Репортаж из осеннего сада

Люблю быть в саду осенью! Один, тишина, покой. Утихнут шум пилорам, называемый современной музыкой, вопли и визги купающихся в пруду. Даже собак-попрошаек не будет видно. Одни вороны да стаи синичек.
Нырнешь в погреб, нацедишь виноградного вина, захватишь пяток яблочек, включишь плитку на веранде...Хорошо! Возишься на воздухе, заходя время от времени на веранду, и не нужно никаких телевизионных страстей, модных ток-шоу.
Но вот за забором появилась трехцветная, бело-рыже-черная кошка. Она бурно прореагировала на «кис-кис-кис», прорвалась через сетку и побежала, пристально глядя в глаза. Я выложил ей на пробу две макаронины из банки с гуляшом, которые мгновенно исчезли. Когда макарон осталась половина, кошка деловито побежала дальше, вызвав ощущение обиды: экая неблагодарная!
После обеда она появилась снова, ведя двух котят. Один был рыжий с белым, другой в маму - трехцветный. Я понял: мать привела их туда, где кормят.
Разыскал завалявшиеся два яйца, вареное и сырое. И то, и другое пополам с накрошенной коркой хлеба сразу исчезли. Потом поймал котят, занес на веранду и усадил на тряпку рядом с горячей плиткой. Каким дуэтом из «курлы-мурлы» они меня наградили!
Уезжая, выставил их за дверь, посадив на прогретый старый валенок. Обречены. Иные граждане никак не поймут, что разница между растением, животным и человеком в том, что растение не умеет активно двигаться, животное - говорить. В остальном все одинаково: гены, наследственность, законы Менделя-Моргана, любовь к пище, солнцу и жизни, тяга к размножению, особенно к оплодотворению...
Врачи-психиатры знают, как быстро человек превращается в животное и даже растение при заболевании мозга. У иной кошки материнские чувства выше, чем у самки человеческого рода.
Сентиментальные люди завозят весной животных в сад, осенью их там оставляют, не понимая, что медленная смерть от голода и мороза страшнее быстрой смерти от утопления в младенческом возрасте.
Когда возишься один в осеннем саду, посещают странные мысли, начинаешь многое понимать.
Задумайтесь, милые дачники, как будут жить ваши питомцы, благодаря которым вы устраивали временный уют своего летнего отдыха.
- г. Саратов
- 10.09.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Хорошая статья.Тема поднятая Вами очень насущна.Кстати,я тоже из Саратова.У нас на Кумысной поляне сторожа каждую осень в шоке от количества брошеных животных-всех то они не могут к себе взять.Когда мы купили дачу то находили много кошачьих черепов-как потом оказалось это наши предшественники каждое лето заводили дочке кошечек…Прошло уже много лет и вот недавно случайно узнала что эта подросшая дочка отправила парализованную мать умирать в интернат.Как говорится без коментариев.Только в одном с вами не могу согласиться:люди бросающие на страшную,мучительную смерть животных лишены сентиментальности-это жестокие,эгоистичные создания.А вообщем то спасибо Вам.