Траволечение - за и против
Разочарование в традиционной медицине и дopoговизнa лекарств привели к тому, что многие наши согpaждaнe, особенно пенсионеры, пытаются поправить здоровье самостоятельно. В основном для этого используются травы. Мол, шалфеем да валерьяной еще наши деды лечились, и здоровее нас были. Это, конечно, так. Только не надо забывать, что они знали, где, когда и какую травку собирать, как хранить и употреблять. Нынешние же “травники” часто действуют по принципу: “Чем больше,тем лучше, хуже не будет”. А если будет?
О том, как на эту проблему смотрит наука, мы поинтересовались у заведующего кафедрой фapмaкогнозии Самарского государственного медицинского университета, профессора Владимира Александровича Куркина.
- У нас в стране давние традиции траволечения в народной медицине. Вообще, если раньше предпочтение отдавалось синтетическим препаратам, то сейчас доля лекарственных средств естественного происхождения растет с каждым годом - это общемировая тенденция. Идет переосмысление роли растений в лечении многих заболеваний, особенно хронических. Ведь нередко сильнодействующее синтетическое средство помогает при лечении одного заболевания, но приводит к другому, которое лечится еще труднее, чем первое. Растительные лекарственные формы обычно более мягко воздействуют на организм, то есть не только благотворно влияют на излечение основного заболевания, но и препятствуют возникновению возможных сопутствующих. Когда при лечении назначается несколько синтетических препаратов, то трудно определить, как они будут сочетаться между собой. А некоторые растения обладают и желчегонным, и противовоспалительным, и спазмолитическим, и камнеразрыхляющим действием, то есть всеми необходимыми свойствами для нормализации работы печени. Достижения какого-то одного эффекта бывает недостаточно, ведь надо не только снять симптомы, но и ликвидировать причину заболевания. При лечении травами можно применять и несколько растений одновременно, разумеется, учитывая их сочетаемость.
- То есть заниматься самолечением ни в коем случае нельзя?
- Самостоятельно без опасений можно применять только фармакопейные сборы, то есть те, на которые есть стандарты качества и которые создаются учеными на протяжении нескольких десятков лет. Эти сборы имеют именно тот состав, который заявлен, растения в них сочетаемы и взяты в оптимальных пропорциях, а при получении, например, настоя между веществами никаких нежелательных реакций не происходит. Но покупать травяные сборы и травы надо только в аптечных учреждениях. Все препараты, которые здесь продают, проходят государственный контроль в Центре сертификации и качества лекарственных средств. Аналогичные центры действуют по всей стране. Там проверяют содержимое пачки и его соответствие заявленным качествам. Если хотя бы один показатель не проходит, предположим, окраска или степень измельченности, препарат в продажу не попадет. Ведь все может быть нормально, кроме одного маленького “но” - содержания радионуклидов, а это уже страшно.
А вот покупать у бабушек на рынке я категорически не рекомендую. Это очень рискованно. Ведь неизвестно, где это сырье было собрано - в экологически чистом районе, вдали от предприятий, или у дороги, где оно накопило вредные вещества, например, тяжелые металлы.
- Есть ли в Самаре специалисты, которые могут дать компетентный совет по применению растений?
- Я считаю, что единственное место, где человек может получить грамотную консультацию, это аптека. Там работают добросовестные, знающие люди. Все они получили профессиональные знания в фармакологии, в том числе и по применению лекарственных растений. Сейчас появилось много непрофессионалов, которые считают себя специалистами, но на самом деле это не так.
Мы уважительно относимся к народной медицине, ведь практически все лекарственные растения, которые сегодня применяются в научной медицине, пришли в нее из медицины народной. И сейчас есть талантливые целители, которые имеют богатый опыт, заслуживающий внимания. Как правило, это люди, имеющие свое мироощущение, свою систему лечения. Но обычно бывает так, что пока знание находится в руках такого целителя, оно помогает. Но как только оно оказывается у другого человека, получается противоположный результат. Истинных целителей очень мало. И, естественно, мы стараемся все положительное из их опыта преломлять в своей работе.
- Как Вы относитесь к тому, что сейчас многие заготавливают лекарственные травы самостоятельно?
- В целом положительно. Любой человек в состоянии заготовить десяток растений, в которых он не ошибется (зверобой, душица, чабрец, крапива и другие), которые хорошо зарекомендовали себя и в народной, и в научной медицине.
Но, во-первых, существуют так называемые примесные растения, которые по ошибке заготавливаются вместо лекарственных. Например, мать-и-мачеху лучше купить в аптеке, потому что многие вместо нее заготавливают очень похожий на нее белокопытник. Может быть, это и послужило причиной того, что о мать-и-мачехе стали говорить как об опасном, канцерогенном растении.
Во-вторых, прежде чем использовать растение для лечения, надо подробнее узнать о его свойствах. Даже безобидные душица или ромашка аптечная противопоказаны при беременности. Или другое хорошо известное растение - тысячелистник. Его применяют при лечении язвенной болезни, но только на фоне пониженной кислотности.
Многие из этих популярных трав кладут в чай, и в этом нет ничего страшного. Однако нельзя заваривать и принимать много дней подряд одно и то же. Надо делать перерывы, менять растения, ведь они обладают биологической активностью, влияют на организм.
- Говорят, что лучше лечиться местными травами. Имеет ли значение, где было выращено или собрано растительное сырье?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Мы учитываем этот аспект, но не абсолютизируем, потому что если химический состав растения, выращенного в одном регионе, соответствует тому, которое собирается в другом, то можно прогнозировать и одинаковый, сопоставимый эффект. В этом случае, если такое растение есть у нас, его незачем искать в другом месте. А вот в тех случаях, когда растение, которое растет у нас и в США, отличается по составу, то может быть и совершенно другой эффект. Это обязательно проверяется в каждом конкретном случае.
- Есть ли разница между дикими и культивируемыми растениями?
- Например, расторопша пятнистая в диком виде не произрастает на территории Самарской области. Мы культивируем ее в совхозе “Сергиевский”, и по составу она очень близка к той, которую заготавливают в Германии, Болгарии. Или эхинацея пурпурная, которая тоже выращивается у нас, очень близка к растущей в диком виде в Северной Америке. Значит, можно ожидать одинаковый эффект от применения дикорастущей и культивируемой форм.
Но бывает, что “культурные” и “дикие” растения не соответствуют друг другу по составу. Культивируемый женьшень отличается от дикорастущего. Но это не основание для отказа от применения. Ведь процентов восемьдесят природного букета свойств “в культуре” воспроизводится, и эффект будет, хотя и меньший. Пока специалистам не удается достичь уровня дикорастущего, и в данном случае природное сырье дороже.
- Ведется ли какая-то статистика по применению лекарственных растений?
- Лекарственные травы и их влияние на человеческий организм изучаются постоянно. Нередко это приводит к тому, что у известного растения открываются какие-то новые свойства, и тогда его начинают применять и от какой-то другой болезни. Иногда выявляются и побочные эффекты или противопоказания. Невозможно изучить все свойства растения одномоментно. Порой уходит 15-20 лет на то, чтобы готовый препарат появился в аптеках.
- Валентина Григорьевна Смирнова
- г. Самара
- 01.08.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru