Лечат или калечат?


Каждый день - боль. Изнуряет, но мы все еще верим, что это случайность, что не больны. К врачу не идем, а пытаемся вылечиться сами. А с экрана раздается заманчиво: «Двойной удар по боли!». И проглатываем мы лекарство, не понимая последствий этого, лишь бы боль отступила. Не вредим ли мы себе сами?
За разъяснением мы обратились к главному врачу областного апитерапевтического центра
Владимиру Николаевичу БЕКЕТОВУ.

 
- Я около тридцати лет работаю врачом-терапевтом. Со студенческих времен с интересом наблюдаю за отношением между обществом и медиками. А они меняются. Были времена, когда людям внушали: заболел - сам не лечись, иди к врачу. Он обязан тебя вылечить, он «клятву Гиппократа» давал  и т.д. Потом стали появляться различного рода экстрасенсы и целители, и народ хлынул к ним: врачи, мол, не лечат, а вот они – лечат, у них дар… А про статью в Уголовном кодексе «О незаконном врачевании» как-то никто и не вспоминал. Однако целители, в большинстве своем, оказались далеко не бескорыстны, и их время тоже начало проходить. Хоть сейчас и появляются новые «маги» и «чудодеи», аудитория у них уже вполне определенная и особого бума на этом фронте, я думаю, не предвидится. Но появилось новое направление, сейчас интенсивно «раскручиваемое» - теперь уже лечит не врач, а аптекарь. Со всех экранов призывы «нанести двойной удар по боли», и молчок о том, что часто боль-то затихнет, а болезнь останется.
Вроде бы пора идти к врачу, но не тут-то было… Хороших врачей мало, и вдобавок выясняется, что за консультацию у него надо платить. А нашему, все еще советскому, в основном, пациенту это не по нраву: еще крепки старые установки «врач обязан меня лечить бесплатно, он клятву давал и т.д.». Однако уже капитализм вокруг. И хотя всем известен тезис «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» или, применительно к медицине, «бесплатно лечиться – даром время терять»,  денег все-таки жалко, так как неизвестно, то ли вылечат, то ли нет. И тут приходит псевдонародная медицина, когда человек лечится, отталкиваясь от совета бабушки на скамеечке, а не грамотного врача, который долго учился, чтобы иметь право компетентно лечить. Но бабушкины советы ведь как-то ближе нашему человеку. И слушают, разинув рот, домашнюю целительницу и верят. Что им до того, что медики описывают около сорока различных причин головной боли, начиная от мигрени - «царской болезни» и кончая опухолями мозга, не говоря уж о высоком и низком артериальном давлении. И кладет человек осиновое полено под голову, свято веря в чудодейственное исцеление. А результат – на «скорой помощи» с инсультом в неврологию. Поэтому, хоть я и одобрительно отношусь к разным методам лечения, и сам их применяю, но все же хочу, чтобы у моего читателя «телега не стояла впереди лошади».
- Какой надо сделать первый шаг к своему здоровью?
- Сначала надо определиться в болезни, а потом уж «наносить двойные и тройные удары по боли».
А здесь пригодны как синтетические, так и народные средства. Главное, воздействовать на болезнь, а не на симптом (признак болезни), что чаще всего болью и проявляется. А уж в какой последовательности - выбор за пациентом. Пойдет ли он в диагностический центр, где будет обследоваться, делая УЗИ, компьютерные томографии, и рано или поздно все-таки  определится со своей болезнью?  Или найдет себе грамотного и неравнодушного доктора и с ним наметит программу обследования. (А это здорово экономит время и деньги).
- Хорошо, нам повезло, мы нашли неравнодушного доктора. Дальнейшие действия?
- Рано или поздно, определившись с диагнозом, мы переходим к лечению и его тоже выбираем, так как одну болезнь можно лечить разными способами. Главное, чтобы результат был  один – выздоровление или, если болезнь хроническая, хотя бы снятие обострения.
И с этой точки зрения выбор поистине безграничен: вполне пригодны, особенно при лечении хронических заболеваний, и народные средства.
Вся сегодняшняя медицина зародилась именно, как народная. За сотни тысяч лет в народе методом «тыка» проверялись всякие способы и средства, иногда подсмотренные даже у диких зверей (так, к примеру появилась вся сегодняшняя бальнео- и курортотерапия). Только потом, около тысячи лет тому назад, стали делать вытяжки из растений, чтобы извлечь действующее их начало, и  уже тогда применяли для лечения.
- Зачем нужны вытяжки из растений?
- Например, до сих пор используют хинин для лечения малярии. Раньше просто кипятили кору хинного дерева – эффект был тот же самый. Но, согласитесь, полграмма порошка выпить легче, чем около литра горчайшего напитка. Так же дело обстоит и с аспирином, который раньше извлекали из ивовой коры.
Поэтому и исконно народные, основанные на простых приемах способы лечения сейчас не утратили своего значения и с успехом применяются фито-апи-гирудо-физио- и другими терапевтами.
- Приведите примеры лечения болезней со схожими симптомами.
- Если уж быть конкретным и предметным, рассмотрим, как обстоит дело с заболеваниями суставов и нашими возможностями в этом направлении.
Условно все заболевания суставов можно разделить на воспалительные (когда в основе воспаления лежит конкретный микроорганизм) и обменно-дистрофические (когда в основе заболевания лежит нарушение обмена в костной и соединительных тканях, и проявлению его способствует нагрузка на суставы). В жизни эти две группы заболеваний нередко сочетаются, но для удобства лечебного подхода их лучше рассматривать по отдельности. Хотя, вроде бы, и там, и там человека беспокоят боли в суставах, однако, если присмотреться, то они разные.
У одного боли в суставах возникают с утра (после сна даже трудно встать и пройти несколько шагов до туалета). Зачастую в области сустава наблюдаются покраснение и отек. У другого боли возникают только после нагрузки (например, длительной ходьбы), а к утру, когда ноги за ночь отдохнут, полностью проходят. Вечером - та же история.
Казалось бы, ну и что, и там, и там «нанеси двойной удар по боли» - и все в порядке. Ан, нет, при ближайшем рассмотрении все оказывается сложнее. Если в 1 группе заболеваний, где виновником болей в суставах оказывается микроб (например, стрептококк при ревматизме), боли в суставах являются хотя и очень болезненными, но не главным проявлением заболевания. Основная беда ревматизма в том, что он «суставы лижет, а сердце грызет». Боли в суставах при ревматизме могут через какое-то время пройти и сами, без лечения. Но сердце при ревматизме оказывается однозначно поврежденным, хотя может и не очень болеть (по сравнению с суставами, на которые даже и опереться без сильной боли невозможно). Соответственно, лечение воспалительных заболеваний суставов в этом случае должно обязательно учитывать и вредного микроба, который вызвал заболевание и угрожает новой атакой. Микроба в организме необходимо уничтожить, и ограничиваться в этом случае только нанесением «двойного удара по боли» - просто глупо. Микроб вечно наготове, и чуть что – опять набросится на суставы и сердце и существенно укоротит жизнь.
А вот в другом случае, когда с возрастом обменные процессы в суставах приведут к болям и ограничению подвижности в них, то главным в лечении является снятие боли. Исправить в суставах уже произошедшие изменения мы, врачи, чаще всего не в силах, разве что сустав заменить на искусственный протез. Но не всегда это бывает удачно, так как имплантанты отторгаются.
Поэтому начинаем с простого: болят суставы – пойди к хорошему врачу. Пусть обследует, найдет болезнь и назовет ее, т.е. поставит диагноз.
Верьте, не таблеточка, а доктор – ваш истинный друг. поделиться
Альбина МИХАЙЛОВА
25.03.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru