Я выбираю мед


Я - врач-апитерапевт, то есть лечу людей пчелами и продуктами пчеловодства: медом, прополисом, цветочной пыльцой-обножкой, маточным молочком, пчелиным ядом и воском. В своей каждодневной работе мне приходится встречаться с людьми, мнения которых по поводу лечения этими средствами можно условно поделить на две части: одни буквально молятся на мед и считают его панацеей от всех заболеваний, другие доказывают, что это всего лишь пищевой продукт, иначе его продавали бы в аптеках по рецепту врача, а не в продуктовых магазинах. Истина, как часто бывает - посередине.

Действительно, мед, по утверждению различных источников, содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых для человека веществ и соединений.

Основной составной его частью являются углеводы - глюкоза 35% и фруктоза 40%. Они быстро и практически полностью усваиваются организмом человека. Более того, многие микроэлементы (магний, сера, фосфор, железо, кальций, калий, йод, натрий - всего около 30) находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении между собой, как и в крови человека.

В составе меда важное место занимают ферменты, которые ускоряют процесс расщепления и окисления пищи, ее переваривания и усвоения. Содержатся в меде (правда, в весьма незначительных количествах) более 20 аминокислот, в том числе незаменимые и органические кислоты - яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюкуроновая, винная, щавелевая, муравьиная.

Достаточно богат и его витаминный состав - в нем содержатся витамины С, В1,В2, В6, РР, фолиевая кислота, биотин, К, Е провитамин А и некоторые другие.

Конечно, лечение медом не дает быстрого результата, как, скажем, химиотерапевтические средства. Однако длительное, постоянное его употребление весьма эффективно и при этом отсутствуют побочные действия.

Однако не следует рассматривать мед как панацею от всех недугов. В основном он используется как общеукрепляющее средство, повышающее общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и тонизирующее действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон.

Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г при условии исключения из рациона других сладостей. При определении индивидуальной дозы можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела. Всю дозу можно разбить на 4-7 приемов, добавляя мед в чай, молоко, соки, настои и отвары трав. Только помните, что температура жидкости не должна превышать 50 градусов - иначе мед потеряет все свои качества. А теперь попробуем рассчитать, во что среднестатистическому гражданину обойдется такая “пчелиная” терапия? Даже при максимальной дозе (100 г) суточные затраты при современном уровне цен на мед составят 5-6 рублей. Это меньше, чем пачка не самых хороших сигарет, шоколадный батончик, стакан газированного напитка. В среднем же 180-200 рублей в месяц на собственное здоровье - и вы сэкономите на лекарствах, на рекламируемых модных и весьма дорогих препаратах. Важно только, чтобы мед, который вы употребляете, обладал еще одним свойством - был натуральным. Фальсифицированный мед можно есть тоннами, но никакой пользы, увы, не будет.

На рынке нередко можно услышать вопрос покупателя: “Какой у вас мед: цветочный, липовый или гречишный?” Сразу хочу отметить и липовый, и гречишный, и еще свыше 50 разновидностей меда относят к цветочным, которых существует столько, сколько насчитывается медоносных растений.

Натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым или смешанным.

Падевый мед готовится пчелами из сладких выделений (пади) тлей, перерабатывающих нектароносные ткани растений. Этот мед заготавливается пчелами только в том случае, если вблизи пасеки нет нектарных источников. В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых и других веществ - именно поэтому в Западной Европе он ценится выше цветочного. Обычно он темно-зеленого цвета и гуще цветочного, по сладости не отличается от него, но иногда имеет горьковатый привкус. Для длительного хранения падевый мед не пригоден, так как быстро скисает.

Смешанный мед - это композиция из цветочного и падевого меда.

Как правило, на рынке предлагается цветочный мед, поэтому подробнее рассмотрим внешние признаки наиболее распространенных сортов.

Гречишный мед - темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит значительно больше белков и железа по сравнению с другими сортами меда.

Донниковый мед - цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили, иногда горьковатый привкус.

Липовый мед - обычно прозрачный, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зернами.

Подсолнечниковый мед - золотисто-желтый, сладкий на вкус, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

Конечно, приведенные здесь параметры достаточно условны, поскольку практически невозможно получить чистый сорт меда - в нем обязательно будут присутствовать примеси других медоносов. Но, как правило, мед, полученный из нектара нескольких медоносов, богаче по своим биологическим качествам.

При выборе меда важно определить его аромат и вкус.

Падевый мед, а также мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, т.е. фальсифицированный, запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, приятным, без посторонних оттенков. Натуральный мед оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки (ощущается терпкость разной интенсивности). Этим свойством фальсифицированный мед не обладает. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус - это значит, что уже закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию (для придания ему жидкого состояния) с нарушением температурного режима. Такой мед практически утратил все свои свойства. Нагревание меда на водяной бане допускается только до температуры 40-41оС - при этом кристаллы постепенно растворяются без каких-либо изменений качественных показателей меда.

Признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелый мед не стекает с ложки. Однако более точный и объективный анализ можно выполнить в лаборатории. Реализуемый населению мед должен обязательно соответствовать требованиям ГОСТа.

Как же приобрести хороший, настоящий, качественный, натуральный мед? Я поступаю просто, да и вам так советую: лучше всего приобретать мед у ваших родственников или знакомых, если у них есть пчелы. Но все-таки не у каждого из нас есть дедушка-пчеловод из деревни или друг, держащий пасеку в экологически чистом месте. В таком случае я иду в то место, где при покупке меда можно проверить все сертификаты на продающийся товар. Продавец не должен возражать, если вы сами захотите проверить мед в какой-либо государственной лаборатории, и даже может помочь вам, предложив их адреса. И последнее, но не менее важное условие покупки меда - на купленный мед покупатель должен получить кассовый чек. Его стоит сохранить на всякий случай: кто знает, что случится с медом после покупки. В хороших магазинах, где торгуют качественным продуктом, претензии всегда принимаются, а с кассовым чеком - тем более.

Хотя мед может храниться в своем первозданном состоянии очень долго. Но лучше всего его хранить при температуре от 0 до + 10оС, также хорошо сохраняется и при минусовых температурах (до -20оС) - его лечебные свойства при этом не теряются. Пусть вас не смущает то обстоятельство, что мед закристаллизовался - это как раз является показателем его качества. Длительное же хранение меда при температурах от 11 и выше градусов по Цельсию вызывает брожение в нем сахаров. Повышенная влажность способствует впитыванию медом избыточной влаги (мед очень гигроскопичен), что также отражается на его качестве.

При подборе места хранения надо учитывать, что мед легко воспринимает посторонние запахи, поэтому вместе с ним нельзя держать продукты и вещества с сильными запахами.

И, конечно же, очень важен подбор тары. Наиболее удобна и гигиенична стеклянная, эмалированная и никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Противопоказана посуда из оцинкованного металла и железа, из синтетических материалов. поделиться
Владимир Николаевич БЕКЕТОВ
врач-апитерапевт, главный врач Самарского Областного Апитерапевтического Центра
30.08.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru