"По вымечку, по копытечку..."
В народе давно известно, что козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья человека. Оно не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок, поэтому белее коровьего, как и масло.
Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации и качества кормления.
Но у многих людей сложилось предвзятое мнение, что козье молоко имеет специфический запах. Качество продукции в первую очередь определяется органолептически - на вкус и аромат, и предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом. Причин, влияющих на качество молока, немало.
Так, не рекомендуется содержать в одном помещении с дойными козами козлов-производителей: издаваемый ими запах (ферамоны) может испортить вкус и запах молока. Недаром говорят - "вонючий как козел".
Горькие травы - горькое молоко
Некоторые растения, особенно сорные, дикорастущие могут придавать молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие. Козы непривередливы - едят все, что зеленеет. Надо, по возможности, не допускать, чтобы животные ели эти растения.
Но это можно сделать только в том случае, если содержать коз на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, в состав которых не входят растения с резким горчичным вкусом. За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм, который не отразится на вкусе и запахе молока.
Кисловатый привкус
Бывает и такой порок молока, который называют "привкусом картона". Причиной тому может быть:
а) медный или железный подойник (лучше доить козу в посуду из нержавеющей или эмалированную);
б) воздействие на молоко солнечного света;
в) вспенивание молока;
г) условия содержания животных их откормочная площадка (акты сантория).
Включение в рацион дойных коз витамина Е позволит снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
Прогорклый привкус
Такой порок молока появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.
Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:
а) последняя стадия лактации;
б) чрезмерное взбалтывание продукта;
в) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
Запах стойла
Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.
Солоноватый привкус
Причиной появления у молока солоноватого привкуса может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.
Солодовый привкус
Главная причина появления солодового привкуса у молока - высокое содержание в нем бактерий - свыше 30 мл бактериальных тел в одном кубическом сантиметре.
У чистого охлажденного молока этот привкус практически отсутствует. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойнике или в сборных емкостях на подворьях.
Посторонний привкус
Такой привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств.
Необходимо:
а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезсредств;
б) не допускать применение химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые.
Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено аннотацией к препарату или предписано ветеринарным врачом.
- Евгений Владимирович ФИЛАТОВ
- г. Самара
- 04.04.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru