Меню для цыплят


Много лет держу кур. Беру инкубаторских цыплят и выращиваю их. За эти годы набрала опыта и сейчас при выращивании молодняка потерь практически не имею. А причина, я думаю, в правильном питании. Первые десять дней кормлю цыплят шесть раз в день сваренным вкрутую куриным яйцом, смешанным с комбикормом до рассыпчатого состояния. Добавляю в эту смесь рыбий жир из расчета одна капля на голову. Это является хорошим средством от рахита и других болезней.

Начиная с десятого дня постепенно добавляю вареный картофель, пшенную кашу, рыбу, мясо, творог, уменьшая одновременно долю яйца. С этого же времени даю цыплятам мелкий гравий и измельченную яичную скорлупу. С месячного возраста основной едой для них становятся картофель, корнеплоды, кабачки, тыква, патиссоны, крапива, свекольные и капустные листья. Все это мелко режу, запариваю и посыпаю комбикормом. Продолжаю давать яичную скорлупу и мелкий гравий. Цыплята вырастают крепкие, здоровые.



Наталья Марковна РЕШЕТНИКОВА, Самарская обл.,

пос. Алексеевка






Лампочка для цыпленка



Бывает, что цыплята выводятся с незаросшей пуповиной. В большинстве случаев они погибают, а те, которые выживают, становятся слабенькими. Эту проблему я решаю с помощью настольной лампы. Кладу такого цыпленка на чистый кусок ткани, причем переворачиваю его на спинку. Лежит малыш брюшком кверху спокойно. И если ранка небольшая - 5-8 мм, - то она подсыхает и за несколько минут затягивается.

В случае, когда размер ее в диаметре достигает 1-1,5 см, уголком чистой ткани заправляю желточный мешочек (очень осторожно) и продолжаю греть под лампой. Отверстие медленно, но все-таки сужается. После таких процедур почти все цыплята остаются живы.



Анна Леонидовна СНЕЖАНИНА, Самарская обл., с. Гвардейцы





Заготовьте курам крапивную муку



Бывает так, что зимой в куриных гнездах хозяева находят яйца без скорлупы. Причин этому может быть несколько: и авитаминоз, и нехватка кальция. Я могу поделиться своим опытом решения этой проблемы.

Летом заготавливаю мешка два крапивной муки, а осенью и зимой регулярно добавляю в корм птице. Крапивная мука готовится просто. Рукой, желательно в перчатке, беретесь у основания стебля и движением вверх сдираете всю листву с крапивы. Затем сушите ее и складываете в мешок, мнете его. И листья быстро превратятся в муку. Кроме этого в курятнике всегда ставлю отдельную посуду с толчеными ракушками, можно добавлять мел. Это восполнит дефицит кальция.



Франс Хасанович ХАЛИЛОВ, Татарстан, с. Зеленая роща поделиться
14.06.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru