Цыплята любят кашу


Цыплят яичных пород первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторских - сразу же после покупки, первые три-пять дней - сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3,5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми, заваривая размол и отжимая его через марлю.

С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Тогда и взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Птица плохо переваривает оболочку зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

К концу первой недели выращивания им полезно давать свежую зелень - крапиву, люцерну, клевер и другие. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, туда можно добавить и вареный картофель. Дают также тертую морковь.

До 10-дневного возраста цыплят кормят пять-шесть раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Его перемешивают с дробленным зерном, которое скармливают на "завтрак".

В возрасте одного месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260, петушки - 280 г; в три месяца - соответственно 950-1000 и 1100 г; в пять месяцев - 1550-1600 и 1900 г. поделиться
Иван Иванович СЕРОВ
г. Москва
04.05.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru