Как оздоровить воду


Все чаще и чаще на страницах газет мелькают сообщения о вспышках острых инфекционных заболеваний, включая гепатит, брюшной тиф, дизентерию и др. Конечно, можно как угодно воспринимать подобные сообщения, но факт остается фактом: почти повсеместно питьевая вода с каждым годом становится все хуже и хуже и начинает представлять серьезную опасность для здоровья людей.

Каковы источники загрязнения чистой природной воды и почему их так сложно устранить? Весной паводки несут в водоемы грязь, накопившуюся в снегу, растворы удобрений, гербицидов. Осенью то же происходит из-за дождей. А «залповые» выбросы с заводов и фабрик, выхлопы машин вовсе не зависят от времени года и превращают воду в растворы химических веществ и зимой, и летом. Способ борьбы с загрязнением питьевой воды у нас практически один — хлорирование и даже гиперхлорирование.

О достоинствах этого способа судить однозначно весьма сложно, но заметим, что во всех развитых странах воду не хлорируют, а озонируют. Что же касается хлорирования, то там этот способ обеззараживания воды просто запрещен.

Соединения хлора не только вызывают коррозию водопроводных труб, из-за чего люди пьют ржавую воду, — они сами по себе вредны для здоровья. Если хлорированную воду нагревать, то хлор, являясь газом, будет выходить из жидкости. Однако при быстром нагревании химического раствора (а наша питьевая вода — не что иное, как химический раствор) ускоряются химические реакции и растворенный в воде хлор, не успев полностью из нее выйти, соединится с органическими веществами, которые всегда в ней есть. В результате этого процесса образуются диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов. Далеко не случайно именно этот яд использовался во время войны во Вьетнаме. Конечно, при кипячении хлорированной воды этот яд образуется вроде бы в ничтожнейших количествах, но его коварство заключается еще и в том, что он обладает способностью постепенно накапливаться в организме. В природе полураспад диоксинов происходит за 12 лет, а в организме человека — за 6-7. Накапливаясь в организме человека, диоксины подавляют иммунные возможности организма, что «роднит» их со СПИДом. Хлорка очень вредна беременным — она поражает нервную систему и внутренние органы плода.

Прежде всего питьевую воду необходимо отстаивать. В селах это делают испокон веку. Даже грядки поливают «стоялой» водой из бочек. Конечно, колодезную воду никто не хлорирует, но вода для питья стоит в ведрах не один час. Возможно, молодые уже забыли, но прежде ни один крестьянин никогда не наливал в ведро воду из колодца, предварительно не ополоснув ведра, хотя в нем держали только питьевую воду. Ведь на дне оседает органика — рукой вы можете ощутить слизь. Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не менее трех часов (лучше дольше) в стеклянной посуде, являющейся химически нейтральной.

Следующая рекомендация — пользуйтесь кипяченой водой. Правда, многие уверяют, что сырая вода вкуснее. Это верно, но она в ряде случаев и опаснее. Опасность не только в живых болезнетворных микробах, вызывающих инфекционные заболевания, например, дизентерию, холеру и др. Опасность сырой воды таится и в другом. Убедиться в этом просто — загляните в ваш чайник, где вы кипятите воду для чая, и в кастрюлю, в которой вы кипятите ту же воду, но в процессе приготовления супов. Чайник наверняка покрыт изнутри накипью — выпавшими в нерастворимый осадок солями кальция (если накипь не желтоватого цвета, а бурого, то наверняка в воде, которой вы пользуетесь, есть еще и соли железа). Образование накипи происходит только в условиях высокой температуры. Так почему же нет накипи в кастрюле? Там ведь тоже высокая температура. Почему? Да потому, что эти самые выпавшие в нерастворимый осадок соли кальция вы съели вместе с супом. Потому что при варке супов и каш мельчайшие частицы солей кальция оседают не на стенках кастрюль, а на овощах и крупах.

Итак, пользуясь для приготовления супов сырой, а не предварительно прокипяченной водой, вы создаете условия для излишнего накопления в организме солей кальция. А что такое избыток кальция в организме сегодня знает почти каждый из нас: это отложение солей, иначе говоря, это шейные и поясничные радикулиты, это хрустящие суставы, это камни в почках и т. п. Кипятите воду! Ведь чайник можно очистить от накипи или купить новый, а организм — увы!.. Совет всем горожанам — держите на кухне две стеклянные трехлитровые банки. В одной отстаивайте сырую воду, чтобы вышел хлор, в другой — кипяченую, для приготовления пищи. Особенно богата вредными для организма солями водопроводная (городская) вода. Но в ряде случаев и природная, не загрязненная промышленной деятельностью человека вода также сильно минерализована. Так что наш совет кипятить воду может пригодиться и селянам.

Но как бы вы не отстаивали воду и как бы ее ни кипятили, в ней продолжает оставаться достаточно большое количество вредных солей. А можно ли удалить в домашних условиях и эти соли? Более полная очистка воды особых проблем не составляет. Налейте кипяченую воду в жестяную (не из алюминия, так как он переводит нитраты в ядовитые нитриты!) кружку или высокую консервную банку со сглаженными краями и поставьте в морозилку холодильника, подложив под дно банки кусочек картона (так вода будет замерзать равномернее). Через 12 часов, можно дольше, достаньте банку из холодильника, обдайте ее дно и бока горячей водой — из банки выпадет ледяной цилиндр. Рассмотрите его. По краям лед совершенно прозрачен, а в середине и на дне — мутный, желтоватый. Здесь собрались соли и примеси, которые обычно растворены в нашей питьевой воде.

Секрет происшедшего в том, что температура замерзания у чистой воды и солевых растворов — разная. Вода замерзает при 0°С, а растворы солей — при температуре гораздо ниже нуля. По этой причине при замораживании воды в жестянке — сначала превращается в лед чистая вода по стенкам, вытесняя в центр раствор солей. После этого замерзает и концентрированный, насыщенный раствор солей, который видится на просвет в столбике льда.

Для отделения чистой воды от грязной надо расколоть лед надвое и струей горячей воды промыть, вытаять мутную желтоватую середину. Но можно и упростить процесс, если вы определите время, за которое вода при температуре вашего морозильника замерзает не полностью, то есть, как бы образуется стакан чистого льда с жидким раствором солей внутри. Вынимают этот ледяной стакан, также обдав банку горячей водой. Потом тонкой струей теплой воды протаивают сверху во льду отверстие и через него выливают раствор солей. Оставшийся полый «хрустальный» стакан льда — это и есть чистейшая вода. Чай, приготовленный на такой чистой воде, не только необычайно вкусен, но и полезен. На этой чистой воде рекомендуется готовить не только чай, но и пищу. Если описанный способ покажется вам несколько хлопотным, если у вас нет холодильника, или же имеющийся в нем морозильник заполнен продуктами — воспользуйтесь зимним периодом и замените маленькую морозильную камеру большим балконом. И за зиму вы сможете очень даже солидно промыть, очистить свой организм от накопившихся в нем соляных завалов-шлаков. Но замораживайте воду только кипяченую и обязательно в накрытой посуде.

Кстати, одновременно с солями вы можете удалить и так называемую тяжелую воду, в тех или иных количествах присутствующую в любой воде. Если учесть, что тяжелая вода замерзает при температуре +3...+8°С, то надо удалить первые льдинки, оседающие на стенках сосуда, или первый лед, появляющийся в виде сеточки в замерзающей воде.

О полезных свойствах талой воды писалось многократно, гораздо труднее встретить сообщения о причинах столь необычайных свойств, проявляющихся в стимулировании биологических процессов. Многие считают, что талую воду вполне может заменить искусственно полученная дистиллированная вода. Нет, не может. Дело в том, что полученная путем вымерзания талая вода имеет особую структуру, аналогичную структуре воды в клетках нашего организма. Поясним более подробно.

Каждая молекула воды представляет собой нечто вроде бы маленького магнитика. Известно, что стоялая вода (не отстоянная, а стоялая!), то есть, обычная вода простоявшая долгое время, хуже усваивается организмом. В этой воде молекулы-магнитики образуют длинные цепи, нечто вроде сцепленных одна с другой и сваленных в кучу канцелярских скрепок. Отдельной маленькой молекуле воды гораздо легче попасть в живую клетку и вступить в обменные процессы, чем длинной цепочке молекул. И организму на усвоение стоялой воды приходится затрачивать значительную энергию, чтобы разделить длинные цепочки молекул на короткие или одиночные молекулы воды.

Другой не менее важной причиной волшебных свойств талой воды является меньшее количество содержащихся в ней газов. У дегазированной в результате замораживания жидкости изменяется электропроводность, увеличиваются плотность, вязкость, поверхностное натяжение, энергия межмолекулярного воздействия и внутреннего давления. Иными словами, по своему физическому состоянию она приближается к биологическим растворам живых клеток.

В заключение несколько интересных с нашей точки зрения примеров, подтверждающих вышесказанное.

Опытным путем наши предки пришли, казалось бы к странной традиции. Например, при чаепитии в Японии чай в маленькой чашечке долго взбивают кисточкой. Йоги, перед тем как выпить воду, долго переливают ее из стакана в стакан, утверждая, что при этом вода насыщается праной — энергией. Да и современные ученые в Америке определили, что вода из бурных водопадов обладает особыми полезными свойствами. Нам-то теперь понятно, что во всех этих случаях речь идет о разделении длинных цепочек молекул на короткие и одиночные. Практичные американцы эти знания быстро взяли на вооружение. Вы, очевидно, никогда не задумывались, почему они виски пьют со льдом? Ответ прост — экономят. Тающий в рюмке лед повышает всасываемость и, грубо говоря, одна порция виски со льдом равноценна по действию двойной порции безо льда. Со льдом и пить приятнее, кстати. Еще один пример. Считается, что одной из причин долголетия горцев является то, что они пьют талую воду, то есть воду горных рек, сбегающих с ледников.

Только учтите, что талая вода сохраняет свои полезные свойства, пока в ней плавают льдинки. Пить воду из приготовленного вами ледяного цилиндра следует по глоточку, как лекарство: следует поберечь от простуды горло.

Но получать воду, обладающую большим запасом потенциальной энергии, можно не только замораживанием. В 5-6 раз возросшей активностью по сравнению с обычной и в два-три раза со снеговой (талой) обладает вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазируется и не успевает вновь насытиться газами. Чтобы вода пришла в обычное состояние, необходимо несколько часов. Но если ее хранить в герметично закрытой посуде, стимулирующая сила практически не уменьшается в течение 5-7 суток.

Поистине захватывающие результаты получены в Институте физиологии Академии наук Казахстана. Здесь зафиксировали у овец, регулярно получавших биологически активную воду, снижение температуры тела в среднем на один градус. Это должно заинтересовать геронтологов. Ведь часть ученых утверждает, что понижение температуры тела на один-два градуса способно продлить жизнь человека на 20-25 лет. поделиться
16.06.2000

    все перечисленные тут методы «улучшения» свойств питьевой воды ни в какое сравнение не идут с поистине чудодейственными свойствами, которые вода приобретает при воздействии на нее порошка коралла Санго «Корал
    Майн»!

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru