Организму нужен цинк


Еще в 30-х годах учеными было выявлено, что цинк вместе с рядом других элементов жизненно необходим для человека, животных и растений. Проверка его действия на организм человека показала, что у пациентов, получавших во время лечения препараты цинка раны после операции заживали гораздо быстрее, чем у тех больных, которые дополнительный цинк не получали. Позже научными исследованиями было доказано, что цинк участвует в формировании костей, особенно в ранний период развития и роста детей, наравне с кальцием, магнием, фосфором, кремнием, а плохой аппетит, слабый рост, может указывать на недостаток этого микроэлемента.

Он также имеет антивирусное и антитоксичное действие на клетки организма, поэтому цинк и витамин С начали широко использовать при простудных заболеваниях. Применением лекарств с цинком можно вылечить юношеские угри.

Когда больные хроническим ревматизмом с деформацией суставов в течение 12 недель, три раза в день, получали сульфат цинка в таблетках, то уже через несколько недель почувствовали себя лучше: опухоли суставов уменьшились, восстановилась подвижность суставов, исчезли боли.

Глюконат цинка с успехом излечил у 50 пациентов язвы ног, возникшие из-за расширения вен. Они принимали препарат раз в день по 60 мг, и через 40-50 дней язвы исчезли. Выявлено, что простатит, или воспаление предстательной железы, эта болезнь пожилых мужчин, появляется в связи с недостатком цинка в организме. И если болезнь не зашла слишком далеко, ее можно вылечить пищей, богатой цинком. Препараты из цинка смягчают проявление старческого маразма, если, конечно, не отравлять организм алкоголем или чрезмерным количеством лекарств. Врачи считают, что цинк предотвращает повреждения кровеносных капилляров, и у пациентов улучшается память, способность к координации.

Цинк влияет на рост волос, нормальное развитие половых органов, регулирует белковый и углеводородный обмены веществ. Он необходим организму ежедневно в количестве 20-30 мг. Чтобы поддерживать этот уровень, надо употреблять мясо, рыбу, яйца. Недостаток его можно также компенсировать употреблением хлеба из муки грубого помола, проросшей пшеницы.

Из препаратов можно порекомендовать глюконат цинка, который хорошо переносится и усваивается организмом.

В проросших зернах пшеницы, семечках подсолнечника и тыквенных содержится 130-200 мг/кг цинка, в шампиньонах, маслятах и других грибах - 75-140 мг/кг, в говяжьей печени и некоторых видах рыб - 30-85 мг/кг, в пшеничной, овсяной, ячменной муке, какао, в мясе кроликов, цыплят, орехах, горохе, фасоли, чае, сушеных дрожжах, патоке - 20-50 мг/кг, луке, чесноке, рисе, рыбных и мясных консервах всего 8-20 мг/кг. поделиться
Игорь Николаевич СОРОКИН
г. Самара
13.07.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru