Опасны не только нитраты


В наше время, когда все только и говорят что о нитратах, как-то стало забываться, что у различных растений — вполне культурных и съедобных — могут быть неблагоприятные свойства, присущие им вне зависимости от химии.

Увлечение такой прянностью, как мускатный орех, может оказаться фатальным: два-три ореха, съеденные целиком (если это кому-то придет в голову), — уже смертельная доза.

Человек, сильно переперчивающий пищу, рискует потерять сознание. В больших количествах опасны для здоровья баклажаны, чеснок, щавель и даже бананы. Еще хуже могут быть последствия, если спутать огородные культуры с их двойниками. Известно, что корень аконита похож на репу. Белую чемерицу не отличишь от спаржи. А луковицы нарцисса выглядят, как головки чеснока. Между тем и аконит, и черемица, и нарцисс для человека ядовиты. В Европе известны случаи, когда люди серьезно заболевали, поев улиток, что кормились на ядовитом болиголове. Словом, полезно помнить о подобных фактах и не сваливать все расстройства здоровья на азотнокислые соли, за которыми и так числится много грехов.



Как повысить производительность труда работника? На этот счет есть множество методик. Особенно много внимания уделяется людям, сидящим у компьютеров. Неослабное напряжение глаз, интенсивная умственная деятельность, сидячий образ жизни — все это ведет к преждевременному износу нервной системы.

Вот что предложили этим людям японские психологи. Они предлагают насыщать воздух рабочих помещений... ароматами. Опыты показали, что запах лимона или эвкалипта, проникающие в комнату через систему вентиляции, повышает работоспособность, снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен — ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше! поделиться
03.03.2000

    Я съел 5 мускатных орехов, мне было очень хорошо

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru