Перепел — очень полезная птица


На прилавках магазинов, на рынках все чаще можно найти, и по недорогой цене, крапчатые яички перепелок. Берут их чаще с лечебной целью. Японцы обратили внимание, что древняя китайская народная медицина во многих рецептах использует свежие перепелиные яйца. И сейчас японцы для лечения астмы рекомендуют яйца с апельсиновым соком. Правда, потом установили, что таким же эффектом обладают и свежие яйца других птиц.

Но перепелиные все-таки ценнее. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепела витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

Некоторые хозяйства специализируются на производстве мяса перепелок. Оно обладает высокими вкусовыми качествами. Мясо этой птицы отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Тушки перепелов жарят или используют для приготовления консервов.

Кроме того нашими учеными обнаружено ценное свойство домашних перепелов — их устойчивость к ряду заболеваний, благодаря чему перепелы-эмбрионы используются как сырье в биопромышленности. Помет перепелов — ценное удобрение для цитрусовых растений, стоимость его в два раза выше куриного.

Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольших крапчатых яичек делают эту птицу интересной для любителей-птицеводов.

Домашний птичник

В домашних условиях содержание перепелов несложно. Их можно держать в небольших клетках для певчих птиц или террариумах. На пол клетки насыпают песок или покрывают его бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха.

В клетку размером 30х40 см садят четыре-пять перепелов. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Необходимо отследить, когда это происходит, и сразу же убирать, чтобы птицы их не раздавили. Кормушки и поилки крепят снаружи клетки.

Клетку укрепляют на стене помещения или ставят на подставку в тихом месте, где можно поддерживать комнатную температуру воздуха. Освещение должно быть умеренное. Нельзя помещать клетку на солнце, так как оно возбуждает перепелов, поэтому между ними возможны драки. Продолжительность светового дня делают не менее 12 часов в сутки. Световой день обязательно должен начинаться в одно и то же время. Выключать свет надо тоже в один и тот же час.

Разводить перепелов можно только путем инкубации. Дело в том, что в процессе одомашнивания перепелки утратили инстинкт насиживания. Они плохие мамаши и яйца не насиживают, за птенцами не ухаживают. Можно, правда, воспользоваться кукушкиным приемом: подложить купленные яйца под других мелких птиц. Кормить птицу следует два-три раза в день. Кормовая смесь может состоять из разных круп. Японцы часто кормят смесью, состоящей наполовину из отходов рыбы и наполовину из риса.

Обычно в дневной рацион перепела включают следующие компоненты (в граммах на одну голову): зерно-мучные (пшено, ячневая крупа, овсянка, гречка) — 12 грамм, белковые (рыба свежая, измельченная килька, мясной фарш, творог) — 13 грамм, дрожжи — 1 грамм, рыбий жир — 0,2 грамма, зелень и корнеплоды (морковь, капуста, салат, крапива) — вволю. Ежедневно дают яичную скорлупу и мел по 2 грамма, раз в неделю — мелкий гравий.

Все корма измельчают и смешивают. Зелень скармливают вместе с другими кормами или отдельно. Взрослые перепела потребляют в среднем 18 грамм корма в день.

Нарушение режимного кормления и содержания перепелов вызывает снижение яйценоскости самок и качества яиц.

Перепелиные яйца любят и охотно едят дети, которых привлекает необычный красочный цвет скорлупы и небольшая масса. Врачи убедились, что перепелиные яйца полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым, например, куриные яйца противопоказаны.

И в заключение — рецепт для людей с больной печенью: тушки перепелов залить горячим молоком и варить на слабом огне до готовности. Кушайте на здоровье! поделиться
Евгений Владимирович ФИЛАТОВ
кандидат ветеринарных наук, г. Самара
18.08.2000

    Познавательно.
    Хочется побольше узнать…

    Тоже хочу заняться перепёлочками, спасибо за статью.

    Позволительно ли взять одну картинку с Вашего блога? Очень понравилась. Линк для Вас есстественно поставлю.

    Очень полезная статья.

    Я вот нашел где можно получить консультацию по разведению перепелов. Рекомендую всем — http://www.Perepelkina-ferma.ru

    Всем Удачи!!!

    Очень конкретная статья. Читать легко и приятно. Вопросов никаких не возникает. Возникает просто комфортное состояние,так как у статьи просто отличная аура.
    Спасибо.

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru