Крапива — витаминов клад для цыплят и индюшат


Неизменный спутник жилья человека — крапива двудомная — просто находка. Она — хороший корм для коров, овец, свиней. Скоту ее можно скармливать как добавку к грубым кормам, высушив и измельчив.

По питательности ее можно сравнить разве что с клевером.

Высушенные листья и вареные семена крапивы — высокопитательный корм для домашней птицы, значительно повышающий ее яйценоскость.

Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, а затем — мелко измельченной массой в составе мешанок с мучными кормами. Концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем у сентябрьского. После начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельченную крапиву следует скармливать птице немедленно. В измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 часов после скашивания составляют 50% от первоначального их содержания. Особенно ценна крапива при выращивании индюшат.

Взрослой птице измельченную крапиву дают в смеси с мучными кормами в пределах 18-32% суточного рациона. Высушенная крапива не уступает по ценности зеленой. Заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, так как солнечные лучи разрушают витамины. Сушить надо или целыми растениями, или отделив листья от стебля. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17% влаги. После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше всего непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам — 5, уткам — 10-15, индейкам — 15-20 и гусям — 30-40 г на голову в день. поделиться
Виктор Малашко
доктор ветеринарных наук, г. Могилев
15.09.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru