Дизентерия


Куриный желудок (пленка)

При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить пленку, промыть и сушить на чистой бумаге. Растолочь в порошок. Принимать 2-3 раза в день запив водой. Прекрасное средство при любых поносах и дизентерии.



Чай

Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Через 1-2 приема понос останавливается.



Кровохлебка лекарственная (корень)

Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.



Крахмал картофельный

Чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.



Рис

Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде без соли, прекрасно помогает при поносах.



Ежевика

Столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан воды прокипятить 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Результаты неплохие.



Горец змеиный

5 г измельченного корня на стакан воды, кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. При кровавых поносах порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.



Алоэ древовидное

Сок применяют внутрь по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.



Голубика

Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.



Горец птичий - спорыш

Применяют в виде отваров и в сборах. Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.



Травяные сборы

- Трава спорыша - 1 часть, трава лапчатки гусиной - 1 часть, лист подорожника - 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по I/ 2 стакана 4 раза в день до еды при поносе.

- Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.



Дуб обыкновенный

Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям противопоказан.



Рябина сибирская

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии. По 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.



Овсяные хлопья

Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г эвсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.



Свежие плоды черники

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками.

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.

- Плоды черники - 2 части, корневища лапчатки - 1 часть, цветки бессмертника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, лист шалфея - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по I/ 3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

- Плоды черники - 2 части, плоды черемухи - 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

- Плоды рябины - 4 части, трава зверобоя - 3 части, корень алтея - 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка,

настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.



Черемуха обыкновенная

Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.



Желудочный вяжущий чай

Плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. поделиться
28.09.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Дизентерия


Лето. Из разных регионов приходят сообщения о случаях дизентерии. Это острое заразное заболевание, относящееся к кишечным инфекциям, имеет две формулы — бактериальную и амебную.



Бактериальная дизентерия вызывается палочковыми микробами, которые попадают в организм здорового человека через рот при контакте с бациллоносителями. Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти при помощи мух, грязными руками бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными.

Амебная дизентерия вызывается проникновением ее возбудителей в кишечник, она требует долгого и сложного лечения. Нередко дает тяжелые осложнения, главным образом, в печени. Обращение к доктору обязательно!

Если приходится лечиться домашними средствами, то следует первым делом принять такие меры: очистить желудок слабительными (например, касторкой), а затем принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник. Внутрь нельзя принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.

В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, чай, белковую воду, которую готовят так: разболтать хорошо сырые яичные белки с водой — настолько, чтобы можно было легко глотать, и пить понемногу в теплом виде.

Для успокоения болей можно ставить клизмы, например из отвара льняного семени: одна столовая ложка на стакан кипятка, варить 12 минут.

Полезно есть свежий творог и пить сыворотку. Есть другие народные средства, избавляющие от дизентерии.



Касторка

Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.



Свежие яблоки

В первый день ничего не есть, поставить только очистительную клизму (хотя бы из ромашки), беря на воду для клизмы столовую ложку ромашки (вскипятить и процедить).

На другой день начать есть яблоки: через каждые четыре часа по два яблока, которые надо очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Так целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на шесть приемов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 часов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигает цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетворяют.



Раствор поваренной соли

Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после того 24 часа ничего не есть и не пить, даже воды. Раствор готовится так: в стакан налить воды приблизительно до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно сверху пену и употреблять. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и страшное желание запить его водой. Но если только не удержаться и выпить воды, то раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды усилится. Если после первого раза больному не станет лучше, то лечение на другой день повторить. Обычно же довольно бывает одного раза.



Древесный уголь

Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пережарить и истолочь в порошок черный хлеб.



Цветки жимолости

Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настоять 30 минут, тщательно отжать цветки из отвара и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по три-четыре раза в день до полного выздоровления. Помогает при тяжелой дизентерии.

Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, помогающее при многих сильных инфекционных болезнях.



Куриный желудок (пленка)

При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить пленку, промыть и сушить на чистой бумаге. Растолочь в порошок. Принимать 2-3 раза в день, запив водой. Прекрасное средство при любых поносах

и дизентерии.



Чай

Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Через 1-2 приема понос останавливается.



Кровохлебка лекарственная (корень)

Столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство.



Ежевика

Столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан воды прокипятить 3-5 минут, укутать на 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день. Результаты неплохие.



Алоэ

Сок применяют внутрь по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.



Голубика

Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.



Травяные сборы

Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/ 2 стакана 4 раза в день до еды при поносе.

Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну). Чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.



Дуб

Настой коры дуба применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям противопоказан.



Овсяные хлопья

Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты.



Черника

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. 4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками.

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов.

Плоды черники — 2 части, корневища лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.



Черемуха

Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе. Столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.



Желудочный вяжущий чай

Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.



Переходить при выздоровлении на другую пищу надо очень медленно и осторожно. Сначала больному начинают давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно постепенно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый (белый или серый). Молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости. поделиться
25.08.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru