Окаянный овод


С детства мне врезалась в память эта коровья зануда. В майские дни мы, пацаны, ходили с матерями на обеденную дойку на Кутырские луга, куда сгоняли к воде коров с ближайших сел. О гнусе, и в частности, надоедливой строке у баб там шли нескончаемые разговоры. «Бедная коровенка: машет головой, хвостом хлестается, вся ходуном ходит, а он, гад, как сидел, присосавшись, так и сидит! А крупные-то — ужасть! Гиропланы!» Бессменный пастух старик Челюканчик заставлял нас ловить их. И мы десятками нанизывали их на соломинки и гирляндами несли ему, а он тому, кто наловил больше всех, давал похлопать кнутом.

Позже, учась в ветеринарном институте, я узнал, что называемая на селе окаянной строкой муха — это подкожный овод, вызывающий хроническую болезнь скота — гиподермоз. Для этой болезни характерны общая интоксикация животных и снижение их продуктивности.

Взрослые оводы — крупные, до 2 см мухи, покрытые жесткими волосами. Полный цикл их развития — около года. Питаются и живут они за счет питательных веществ, накопленных от животного в фазе личинки, потому и живут собственно «оводами» всего лишь 3-10 дней.

После спаривания самка откладывает чаще по одному яйцу на шерстинку во впадине у конечностей животного, в области голодной ямки или паха.

Через 7-10 дней после начала лета оводов животных начинают беспокоить еще и их личинки. Выйдя из яиц, они проникают через кожу в организм и вызывают сильный зуд. Дальнейший путь миграции личинок строки — вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и в ткань спинно-мозгового канала. Иногда это приводит к параличу конечностей и гибели животного.

Особенно вредны личинки во второй и третьей стадии развития, когда они образуют отверстия-свищи в коже и бугристые выпячивания ее — желваки. Личинки выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые проникают в кровь и отравляют животное. В желваках развиваются гнойно-некротические процессы, захватывающие окружающие ткани. Могут образовываться и долго не заживающие язвы. Но чаще заживление продолжается 3-4 недели.

Опасность представляют даже единичные больные животные: выпадение и окукливание всего лишь 10-15 личинок III стадии может вызвать гиподерматоз половины стада. Ведь взрослые особи в поисках животного могут пролетать десятки километров.

Даже при средней пораженности животных болезнь протекает тяжело, вредно отражается на состоянии животных, снижает молочную продуктивность, уменьшает привесы, задерживает развитие молодняка. В течение двух лет на коже остаются повреждения. В цифрах это выражается так: потери удоя во время лета большого количества самок достигает 40-50 процентов; всего же за период миграции личинок под кожей потери молока составляют 15 процентов годового удоя. Привес молодняка снижается в среднем на 13,1 кг, иногда потери достигают и 30 кг. Потери мяса при зачистке поверхности туши от измененных и непригодных в пищу тканей колеблются от 200 г до 7 кг при гнойно-некротических поражениях в местах залегания личинок. Качество остального мяса тоже снижается. Кожевенное сырье имеет значительные дефекты: отверстия от личинок достигают 6 мм. Особенно поражается спинная часть, наиболее ценная для обувной промышленности. Потери кожи от свищей достигают 8 процентов.



Оводы и человек



Отмечаются случаи поражения оводом и человека. Заражение происходит при прикосновении к шерстяному покрову животных в период выхода личинок из яиц. Личинки мигрируют к голове, проходят в глазное яблоко. Последствия самые непредсказуемые — параличи, слепота.



Профилактика и лечение



Не разрешается выпускать на пастбища животных, зараженных личинками подкожных оводов, без предварительной обработки инсектицидами. Животных защищают от нападения оводов, перейдя на пастьбу ночью, а днем их содержат в помещениях. Основной метод активной профилактики — нанесение на кожу животных эмульсии и растворов инсектицидов, а основной метод борьбы — уничтожение личинок 1 стадии в организме животных.

Осенью, после окончания лета на оводов воздействуют системнымы фосфороорганическим инсектицидами. Препараты наносят из дозатора на спины тонкой струйкой по обе стороны позвоночника от холки до крестца. Наносят гиподермит-хлорофос животным массой до 200 кг в дозе 16 мл, с большей массой — 24 мл, а диоксофос соответственно 12 и 16 мл, сульфидофос — 20-5 и 10 мл. Сульфидофосом обрабатывают только молодняк и мясной скот.

А первые применяют дважды с интервалом в 30 дней, чтобы полностью освободить животных от личинок.

Весной проводят однократное обследование животных на поражение личинками, выявленных больных снова обрабатывают теми де препаратами и в тех же дозах, локализуя на области свищей. Применяют также и четырехпроцентный водный раствор хлорофоса по 200-250 мл на животное, втирая его в кожу мягкой щеткой.



Применение препаратов



В течение 5 дней после применения препаратов молоко от этих животных поставлять в детские и лечебные учреждения не разрешается. Убой животных на мясо допускается только через 21 день, а после обработки сульфидофосом — через 35 дней. Используют мясо без ограничений лишь при остаточных количествах сульфидофоса не более 0,2 мг/кг, при более высоком — отправляют на корм животным.

Все эти средства — можно приобрести в ветеринарных пунктах и обработку делать по рекомендации ветработника. поделиться
Евгений ФИЛАТОВ
кандидат ветеринарных наук, г. Самара
26.05.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru