Покупая поросенка, следите чтобы не «подложили свинью»…
Предприимчивые хозяева знают, что самый эффективный способ пополнения мясных запасов - выращивание поросят. И лучше покупать не одного, а пару - так они быстрее растут и набирают вес.
Известно, что самый крепкий и выносливый молодняк - это поросята зимнего опороса. Они и дешевле. В апреле-мае их и не найдешь, а найдешь, то брать придется, что под руку попадется.
Во-первых, нужно решить, кого брать, боровка или свинку. Это зависит от того, что вы хотите получить - вкусное, ароматное, нежное мясо или побольше калорийного шпига.
У свинки, особенно если удалены яичники, мясо нежное и сравнительно нежирное, но она дает примерно на 15% меньше прироста, чем боровок, то есть до момента забоя вам придется подержать ее на 10 дней дольше. При таком росте свинка кормов съедает меньше, чем ее напарник, а в целом за весь период откорма они съедают равное количество корма - тут потеря времени, а оно, как известно, золото.
И все же пол поросенка не главное. Самое важное - выбрать здоровое, перспективное животное. Надежней, конечно, взять 1,5-2-месячного поросенка весом 10-12 кг - дорого, зато больше шансов на успех.
Алексеевский свинокомплекс продавал выбракованных пяти-шестикилограммовых поросят, но из них выживала только половина.
Даже внешний вид поросенка говорит о многом. Здоровый поросенок, пусть он еще не достаточно развит, должен быть подвижен, энергичен, с короткой, хорошо прилегающей к коже, а не взъерошенной щетиной. Хвостик - кольцом или двумя кольцами, а не виснет веревочкой.
Однако это положение хвоста следует отличать от перекрученного или искривленного. Загнутый кольцом хвост легко выпрямляется рукой, перекрученный или искривленный не выпрямляется и часто свидетельствует о почечной недостаточности, поражении мочеполового аппарата.
Нужно посмотреть, нет ли других дефектов, к которым относится прежде всего грыжа - у свинки - пупочная, у хряка - паховая или мошоночная. Грыжи не лечатся, а такие поросята - не годятся для откорма.
Врожденным дефектом является гермофродитизм (двухполость), при котором животное имеет как женские, так и мужские половые признаки. Чаще всего гермофродиты похожи на свинок, поэтому нужно обращать внимание на четкую выраженность пола.
Частым отклонением от нормы является кратерность сосков, но этот дефект важен только тогда, когда вы собираетесь оставить свинку на племя, то есть заняться собственным производством поросят.
И еще немаловажно. Для откорма лучше годятся помесные поросята. Чаще всего это потомства, у которых мать крупная белой породы, хряк породы ландрас или черно-пестрой, а еще лучше, если отец рыжий (дюрок). Впрочем, и чистопородные откармливаются неплохо. Поросят, достигших 2,5 месяцев, прививают против чумы и рожи ассоциированной вакциной.
Поросят до тридцатидневного возраста следует кормить цельным молоком и вареным картофелем. Через недельку-другую к молоку можно добавлять овсяной отвар, использовать заменитель цельного молока. Не забывайте и о минеральных добавках, например, дернине.
Свиньи, как известно, всеядны. Поэтому подросшим поросятам можно давать пищевые отходы, мясокостную и рыбную муку, отходы молочного производства - обрат, сыворотку. Как только появится зелень, ее тоже следует ввести в рацион, особенно лебеду. Корма нужно давать столько, сколько свинья может полностью съесть, не оставляя ничего. Подмечено, что поросята подходят к кормушке до 22 раз в сутки. Поэтому лучше их кормить понемногу, но чаще, тогда добьетесь наибольших привесов.
Не забудьте за день до забоя откормленных свиней дать им 1,5-2 кг сахара в корм или столько же мелясы, или даже сахарной свеклы, бракованных фруктов, изюма. Мясо будет вкусное, ароматичное и нежное - пальчики оближешь.
И пусть к осени ваш стол украсят колбаса, отбивные, корейка и окорок.
- Евгений Владимирович ФИЛАТОВ
- кандидат ветеринарных наук, г. Самара
- 17.11.2000
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
отличная краткая статья-ликбез спасибо