Рябина без сахара - вкусно и полезно
К сожалению, невежинская рябина плохо сохраняется в свежем виде в условиях квартиры. Однажды, чтобы увеличить срок ее потребления, я прокрутил ягоды через мясорубку, высыпав в жом неполную столовую ложку сахарного песку. Получилась как раз литровая банка, которую я поставил под подоконник на кухне.
Банка простояла там почти 1,5-2 месяца, а потом мы решили ее попробовать. Приготовленное блюдо оказалось таким вкусным, что съели его дня за два. Но больше всего меня привлекло то, что рябина сохраняется такое длительное время с минимальным количеством сахара. Ведь едим мы его в повседневной жизни неоправданно много.
Варенье нельзя есть ложками, иначе организм будет испытывать нехватку витаминов, как это ни парадоксально. Те, которые находятся в варенье, расходуются на восполнение потерь, связанных с усвоением большой дозы сахара. Этот витаминный дефицит и надо восполнить за счет чистых плодов, то есть не засахаренных. Поэтому, чем меньше мы положим сахара в ягоды и фрукты, тем лучше для нашего здоровья.
Что же касается обыкновенной лесной рябины, то она хранится надежнее, если ее повесить с кистями, в той же квартире, на бечевке. Она может высохнуть, но при этом не потерять своих свойств.
Перед тем, как использовать, рябину вымачивают в воде. Можно высохшие плоды обмыть, потушить в горшочке, плотно закрыв крышкой, в течение пяти минут на открытом огне. Чтобы плоды не пригорели, на дно наливают воды - в палец высотой. В духовке рябину можно томить подольше. Но лучшее томление происходит в русской печи, после того, как в ней испекут хлеб и она поостынет, но сохранит еще достаточно жара. В результате вы получите весьма необычный десерт.
- Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ
- Ивановская обл., г. Фурманов
- 16.01.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru