Пейте на здоровье!


Первые письменные свидетельства о применении вина в лечебных целях были обнаружены при изучении египетских папирусов. Оно уже тогда широко использовалось в медицине, а также в косметологии.

Известно, например, что древние врачи больным диспепсией давали вино, настоянное на цветах шиповника. А сладкое вино в смеси с растительным маслом, древесиной ладана и корнями лотоса использовали для стимуляции роста волос. Римлянки, ухаживая за волосами темного цвета, пользовались мазью, приготовленной из яблочного сока, орехового масла, кипариса, смешанных с красным вином, в котором до этого мацерировались пиявки.

Подобных примеров можно найти множество, тем более, что часть древних рецептов и в наши дни находят применение в народной медицине.

Винолечение (энотерапия) с успехом используется официальной медициной. Известно, что вино имеет сложный состав со множеством уникальных компонентов, которые переходят в него из виноградных ягод, образуются при брожении и положительно влияют на организм. Например, легкие белые вина рекомендуются при ослабленной сердечной деятельности. При расстройстве желудка назначают красные терпкие вина, с большим содержанием дубильных веществ, а красные сладкие помогают победить анемию. Состояние больных атеросклерозом облегчают белые сухие вина с минеральными водами, которые употребляют до 0,5 л в день.

Известный многим глинтвейн (горячее красное вино со специями) помогает при лечении гриппа, бронхита, воспаления легких и других простудных заболеваний. Он прогревает тело и в то же время пополняет запасы организма витаминами и микроэлементами. Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино может уберечь от кишечной инфекции. Оно убивает холерные вибрионы, кишечные палочки и возбудителей тифа за несколько минут.

При обострении туберкулеза полезно красное столовое вино в небольших дозах: оно не только губительно для бацилл, но и возбуждает аппетит.

Конечно, при употреблении вина в лечебных целях есть и противопоказания. Оно не рекомендуется при болезнях почек, печени, язве желудка и некоторых других заболеваниях. Только врач сможет назначить вам нужные дозы и тип вина.

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице: четверть или половина стакана вина обеспечит вам здоровый сон. В отличие от снотворных медикаментов, оно даст приятный покой, рассеет страхи и волнения.

Многие спросят, а не приведет ли систематическое винопитие, даже в лечебных целях, к алкоголизму. Но ведь еще древний врач и философ Парацельс говорил, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным, мера в употреблении. Давайте и мы последуем совету мудреца и будем здоровы!



Вино лекарственное, общеукрепляющее

Взять по 100 г корней полыни, калгана, дягиля, аира, девясила; по две горсти можжевеловых ягод, розмарина; по горсти мелиссы, полыни, майорана, полевой ржи, бетоника, иссопа, шалфея.

Обобрать листки со всех трав, можжевеловые ягоды растолочь. Переложить все в холщовый мешочек и опустить в бочонок с 12 л вина. Дать хорошо настояться, затем процедить, перелить в другую емкость и хранить в холодном месте.



Вино, помогающее при кашле

Настоять на молодом вине анис, укроп и двойную порцию по отношению к ним солодкового корня. Это хорошее средство, помогающее избавиться от простудного кашля.



Вино кровоочистительное

Белое молодое виноградное вино смешать с небольшим количеством воды, добавить изюм, душицу, солодковый корень и сахар. Тщательно перемешать и дать вину хорошо настояться. Затем его можно процедить и перелить в другую посуду.



Лечебное вино из корней шиповника

Промытые корни шиповника нарезать как можно мельче и заполнить ими на 1/3 пятилитровую банку. Прокипятить три литра родниковой воды, растворить в ней 1 кг сахара, остудить до 60оС и залить корни так, чтобы до верха банки оставалось 7-8 см. Для ускорения брожения добавить столовую ложку изюма. Банку закрыть резиновой медицинской перчаткой и поставить в теплое место (можно возле батареи) на 1,5 - 2 месяца. Степень готовности определяется спадом надутой перчатки и оседанием корешков. Напиток по вкусу не должен быть сладким. Созревшее вино слить в трехлитровую банку, закрыть той же перчаткой и поставить на месяц для дозревания в темное прохладное место, затем разлить по бутылкам. У напитка будет вкус сухого вина, но употреблять его можно не более 30 г в день, так как это лечебное вино. Оно повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, тонизирует, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Корни шиповника выкапывают весной до распускания листьев или осенью после их опадания. поделиться
Людмила Николаевна ПЕТРОВА
г. Ростов-на-Дону
05.09.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru