"Дурное начало - дурной конец" (Публий Теренций)

Интервью с Валентином Григорьевичем ТРОНИНЫМ

- Я - врач высшей категории, уролог, работаю в Самарском онкоцентре. В данное время получаю новый сертификат по онкологии, моя будущая работа – онкоурология. Это мой профессиональный выбор, к которому я шел все жизнь.
- Работать с тяжелыми больными Вам интересно с научной точки зрения или же хочется помочь и облегчить страдания человеку?
- Все взаимосвязано. Мой стаж в урологии - 33 года, и накопленный опыт позволяет мне применить свои знания для спасения человека. Это мой долг. Да, онкобольные - это самые трудные, самые сложные пациенты. Здесь сложность двоякая: чисто  врачебная (локализация опухоли – работа сложная и объемная) и чисто человеческая проблема. Такие больные очень тревожные, тяжелые в психологическом плане, и им требуется не только врачебная помощь, но и  просто человеческий подход. Их надо понять, полюбить и от них нельзя отказываться, им надо помочь жить дальше, несмотря на такой страшный диагноз. Я в одно время работал в госпитале. Моими пациентами были участники ВОВ, капризные от безысходности, раздражительные пожилые люди. Порой работать с ними было просто невозможно. Но я каждый раз говорил себе: «А если здесь был бы твой отец?» И нервозность уходила. Тяжело больной он потому так и называется. И если взялся за гуж - терпи.
- Так все же рак предстательной железы излечивается? Это не миф?
- Однозначно, да. Это не крест на жизни. Если мы ставим диагноз в ранней стадии, то можем лечить его радикально. Опухоли в онкоурологии гормональнозависимы, их появление, их развитие, их лечение зависят от гормонального фона, т.е. от уровня гормонов в организме человека. И если применить гормональную коррекцию, то можем, если не вылечить окончательно, то остановить развитие опухоли. Ведь когда мы подходим к лечению человека с биологической точки зрения, то следует уяснить, что ему все равно, что происходит у него с органом, главное, чтобы он жил, чтобы ему было комфортно, чтобы он мог контактировать с людьми, т.е. жить обычной нормальной жизнью.  И задача состоит в том, чтобы человек мог владеть своей болезнью. Возьмем, к примеру, диабет. Это, в принципе,  образ жизни, т.е. умение компенсировать уровень сахара, соблюдать диету. В нашем случае мы должны для больного создать такое качество жизни, чтобы опухоль не довлела над ним (снять его болевой синдром, восстановить функцию органа и т.д.).
- Какие методы лечения применяются, только ли хирургические?
- Сейчас идет развитие биологических методов лечения (интерлейкинотерапия, интерферонотерапия), то, что предлагает генная инженерия. Особенно это касается рака простаты, рака почки. Биологические методы лечения - это перспектива 21 века, и первые шаги уже сделаны. Здесь идут очень хорошие наработки по использованию интерлейкина, интерферона, интерлейкина 2. Методики развиваются. Меня же привлекает методика брахитерапии в лечении рака простаты.
- В чем она заключается?
- Это местное (внутритканевое) применение радиоактивных веществ. То есть радиоактивное вещество находящееся на конце иголочки, имплантируется в саму ткань предстательной железы. И эти микроскопические гранулки радиоактивного вещества воздействуют только на больной орган, не повреждая другие. Это как бы локальная лучевая терапия.
- Это «ручная» работа? Операция?
- Безусловно «ручная», но это не операция. Это лучевой интервенционный (интервенция) метод лечения, один из подходов в лечении рака предстательной железы. Говорить о том, что в онкологии ведущую роль играет хирургия (хотя, этот метод еще не изжил себя) не совсем верно, его дополняют химиотерапия, лучевая терапия. И эти методы модернизируются день ото дня.
- Вы говорите о таких сложных методах лечения, а реклама нам предлагает быстродействующие препараты от простатита. Каково Ваше отношение к такому подходу решения проблемы?
- Начнем с того, что простатитом по статистике болеют 70 процентов мужчин. Я имею в виду, мужчин молодого возраста.
- В каком возрасте может возникнуть заболевание?
- Я предпочитаю классификацию Древней Греции: до 50 лет – это молодость, от 50 до 70 – зрелость, от 70 до 90 – преклонный возраст, старость начиналась после 90. И когда мне мужчина 70 лет говорит: «Все, доктор, мне ничего не надо, человек я конченный», - я отказываюсь его понимать, потому что в этом возрасте жизнь может только и начинается. Мне очень нравится фраза П.Пикассо: «Надо много прожить, чтобы стать молодым».
Поэтому, когда мы говорим о простатите (воспалительный процесс), то имеем в виду молодых людей. У мужчин после 50 лет ситуация складывается драматичнее. Здесь почти у каждого возникают вопросы к своей предстательной железе. Почему? Потому что железа гормонально активна. А мужской организм со временем, как и женский, подвержен гормональным изменениям. Наступает, так называемая, андропауза. Протекает она по-разному: у кого-то незаметно, а иногда это очень болезненно. Если  не обратить на себя внимание, то может развиться аденома предстательной железы, которая может перейти в рак. Итак, мы определили три вида заболеваний предстательной железы: простатит, аденома предстательной железы, рак. Во всех случаях подход в лечении кардинально отличается друг от друга. И вот тут-то затронем нашу рекламу. Воспринимать ее, как профессионал, спокойно не могу. «Гентос», «Простамол» - с утра до вечера по радио, по телевизору. Это просто безумие, переходящее даже не в шарлатанство, а в преступление. Потому что  рекламировать какой-то препарат, излечивающий любое заболевание предстательной железы, по меньшей мере, неграмотно. Нет такого препарата, который вылечит  заболевание предстательной железы. И я бы посоветовал пожилым мужчинам хоть один раз в три месяца посещать специалиста.
- Так с чего начинается простатит? Каковы его симптомы? Ведь чаще всего наши мужчины трусливы, когда им надо обращаться к врачу?
- Проблема в том, что культура мужского здоровья у нас не пропагандируется. Исторически сложилось так, что государство обращало внимание на сохранение здоровья матери и ребенка и решало поставленную задачу на хорошем уровне. Мужчина же до сих пор предоставлен самому себе (спасение утопающих – дело рук самих утопающих). Той системы, когда каждый мужчина знает, куда обратиться за помощью, кто будет наблюдать его предстательную железу, у нас, к сожалению, нет. Только когда приходит конец его мужского начала, он начинает лечиться.
Прежде всего, надо понять, что любое заболевание предстательной железы – это скрыто протекающее заболевание.
- Без проявлений?
- Да, порой никаких проявлений нет. Заболевание может начинаться как первичный хронический процесс без острой фазы.
- Как же узнать, что развивается болезнь, если ее не чувствуют?
- Не совсем так. Чаще всего начинается сексуальная дисфункция. Иногда больные ощущают дискомфорт внизу живота, в области половых органов, боль отдает иногда в крестец. Это комплекс болевых ощущений. Но все же на первом месте половая дисфункция. И это, в конце концов, ломает стыд мужчины, и он обращается к доктору. И когда врач начинает обследовать больного, все сводится к предстательной железе. Есть такой термин, что для мужчин второе сердце – это предстательная железа. Она является тем барьером, фильтром, который защищает половые органы от инфекции.
- Так с чего начинается лечение?
- С диагноза. И правильно определить его – задача непростая. Сложность в том, что надо дифференцировать, какая причина привела к воспалительному процессу: инфекция ли, нарушение половой функции или венозный стаз (застой кровообращения в предстательной железе). Сейчас идет поток онкобольных, и замечено, что бывают пациенты, которым несвоевременно был поставлен диагноз, допущено много неточностей в определении болезни, неправильно проведено лечение. Оказывается, лечили совсем не то, а причина болей - рак предстательной железы. Хочу предостеречь мужчин, что наличие крови в моче – это даже не тревога, это пожар!
- Сейчас появились частные клиники, центры андрологии. Порекомендовали бы Вы воспользоваться их услугами?
- Да, у нас существует частная практика. Но частное учреждение пока не может провести полноту обследования, у него нет той профессиональной подготовки, которая есть в крупном медицинском стационаре. Кроме того, стоимость обследования и лечения очень дорога. (Курс химиотерапии – 5 тыс. долларов). У всякого ли больного найдется такая сумма? В крупных стационарах государство дотирует расходы на лечение. Поэтому и качество проведенных мероприятий там несравнимо выше, чем в частных клиниках. Кроме того, обратимся  к человеческому фактору. Врач, в первую очередь, должен быть озабочен состоянием организма пациента, а не состоянием его кошелька. Ведь когда передо мной сидит больной, я чувствую себя детективом. Я начинаю последовательно распутывать клубок, чтобы найти «преступника», который вызывает болезнь. И у меня есть для этого возможность - это мои коллеги, специалисты в других направлениях, есть лаборатория. Но, кроме того, в определении диагноза играет огромную роль не только  профессиональный опыт, но и интуиция.
Мне очень нравится рассуждение С. Экзюпери. Дословно не помню, но это, примерно, звучит так: «Вы заболели и решили обратиться к доктору. У вас есть выбор: один, с «навороченной» техникой, но он безучастен. И другой: он не спешит, набьет себе трубку, закурит, улыбнется вам, и внимательно посмотрит в ваши глаза. Вот к какому из докторов вы обратитесь? Выбирайте.
В заключение, дорогие мужчины, я вам пожелаю: «Будьте здоровы и очень внимательны к себе».