В меру упитанные, в меру воспитанные


Я недавно завела гусей, а как за ними ухаживать - не знаю. В частности, возникли у меня такие вопросы: как и чем кормить птицу, сколько дней может лежать яйцо перед закладкой в инкубатор?

Валентина Ивановна МАНЕШИНА, г. Кинель




Как известно, уровень кормления птицы изменяется в зависимости от ее содержания. В подготовительный период к яйцекладке предпочтение отдают овсу. Кукуруза и ячмень, а также мясные отходы вызывают быстрое ожирение птицы. А ожиревшие гусыни, как правило, несут неоплодотворенные яйца. Значит, при подготовке к продуктивному периоду необходимо к зерновым кормам добавлять в значительном количестве луговое сено, силос и корнеплоды (картофель, свеклу, турнепс, морковь).

Корнеплоды желательно скармливать в сыром измельченном виде, картофель лучше давать вареным. Кормить гусей в племенной и подготовительный период нужно 2-3 раза в сутки. Племенной сезон начинается в январе-феврале. В марте гусыни готовят гнездо.

В это время им нужно больше давать зернобобовых кормов жмыховых сортов, а также кормов животного происхождения. Кормят птиц 3-4 раза в сутки, на ночь дают зерно. Во время насиживания яиц гусынь лучше кормить сухими комбикормами, чтобы обеспечить чистоту кладки. Ведь в результате загрязнения яиц снижается выводимость и повышается эмбриональная смертность. Особую ценность для гусей имеют зеленые корма. При их недостатке снижается яйценоскость.

Не оставляют без внимания и кормление гусаков. Они должны быть упитанными, но не ожиревшими. В случный период, за 10-15 дней до сбора яиц для вывода гусят, их начинают подкармливать. Годится овес, пшеница, морковь, пекарские дрожжи, рыбная мука, рыбий жир, мясокостная мука. «Пир» продолжается до окончания яйцекладки у гусынь.

На выводность яиц влияет несколько факторов: чистота яиц, их форма, качество скорлупы, свежесть, условия хранения и насиживания (инкубирования). У полноценного яйца для инкубирования скорлупа просвечивается, желток находится в центре. Яйца для вывода собирают в чистую тару и хранят в помещении при температуре воздуха 8-12оC и влажности 75-80%. Выводность напрямую зависит от срока хранения яиц. Безошибочно отличить гусака от гусыни можно в возрасте 200-210 дней, когда у самца виден половой орган.

Молодняк на мясо выращивают до возраста 63-70 дней. После этого у птицы наступает линька и тушки плохо ощипываются. Как соединить разные выводки? Для этого нужно все поголовье обработать резко пахнущим настоем трав, чтобы вся птица имела единый запах.



Сергей Владимирович КАРАМАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук ГСХА, Самарская обл., г. Кинель поделиться
Сергей Владимирович КАРАМАЕВ
доктор сельскохозяйственных наук ГСХА,<br>Самарская обл., г. Кинель
30.11.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru