Моя болезнь холецистит мне сало кушать не велит


Холецистит, или воспаление желчного пузыря, - одно из распространенных заболеваний органов пищеварения.

В большинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение оттока желчи, чему способствует нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, беременность, инфекция (кишечная палочка, кокки и другие возбудители проникают из кишечника либо заносятся с током крови). Определенную роль играет наследственная предрасположенность.

Обычно приступ острого холецистита возникает через 2-4 часа после употребления жирных блюд (сала, копченостей, жирной свинины и т.д.).

При подозрении на острый холецистит необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря. Рекомендуется вегетарианская пища, богатая витамином А, следует исключить из пищи яичные желтки, мозги, ограничить сливочное масло, избегать жареного. Лечение больных с острым холециститом обычно проводится в больнице, иногда необходима операция.

Хронический холецистит может развиться после повторных приступов острого, особенно при наличии камней в желчных путях. Но иногда он возникает и без острых приступов. Для профилактики холецистита важны предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ, борьба с привычными запорами, ликвидация очагов инфекции.



НАСТОИ



1. Настой кукурузных столбиков («рылец»)

Столовую ложку «рылец» заварить стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по одной столовой ложке каждые 3 часа.



2. Настой подорожника

Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).



3. Настой душицы

Одну чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.



4. Настой тысячелистника

Две чайные ложки травы заварить одним стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.



5. Настой листьев шалфея лекарственного

Две чайные ложки листьев заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке через каждые 2 часа.



6. Настой горца птичьего

Одну столовую ложку травы залить стаканом воды комнатной температуры, поставить на 30 мин. на кипящую водяную баню, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.



7. Настой корневища аира обыкновенного

Одну чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.



Лавровое масло

В 200 г растительного масла (хлопкового, подсолнечного и др.) добавить 30 измельченных листьев лавра благородного и настаивать в течение 3-6 суток, после чего процедить. Применять по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день.



СБОРЫ



1. Мята перечная (листья) - 20 г, полынь (трава) - 20 г, валериана (корни) - 20 г, зверобой (трава) - 30 г, хмель («шишки») - 10 г.

Залить 1-2 столовые ложки измельченной смеси одним стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 15 мин. на водяной бане, охладить, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.



2. Барбарис обыкновенный (плоды), береза повислая (листья), полынь горькая (трава), тысячелистник обыкновенный - взять всего по 20 г. Приготовление как предыдущего сбора. Пить по одному стакану 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.



3. Цмин песчаный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) - взять всего по 20 г. Приготовление как для сбора п. 1. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды.



4. Трава зверобоя продырявленного - 8 частей, корни одуванчика лекарственного - 8 частей, цветки цмина песчаного - 3 части, трава спорыша - 3 части, листья вахты трилистной - 3 части, цветки ромашки - 3 части, трава золототысячника - 3 части.

Три чайные ложки смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.



5. Лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной, трава чистотела большого, трава лапчатки гусиной - всего по 25 г.

Взять одну столовую ложку смеси на 200 мл воды, кипятить 7-10 мин., процедить. Принимать по 1-2 стакана в день.



6. Плоды можжевельника обыкновенного, трава дымянки лекарственной, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного - всего по 20 г.

Взять три чайные ложки смеси на 200 мл воды, кипятить 25 мин., процедить. Принимать по одному стакану утром и вечером.



7. Лист мелиссы лекарственной, трава золототысячника малого, трава полыни горькой - всего по 30 г.

Одну столовую ложку смеси настаивать в одном стакане воды 20 мин., процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день.



8. Плоды шиповника - 3 части, корни одуванчика лекарственного - 3 части, кукурузные столбики («рыльца») - 3 части, побеги хвоща полевого - 3 части, цветки цмина песчаного - 4 части, лепестки розы белой - 2 части, плоды земляники лесной - 2 части, цветки ромашки аптечной - 2 части, плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть, трава сушеницы лесной - 1 часть, листья березы пушистой - 1 часть, плоды укропа огородного - 1 часть, трава ноготков лекарственных - 1 часть.

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин., процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 мин. до еды.



9. Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси. Пить по стакану утром и вечером.



10. Смешать поровну траву золототысячника, корневище аира, цветки бессмертника песчаного. Залить двумя стаканами холодной воды 3 чайные ложки смеси на ночь. Утром кипятить 7 мин. Пить по стакану до еды.



11. Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы, корня цикория. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить натощак и на ночь.



12. Смешать равные части листьев мяты, корневища аира, коры крушины, цветков подсолнечника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить утром и перед сном. поделиться
Светлана Ивановна ТИМОШИНА
г. Москва
07.12.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru