Бойтесь собак!
Хотелось бы затронуть такую тему, как наши братья меньшие, которые предоставлены самим себе. Страшно пройти мимо мирно спящих стай собак. Если гавкнет одна, другие разорвут в клочья. Но еще хуже, если собака или кошка заболели бешенством. Как распознать, что животное больное, и какие меры надо предпринять, если вас укусили?
Татьяна ТРОФИМОВА, г. Сызрань
Бешенство (водобоязнь) - острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбуждающий заболевание вирус находится в клетках центральной нервной системы и в слюне бешеного животного. Инфекция передается другому животному или человеку при укусе или при попадании слюны больного на повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, носа, губ. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, включая и птиц; для человека наиболее опасны собаки, которые болеют бешенством чаще других животных.
Характерные признаки бешенства у собак появляются по окончании инкубационного (скрытого) периода, который длится 3-6 недель, но иногда уже через несколько дней. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, прячется в темное место, перестает есть; затем наступает период возбуждения с приступами судорог. Собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки и пр.), кусаются, не могут пить воды из-за спазмов в горле. Голос становится хриплым, из открытой пасти обильно течет слюна. В этом периоде они резко агрессивны и поэтому особенно опасны. В последней стадии болезни развиваются параличи, смерть животного наступает на 5-7-й день.
У человека заболевание начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 8-9 дней до нескольких месяцев (в среднем 40-50 дней). Продолжительность его зависит от количества внесенного вируса и места укуса. Чем ближе оно к центральной нервной системе (голова, лицо, руки), тем укус опаснее.
Первые признаки заболевания появляются за 1-2 дня до окончания инкубационного периода. Возникают боли в месте укуса (даже зажившего), раздражительность, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры (на 0,5-2о) наступают резкая раздражительность, сердцебиение, расстройство дыхания. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и т.п.) могут вызвать болезненные спазмы. Характерно за¬труднение при глотании жидкости вследствие мучительных судорог глотательных мышц (отсюда второе название болезни - водобоязнь). Психическое состояние больного тяжелое: бред, галлюцинации, припадки ярости. Период возбуждения продолжается 2-3 дня и переходит в паралич, от которого больной умирает.
Принимая во внимание опасность этого заболевания, при любом случае укуса человека животным или попадании на кожу слюны бешеного животного необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и получить направление в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения прививок, предупреждающих развитие болезни в случае заражения. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, поэтому большинство укусов следует считать опасными в смысле заражения бешенством. После прививки иммунитет сохраняется в течение полугода. Лицам, подвергшимся прививкам, строго воспрещается употребление в течение 6 месяцев спиртных напитков, им необходимо также избегать переутомления, охлаждения и перегревания.
При оказании первой помощи человеку, укушенному животными (особенно подозреваемыми в бешенстве), необходимо следовать двум следующим правилам:
- Не следует останавливать кровотечение из раны от укуса, наоборот, надо вытянуть как можно больше крови, так как с ней выходит яд. Кожу вокруг раны необходимо несколько раз широко обработать дезинфицирующим раствором (настойкой йода, раствором марганцовки, винным спиртом и др.). В народной медицине считается, что для усиления кровотечения рану надо сделать больше посредством кругового разреза, который провести на расстоянии одного сантиметра от раны. Если это почему-либо неудобно сделать, то поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят медицинские банки на спину при простуде). Можно долго поливать рану тепловатой водой для усиления кровотечения, потом промыть ее раствором сулемы или марганцовки.
- Для обезвреживания вируса необходимо прижечь место укуса каленым железом, ляписом, йодом и др. (при высокой температуре вирус погибает). Прижигая рану железным предметом, нужно аккуратно обложить ее мокрой тканью, чтобы не повредить здорового места. В крайнем случае можно положить на ранку кристалл карболовой кислоты или марганца и завязать. Кристалл должен выесть зараженное место. Указанные меры первой помощи не исключают необходимости срочно обратиться к врачу.
- Кирилл Иванович СУРКОВ
- ветврач, г. Самара
- 09.06.2006
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Это всё понятно, а как быть с укусившей домашней крысой, веть им прививки от бешенства не делают, а кусают они часто. Можно ли их наблюдать 10 дней, или такие меры только для собак и кошек?
После укуса СРАЗУ же к врачу!!!!!!!!!!!
А есть что-нибудь более оптимистическое про собак! А то везде только страшилки про братьев наших меньших!
БОЯЗНЬ собак, это следствие неправильного воспитания в семье. А некоторые мужчины боятся женщин….Мне жаль таких людей…
В статье не пишется про схему по которой делают антирабическую вакцину, а хотелось бы узнать и по какой цене одна ампула. У нас умер котёнок, причина не известна, с ним возились наши дети, их у нас шестеро, все разного возраста от 1,8 да 11 лет и теперь всем необходимо сделать прививку. Холтели отвезти трупик котёнка на анализ, а его съела собака, в этом случае нужно ли избавиться от собаки? Просто как в фильме ужасов!
Очень «обнадежило» название статьи. Бояться-то надо бешенства, а не животных (кстати не только собак, но и кошек, и прочих млекопитающих) Человеку, которого укусило животное (чужое и бесхозное) нужно сразу обратиться к врачу. А если животное хозное то уточнить у этого хоза делалась ли прививка. Срок у прививки должен быть не более 1 года. В противном случае необходимо отвести животное в ветклинику для сдачи элементарных анализов (это обязан сделать хозяин животного — иначе смешной штраф 500р.). А к врачу нужно идти в любом случае.
Теперь информация для владельцев: штраф конечно смешной, но проблема может быть не только у чужих людей, но и у вас — вирус он не разбирается кого заражать. Прививку сделать совсем не сложно. Государственные клиники обязаны делать бесплатный Рабикан каждому желающему. При этом вас запишут в журнальчик и, в случае чего, смогут выписать справку о привитии без присутствия животного. Так что как говорится: «Лучше день потерять, потом год спокойно жить!»