Гусь лапчатый
В прошлом веке более половины мирового гусиного стада было в нашей стране. Птицу частично откармливали и вывозили в зимнее время в битом виде.
Чем одарила природа гуся
В отличие от других видов птицы гуси — позднеспелые. Но с введением в практику приусадебного птицеводства элементов интенсивной технологии произошли сдвиги в сроках. Если раньше гусей на мясо выращивали в течение 5-6 месяцев, то теперь многие откармливают за 60-70 дней до живой массы 3,8 кг. В таких тушках около 70% приходится на мышечную ткань, 20 — на кожу с жиром и 10 — на внутренний жир.
Однако в дальнейшем после 12-недельного возраста и старше количество жира у птицы резко увеличивается.
Гусиный жир является одним из наиболее ценных продуктов, он легко усвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира гораздо ниже свиного и бараньего сала.
Половая зрелость у гусей при обычном содержании наступает на 300-й день. С увеличением возраста повышается яйценоскость, ежегодно до 3 лет на 20%.
Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени за день. Больше всего они любят из бобовых культур клевер, люцерну; из злаковых — пырей ползучий, луговые мятлик и тимофеевку, полевицу обыкновенную, райграс английский, овес молодой и рожь до колошения. Гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой.
Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. Вторая начинается через 20 дней после окончания первой. Во время линьки можно стричь гусей ножницами. Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температур до -30°С.
Отбор гусей на племя
Отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября и оставляют на одного самца трех самок.
Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика.
В хозяйстве можно содержать гусака 4 года, гусынь 6 лет. Но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются на второй — четвертый год использования.
При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается родственное их разведение, при котором у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность, низкая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.
Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (горьковская, итальянская, рейнская), а гусака более тяжелой породы. Но при комплектовании часто бывают затруднения с отбором гусей по полу.
По внешнему виду молодой гусак мало чем отличается от гусыни, даже опытные гусеводы часто ошибаются при определении пола по внешним признакам. Надежнее выделяют самцов по наличию у них полового органа. Для этого пользуются различными приемами. Наиболее простой — берут гуся за ноги и крылья и спиной кладут на левое колено. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала.
Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывают клоаку. У гусей старшего возраста можно сразу увидеть половой орган. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, длиной 6-7 мм.
В 6-7 месячном возрасте и старше определять пол таким образом легче. Половой орган сформирован почти полностью, а длина его составляет 5-7 см. В основном гуси способны спариваться с шестимесячного возраста.
Кормление гусей
Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить после вывода, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и они лучше растут и сохраняются. В первые три дня гусят кормят 6-7 раз. Хорошими кормами для гусят в первые дни жизни являются круто сваренные мелкорубленые яйца, перемешанные с дробленым зерном (кукуруза, пшено, овсянка, корки хлеба), добавляют и зелень.
Смесь рассыпают в лотковые кормушки, ставят недалеко от источника обогрева и высаживают гусят. Чем разнообразнее будет корм, тем лучше они растут. Зелень можно давать с первого дня жизни, добавляя в кормосмесь.
С недельного возраста в рацион гуся уже вводят корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы. Хороший корм для гусят — моченый горох, смешанный с яйцом и свежей зеленью, крупой и творогом.
Молочнокислые продукты (творог, простокваша, обрат) используют для приготовления влажных рассыпных мешанок. С 4-5-го дня жизни можно вводить в рацион жмыхи, размоченные в воде, вареный картофель и свеклу. В первоначальный период молодняк способен увеличивать живую массу на 80 г в сутки, если в рацион ввести 15 г творога в день. Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что иногда вызывает воспаление полости носа.
Минеральные корма (мел, молотая ракушка, мелкий гравий, песок) постоянно должны находиться в отдельных кормушках.
При выращивании гусят на мясо рекомендуется следующий рацион (%): зерно молотое — 20, отруби пшеничные — 10, горох, бобы, чечевица — 10, жмых — 7, свежая мелкорубленая зелень — 50, мел — 2,5, соль — 0,5.
На одного гусенка, выращенного на мясо до 60-70-дневного возраста при содержании во дворе, затрачивается в среднем 8-10 кг зерномучных кормов, 3,5 жмыхов и 35 кг зелени. На выгулы молодняк выпускают с 21-дневного возраста и выращивают с максимальным использованием травы на пастбищах, семян сорных и диких растений и зерна с одно— и двухкратной подкормкой. Очень часто гусеводы-любители для обеспечения маленьких гусят зеленью ранней весной проращивают овес или ячмень. Гусят родительского стада за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю, не опасаясь ожирения (свободный доступ к кормам).
Гусыни будут жиреть и нести некачественные яйца при кормлении их одними зерномучными кормами и кухонными отходами. Чтобы получить биологически полноценные яйца, в рацион гусынь нужно добавлять дополнительно к зерновым кормам значительное количество хорошего лугового сена, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь, брюква, тыква, турнепс).
В этот период нельзя допускать снижения живой массы гусей, так как у хорошо упитанных обычно бывает и высокая яйценоскость. В случае снижения живой массы необходимо улучшить кормление. Одному взрослому гусю необходимо скармливать в переводе на комбикорм 400 г, а по объему — не менее 600 г различных кормов. Гуси потребляют до 200 г объемистых кормов: труху, просяную или овсяную мякину. Этот корм им оставляют на ночь.
Гусакам в качестве подкормки рекомендуется кормовая смесь следующего состава (на голову в сутки): 100 г пророщенного зерна, 50 г тертой моркови, 10 г белкового корма животного происхождения. В качестве последнего можно использовать обрат, простоквашу, творог.
По окончании яйценоскости, то есть в непродуктивный период, который продолжается у гусей 6-7 месяцев, их кормят с максимальным использованием пастбищ. Если же гуси не пасутся, а находятся на огороженной площадке, то им необходимо скармливать различную зелень с огородного участка во влажных мешанках в неограниченном количестве из кормушек ясельного типа.
Заготовка кормов на зиму
Проще всего заготовить витаминное сено, травяную муку, труху — это хороший белково-витаминный корм. Лучшим для этого является сено из бобовых (клевер, люцерна, донник), пойдет и крапива, лебеда, разнотравье с огородного участка, скошенные перед цветением или во время цветения и высушенные в тени.
На зиму можно заготавливать также веники из веток березы, липы, тополя, ивы. В зимний период полезно скармливать гусям хвою сосны, ели, пихты, Ее пропускают через измельчители и добавляют во влажную мешанку в количестве до 30 г каждой птице.
Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Силос, приготовленный из кукурузы молочно-восковой спелости с добавлением картофеля, моркови, сахарной свеклы, люцерны, гороха, получится очень питательным. Такой корм позволяет частично заменить в рационе морковь, витаминную травяную муку и дорогостоящие препараты витамина А. Для одного гуся на год требуется заготовить 60-70 кг такой силосной массы. Скармливать ее можно как с зерномучными кормами, так и отдельно.
Кроме зерновых (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеница и зерновые отходы) хорошо иметь в запасе корнеклубнеплоды — морковь, свеклу и др. Очень эффективны корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья, — подсолнечниковые, соевые, льняные жмыхи и шроты содержат 30-40% полноценного белка, их можно вводить до 20% суточной потребности.
Большим подспорьем послужат недорогостоящие — отруби, мельничная пыль, их скармливают взрослым гусям в непродуктивный период (10-20% от массы рациона). Кормовые дрожжи являются хорошим белковым и витаминным кормом.
Болезни гусей
Заболевания всегда наносят большой ущерб: тут и падеж, и замедление роста и развития молодняка, снижение яйценоскости, потеря племенных качеств птицы. В борьбе с заболеваниями гусей предусматривается их профилактика.
Плохие условия содержания: грязная подстилка, загазованность, сквозняки, сырость — вот основные причины заболеваний. Нарушение в кормлении птицы часто вызывает жулудочно-кишечные расстройства. Даже прижимистая хозяйка не станет скармливать гнилые, закисшие, затхлые, пересоленые корма, протравленное сено. Болезни чаще всего возникают от плохого содержания и недостаточного кормления.
Аспергиллез вызывает попадание в дыхательные пути спор плесневого грибка с вдыхаемым воздухом или через загрязненную подстилку. Часто болезнь протекает хронически, длится месяцами. Птица изнурительно худеет, делается вялой, дыхание затруднено. Переболев во взрослом состоянии, становятся хрониками — носителями спор плесневого грибка.
Лечить гусят, пораженных этой болезнью, очень трудно. Хорошими дезинфицирующими средствами против плесени являются формалин и медный купорос — 2,5%-ный водный их раствор.
Сальмонеллез (паратиф). К этому заболеванию наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1-месячного возраста. Заражаются они через пищеварительный тракт и органы дыхания. Под влиянием перегрева, авитаминозов, нарушения минерального обмена вероятность заражения усиливается.
При заболеваниях гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует, наблюдается повышенная жажда, шаткая походка, слезоточение, гнойный конъюнктивит. У оставшихся в живых отмечается истощение и отставание в росте.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив к высушиванию, высокой температуре, сохраняется в почве до 3 месяцев, а в высушенном помете — до двух лет. Лучшим средством борьбы с этим заболеванием является 5%-ный раствор хлорной извести, 20%-ная гашеная известь, 1%-ный раствор формалина.
Колибактериоз передается через яйца, а болеет им преимущественно молодняк. При вскрытии у гусят отмечается поражение кишечника. У взрослых — воспаление яйцевода, яичников и перитонит. Для борьбы с болезнью используются те же дезсредства.
Пастероллезом (холерой) болеет птица всех возрастов. Источником инфекции являются больные гуси, выделяющие возбудителя с носовыми истечениями и пометом. Заразить могут и свиньи, переносчиками инфекции являются клещи, мухи.
Болезнь протекает остро, птица может погибнуть внезапно, без особых клинических признаков. Смертность достигает 70-80%. Для лечения применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Во всех случаях серьезных заболеваний — обращаться в местную ветлечебницу.
Убой птицы и хранение мяса
Гусей, предназначенных для убоя, выдерживают без корма в течение 10-12 часов. За это время пища полностью переваривается и желудочно-кишечный тракт очищается. Необходимо, чтобы птица имела доступ к воде, так как при этом лучше промывается кишечник.
Убой можно осуществлять двумя способами: внутренним и наружным. В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ. Острым ножом делают разрез или прокол чуть ниже левой ушной мочки. Обескровливание производят над специальным желобом в течение 2-3 мин.
Ощипку удобнее проводить немедленно после убоя, пока тушки не остыли. При наружном убое ощипать тушки легче, меньше опасности порвать кожу. Лучше для этого применить полушпарку. Температура воды в ванне +53°С, продолжительность нахождения тушек в воде до 120 секунд. Превышение температуры воды приводит к ухудшению товарного вида. Целесообразно предельно сократить время между тепловой обработкой и снятием оперения, не допуская охлаждения тушек. Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног. Перо следует снимать осторожно, чтобы не повредить кожу.
После снятия пера и опалки тушку потрошат. После чего ее моют холодной водой и дают ей остыть 3 часа. Закладывают на хранение с температурой от 0°С до 2°С. На длительный срок тушки замораживают при температуре -10°С. Птица может храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств до 2-3 месяцев.
Можно хранить в осенне-зимний период и без снятия пера. Выпотрошенные тушки вывешиваются в сенях — сохранность до апреля — хорошая.
Сбор и хранение яиц
Яйца, предназначенные для длительного хранения, вынимают из гнезда чистыми руками, взявшись за острый и тупой концы двумя пальцами. Их ни в коем случае не надо мыть даже чистой водой, так как при этом повреждается надскорлупная пленка.
Хранить их зимой можно в прохладном помещении при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С в течение двух-трех недель. Если нужно сохранить их дольше, пользуются методом сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяют отруби, мякину, овес, песок, древесную золу.
И еще подсмотрено
Гусиное мясо отличается низким содержанием холестерина, оно обладает способностью вывода радионуклидов
Сажать гусынь на яйца нужно лишь тогда, когда будут у нее теплые ноги и начнет она щипать пух с груди.
Перевозить яйца надо, уложив их в тару острым концом по ходу движения.
Хранят яйца 1,5 мес. уложенными горизонтально. Систематически их надо переворачивать надев перчатки.
Самое пышное тесто бывает на гусиных яйцах.
- Е. ФИЛАТОВ
- кандидат ветеринарных наук, г. Самара
- 28.04.2000
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Спасибо, оченьполезная информация!
спасибо за совет
Да-да, отлично!
очень важная и нужная информация. Спасибо за советы.
Большое спасибо!