Козлятник - лакомство для коз
В моем саду есть коллекция растений с выдающимися кормовыми достоинствами.
Мальва
Это неприхотливый травянистый однолетник. Всходы выдерживают заморозки до -3оС. Взрослые растения - до -8оС. Очень сильно реагирует на световой день. Если мне нужно получить семена, то я высеваю мальву загущенно в начале мая, и через 40 дней при высоте 50 см она зацветает.
Для кормовых целей сею растение на освободившихся заправленных навозом участках с середины июня до середины июля. При достаточном поливе к концу лета при разреженном 40х40 см посеве вырастают заросли высотой до 2,5-3 м. Густо ветвящиеся и хорошо облиственные нежные растения с удовольствием поедают все животные. В зеленой массе содержится до 25% протеина, много каротина.
Я использую мальву и как кулисы, высаживая ее с северной стороны грядок с теплолюбивыми растениями (огурцы, кабачки, дыни). Побеги, растущие в сторону грядки, постоянно обрываю, подкармливая крольчат. Корни идут вглубь, не истощая грядки, цветы мальвы привлекают пчел и других полезных насекомых. Я их сушу, использую как оригинальную пикантную пряность с лечебными свойствами.
Если летом освобождаются грядки, то высаженная на этом месте и затем запаханная мальва - один из лучших сидератов.
Вайда красильная
Это двухлетник из семейства крестоцветных. В первый год растет медленно, наращивая мощный корень для зимовки. На второй год выбрасывает слабоветвистый стебель до 1,5 м высоты и рано, в конце мая, зацветает, привлекая к себе пчел. Дает более 500-800 кг зелени с сотки в начале июня, когда кормов очень мало.
В зеленых листьях Вайды - до 28% белка и только 10% клетчатки. В капусте, бобовых, и других высокобелковых растениях клетчатки содержится в два-три раза больше. А ведь она трудна для усвоения, особенно это касается домашней птицы.
Нежные листочки Вайды мы сушим, получается очень полезная высокобелковая приправа во все блюда.
Козлятник и горец
У меня на грядке более 15 лет растет горец Вейриха, а в междурядьях сада - козлятник восточный. В конце апреля я выкапываю толстые побеги растений, из которых мы готовим вкусные блюда. Обваливаем в сухарях, смачиваем в сбитых яйцах и обжариваем, как спаржу. Стебли горца необычайно нежны и питательны, отдают пикантной кислинкой. А побеги козлятника по качеству не уступают мясу, по вкусу не отличимы от белых грибов.
Горец Вейриха растет очень быстро, как бамбук, достигая в высоту 3 м. Зелени с сотки и горец, и козлятник дают более тонны.
Козы наши обожают такое блюдо: по пучку стеблей горца и козлятника, приправленные душистой мальвой. Как бы сыты они ни были, эти травы съедают без остатка. А в благодарность дают в сутки до 6 л молока с повышенной жирностью и целебными свойствами!
Геннадий Федорович РАСПОПОВ, Новгородская обл., г.Боровичи, п. Северный
У ягнят начался понос!
Что делать? Я вспомнил, как лечил телят от той же напасти. Прокалил в печке кости - куриные, говяжьи, все равно - добела и истолок. Можно и просто молотком разбить.
Полученный порошок я добавлял на кончике ножа в молоко при каждой выпойке. Сразу же после костного порошка давал ягнятам сенной настой, отвары кровохлебки, косточек черемухи, дубовой коры. Все эти средства; очень сильные, поэтому если понос не слишком донимает молодняк, то лучше применить снадобье помягче, например, настой шишек ольхи серой: 1 ст. ложку шишек нужно залить 1 л крутого кипятка, настоять 3-4 часа и дать выпить.
Алексей Уколов, Приморский край
- 18.10.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru