Калина красная для красоты и здоровья


Издавна на Руси почитают это растение. Оно олицетворяло девичью красоту и чистоту любви. Сельские девушки нередко умывались ее соком, чтобы быть более пригожими. Речь пойдёт о калине.

Растет она повсеместно в виде кустарника или дерева высотой до 2-4 м, морозостойка, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит затенение. Размножается делением куста, отводками, черенками, семенами. Посадку можно проводить осенью и весной. При этом саженец заглубляют на 5 см и укорачивают примерно на 1/3 длины. В дальнейшем придется лишь удалять лишние прикорневые побеги и стареющие ветви.

Оптимальный срок плодоношения при хорошем уходе может длиться 40-50 лет.

Самый чарующий период - май-июнь, когда начинается цветение калины. Белоснежные соцветия распространяют вокруг себя волнующий аромат, и весь куст напоминает свадебный наряд невесты.

Плоды дерева приобретают яркую рубиново-красную окраску в середине осени, на фоне золотистых листьев они горят ярким пламенем.

Вначале вкус их горьковато-кислый, а после первых морозов они становятся кисло-сладкими, ароматными. Уборку я провожу поздней осенью, причем срезаю целые кисти вместе с плодоножками, их можно долго хранить на балконе или в другом холодном месте, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Ягоды содержат большое количество витаминов С, Р, К, органические кислоты, пектины, флавоноиды, микроэлементы марганец, цинк и др. Из них можно приготовить множество душистых и целебных заготовок: соки, компоты, кисели, варенье, повидло и т.п. Если засыпать ягоды сахаром (1:1), то можно хранить их в холодильнике до 3-х месяцев. Лекарственным сырьем служат почти все части растения. Кору я заготавливаю ранней весной в период сокодвижения, когда вырезаю загущающие ветви. Измельчаю и сушу на открытом воздухе. Ее отвар (1 ст. л. размельченной коры на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить), пьют по 1ст. л. три раза в день до еды. Применяют его как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое, других внутренних кровотечениях.

Теплый отвар плодов с мёдом помогает при простуде, кашле, болезнях почек, желтухе. Свежие ягоды и настои из них (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, пить с медом по 0,5 стакана 2 раза в день до еды) полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудка, при гипертонии, бессоннице, язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Соком ягод хорошо полоскать горло при ангине, заболеваниях десен, протирают кожу при угревой сыпи. Витаминный чай из плодов и цветков калины обладает общеукрепляющим и успокоительным действием. поделиться
Иван Николаевич ИГНАТОЧКИН
г. Липецк
31.10.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru