Обойдемся без холестерина
По телевизору часто рекламируют очищенное растительное масло без холестерина. Чем же так опасен холестерин и в каких продуктах он содержится?
Тамара Петровна ЛИТВИНОВА, г. Уфа
На ваши вопросы отвечает Лариса СТАВРОВА, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ фармакологии ТНЦ РАМН.
- Холестерин – жироподобное вещество исключительно животного происхождения. Высоко его содержание в жирных сортах мяса, животных жирах, субпродуктах, коже птицы. Синтезируется холестерин и в организме человека. В растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может ни при каких обстоятельствах. Но оставим на совести рекламодателей эту маленькую хитрость и поговорим о том, чем может быть опасно высокое содержание холестерина в продуктах питания.
- Чем опасно для организма человека повышенное содержание холестерина в крови?
- Заболевания сердца и сосудов на сегодняшний день прочно удерживают пальму первенства среди самых тяжелых и опасных для жизни. В свою очередь, одной из главных причин развития патологических изменений сосудов является атеросклероз – заболевание, при котором вследствие нарушения обмена веществ в циркулирующей крови увеличивается содержание жира и жироподобных веществ, в том числе холестерина. Соединение холестерина с белком легко проникает в стенку артерии, постепенно образуя выступающие в просвет сосуда атеросклеротические бляшки. Диаметр сосуда постепенно уменьшается, нарушается кровоснабжение того участка ткани или органа, за который он отвечает. Если факторы риска продолжают действовать, постепенно в атеросклеротической бляшке начинаются процессы известкования или изъязвления. При этом создаются благоприятные условия для тромбообразования, а это грозит полной закупоркой сосуда с развитием инфаркта или инсульта зависимого органа либо тромбоэмболией (отрывом тромба и движением его по сосудистому руслу).
- Заболевание начинается внезапно или развивается незаметно?
- Опасность атеросклероза усугубляется тем, что это заболевание может развиваться незаметно в течение долгих лет, пока просвет сосуда не уменьшится на 50-70 процентов. Человек живет и не подозревает, что внутри его организма уже идет разрушительный процесс. А потом вдруг «ниоткуда» возникает боль в ногах при ходьбе, развивается гипертония, начинают беспокоить частые головные боли или боли в сердце, почках. В особо тяжелых случаях может случиться инфаркт или инсульт, и даже при благоприятном исходе ничего не подозревающий, здоровый и полный сил человек становится инвалидом.
- Ишемическая болезнь – это следствие атеросклероза?
- Атеросклероз может поражать самые разнообразные сосуды организма человека – от аорты до мелких артерий. При атеросклерозе сосудов сердца проявляется типичная картина грудной жабы – ишемической болезни сердца. Работа сердца угнетается, учащается или даже нарушается сердечный ритм, сила сокращений снижается. Постепенно развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, слабостью, зябкостью, «сердечными» отеками (отеками нижних конечностей в отличие от «почечных» отеков в виде «мешков под глазами»). При значительном увеличении требований организма (стрессе, физических нагрузках) недостаточность кровоснабжения может достигнуть критического уровня, и врач поставит грозный диагноз – инфаркт миокарда.
При атеросклерозе сосудов мозга человек, как правило, начинает быстро утомляться, ночью его мучает бессонница, а днем сонливость, снижается работоспособность, ухудшается память. Затем добавляются головокружения и головные боли, шум в голове и другие признаки нарушения мозгового кровообращения. Могут резко обостриться отдельные черты характера – угрюмость либо чрезмерная возбудимость, бережливость перерастает в скупость, аккуратность - в педантизм и т.д. Атеросклероз сосудов мозга в конечном итоге чреват ишемическим (при полной закупорке сосуда) или чаще геморрагическим инсультом (кровоизлиянием), особенно если ему сопутствует гипертония.
Поражение почечных артерий, как правило, вызывает стойкое повышение артериального давления и появление признаков постепенного нарушения функций почек. Атеросклероз сосудов нижних конечностей проявляется «ишемическими болями» в ногах, возникающими при ходьбе и охлаждении (перемежающаяся хромота). В тяжелых случаях развиваются трофические язвы и даже гангрена, что влечет за собой ампутацию конечности.
- Как же предупредить появление и прогрессирование атеросклероза?
- Сложность заключается в том, что заболевание это полиэтиологично, то есть имеет много причин, чаще называемых факторами риска. Если человек будет знать о наличии у себя одного или нескольких таких факторов и не поленится позаботиться о своем здоровье, вероятность развития атеросклероза будет сведена к минимуму.
- Каковы факторы риска для развития заболевания и возможно ли их свести на «нет»?
- Существуют такие факторы риска, устранить которые не представляется возможным. Это, во-первых, возраст: риск развития атеросклероза возрастает после 40 лет. Во-вторых, пол, поскольку мужчины болеют чаще, чем женщины в силу особенностей обменных процессов. И, наконец, наследственная предрасположенность, то есть наличие атеросклероза у родителей и близких родственников. Находясь в любой из перечисленных групп риска, человек имеет возможность лишь тщательно следить за состоянием своего здоровья и постараться исключить прочие факторы, способствующие развитию атеросклероза.
Вторую группу факторов риска составляют сопутствующие заболевания. Диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, эндокринные заболевания способствуют отложению жировых веществ и формированию атеросклеротических бляшек. Сюда же можно отнести заядлых курильщиков. Меры профилактики в данном случае очевидны.
Но даже если все вышесказанное не имеет к вам никакого отношения, и уровень холестерина в вашей крови не превышает 5,2 единиц, это совсем не значит, что можно успокоиться раз и навсегда. К факторам риска развития атеросклероза относятся так же малоподвижный образ жизни, систематические стрессовые нагрузки и самое главное – погрешности в питании. Сохранить здоровье в этом случае вполне по силам любому человеку, который всего лишь не поленится приложить некоторые усилия. Необходимо свести к минимуму потребление животных жиров: исключить жирные сорта мяса, с птицы перед приготовлением снимать кожу, ограничить в рационе количество субпродуктов (печень, почки, мозги), предпочесть нежирные молочные продукты, из яиц удалять желток. Взамен употреблять в пищу растительные масла. По возможности подсолнечному маслу следует предпочесть льняное и оливковое. Очень полезны морепродукты, рыба и рыбий жир. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, не только сами не участвуют в формировании атеросклеротических бляшек, но даже способствуют деструкции и рассасыванию уже имеющихся. Сладости и выпечку хорошо бы заменить изделиями из отрубей и муки грубого помола, соленья – свежими овощами и фруктами. Если постоянно поддерживать такую диету окажется слишком затруднительным, есть компромиссный вариант: два раза в год устраивать себе «курортный месяц», соблюдая строгую диету в сочетании с энтеросорбцией (очисткой кишечника). Противоатеросклеротическое действие оказывают также биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, чае, свежих овощах и натуральном красном виноградном вине. 100-200 мл вина в день будут полезны для ваших сосудов, однако злоупотреблять им не стоит. Несомненную пользу дает употребление свежей молочной сыворотки, кефира, простокваши. Конкуренцию холестерину могут составить фитостерины, содержащиеся в пророщенной пшенице, орехах, бобовых. И обязательно принимайте витамины Е, А, С, РР, F (ненасыщенные жирные кислоты), витамины группы В, микроэлементы селен, цинк и хром, лучше всего в составе комплексных препаратов.
Как видим, профилактика атеросклероза не так уж сложна, если человек с детства привык вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Но начать заботиться о своем здоровье не поздно в любом возрасте. Помните, что атеросклероз – опаснейшее заболевание, он убивает больше людей, чем все онкологические заболевания, вместе взятые. Немного внимания к себе, и можно надеяться на долгую счастливую жизнь, не омраченную никакими болезнями.
- Беседовала Альбина МИХАЙЛОВА
- 14.10.2005
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Замечательная статья,ущё раз напомнила о здоровом питании. Спасибо!
очень хорошая статья и главное: доступна по содержанию
ПРОЧИТАЛА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ,СПАСИБО!
Атеросклероз не является причиной большого количества холестерина в крови,многие умирают от инсультов,инфарктов при нормальном и даже пониженном уровне холестерина. Эта теория ложная и вредная, поскольку закрываются истенные причины возникновения атеросклероза.Кратко смысл в том, что все клетки в организме постоянно обновляются, старые отмирают,растворяются и выводятся .Если этот процес нарушен ,то происходит непрерывное, многократное наслоение клеток и результат закупорка сосудов.Положение усугубляется, если организм постоянно ощелачивается и засахаварится ,т.к. нейтрализуется соляная кислота ,которая обязана вымывать старые клетки.
мне за 50 такие статьи очень нужны спасибо
Полезная статья.
Вот тоже, про это, но еще и про вред алкоголя. Движение «Стоп-алкголь» в Новосибирске.
http://pihem.ru/2010/03/02/pivo-i-xolesterin/
Статья отличная,правильная и нужная.Но я еще и согласна с Виктором-роль холестерина в образовании атеросклероза еще недостаточно изучена.Я тоже знаю достаточно много случаев,когда люди умирали от инфаркта и инсульта при нормальном уровне холестерина
спасибо за статью