25-30 см.

Самый простой способ разведения шампиньонов таков: в открытом грунте выкапывают ров глубиной 40 см и 50-80 см шириной, наполняют его навозом настолько, чтобы над ним возвышался довольно большой холм, и затем насыпают сверху землю. Затем гряды засаживаются растениями, лучше широколистными, чтобы получить необходимую для шампиньонов тень.

Если хотят развести небольшое количество грибов, то используют обыкновенные небольшие ящики, которые и заполняются навозом. Удобнее всего деревянные ящики 60-80 см длиной, 40 см шириной и 20 см глубиной. При разведении этим способом лучше брать самый свежий навоз, потому что перепревший на такой небольшой поверхности не нагревается.

Обработка приготовление навоза имеет большое значение для урожая шампиньонов. Для этой цели употребляется конский навоз с примесью овечьего. Особенно хорош навоз, который долго пролежал под животными. Нет надобности брать только мелкий навоз, можно брать и более крупный, предварительно перебрав его и удалив самую крупную солому. Навоз переносится в место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей и складывается в кучи, слоями приблизительно в 30 см и каждый слой тщательно утаптывается.

Кучи эти устраиваются обыкновенно в 1 кв. м. Они должны быть защищены от дождя и снега. Через некоторое время начинается разложение навоза, которое легко заметить по поднимающимся над кучей испарениям. Обыкновенно это происходит на 3-й день и является указанием для начала перекладывания навоза. Перекладка эта продолжается до тех пор, пока навоз не сделается мягким, солома же примет вид буросыроватой массы, легко распадающейся.

Обыкновенно достаточно повторить перекладку 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз выжимают, но так, чтобы вода не стекала. Таким образом приготовленный навоз переносится на места, предназначенные для разведения шампиньонов.

Гряды покрывают соломой или досками. В гряды вставляют термометры, чтобы можно было следить за температурой. Когда температура понизится до 30°С, то приступают к посадке гриба, но перед этим убеждаются, не слишком ли сухи гряды; если это так, что поливают их водой.



Посадка грибницы происходит так. На верхний поверхности гряд на расстоянии 20 см делают отверстия глубиной 1 см, в них кладут куски шампиньонной грибницы величиной в яйцо, прикрывают их навозом и еще раз утрамбовывают всю гряду досками и закрывают.

Для разведения лучше всего употреблять свежую грибницу, — она сейчас же начинает расти, ветвиться; сухая же грибница гораздо дольше развивается.

После посадки надо следить, как грибница развивается, — через 10-12 дней при нормальном ходе развития замечаются тонкие белые нити, пронизывающие навоз. Поднимая, навоз, в нескольких местах можно найти мицелий. Через три-четыре недели всю гряда бывает обыкновенно пронизана грибницей, тогда надо насыпать на нее слой хорошо просеянной земли высотой в 2 см. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Лучше всего брать обыкновенную садовую землю. Недели через две начинают появляться грибы в виде маленьких белых точек, довольно быстро развивающихся. В легкой земле грибы растут гораздо быстрее, чем в тяжелой, но зато в последней они достигают гораздо большей величины.

Гряды должны быть все время влажными, верхний слой должен быть всегда умеренно сырым. Для поливки надо брать теплую воду (31-37,5°С). В гряде делают отверстия и таким образом поливают внутренние слои гряды.

Лучше всего держать в местах, где разводят шампиньоны, температуры 10-12°С. Более низкая температура вредит развитию, при более высокой ножка гриба сильно удлиняется, а время сбора шампиньонов с гряд уменьшается.

Сбор шампиньонов с гряд требует большой осторожности. Во время сбора нужно тотчас наполнять землею отверстия, образующиеся при выкапывании. Сбор с хорошо устроенных гряд продолжается от 8 до 12 недель, причем собирать их можно почти каждый день. Очень часто на одном месте появляются большие кучки маленьких грибов, которые не в состоянии развиваться как следует и отнимают слишком много питательных веществ с близлежащих мест, которые из-за этого пустуют. Их надо осторожно вырезать так же, как и грибы побуревшие, сделавшиеся мягкими во время развития. Болезнь эта возникает обыкновенно от большой сырости. поделиться
05.05.2000

    все просто я выращивала на даче шампиньоны

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru