Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Всегда урожайный огород (Page 2)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Всегда урожайный огород
фазендейро
Новичок
отправлено 28-03-2010 13:10 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков, я знаю , что обозвал её(яму) не правильно, но яма нужна для того, чтоб черви себя лучше чувствовали. Иначе можно не уследить и пересушить, а им нужна повышенная влажность. Выезжаю на дачу только на выходные, а в наших краях порой ну очень уж жарко и сухо. А времени и сил они отнимают не много. Изначально я начал их разводить для того, чтобы их "произведение" добавлять в почву для рассады. Но плодятся они очень шустро, почему бы и не попробовать их запустить и на участок. В общем попробую и осенью, если кому-то будет интересно, сообщу результат. А перезимовать в яме они в состоянии, мне кажется. По крайней мере у других зимуют, только укрыть их надо будет и сеном-соломой и плёнкой , дабы избежаь переувлажнения от осенних дождей.
А в результате получится не перегной, а гумус, чего я и хочу добиться. А получится или нет - будущее покажет.
Так что удачи мне в этом начинании ))

фазендейро
Новичок
отправлено 28-03-2010 13:17 ПрофайлРедактироватьIP

К стати, есть Российский ответ американскому чуду - также гибрид по кличке "старатель". Ещё более продуктивный и более "зимостойкий". Но у меня пока нет...

Романов
Участник
отправлено 28-03-2010 13:50 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков
цитата:
Я ведь именно Вам отвечал уже на этот вопрос. Повторяю: осенью, в день уборки урожая с гряды, рыхлю поверхность плоскорезом (подрезаю этим приёмом корни росших в гряде растений), вношу компост и поливаю его раствором ЭМ-препарата. Срезы корней являются лакомым блюдом для микроорганизмов препапрата. Попадая на на эти срезы, микроорганизмы выделяют какой-то состав, который не позволяет этим срезам затягиваться каллусом. Срез остаётся постоянно открытым для почвенных микрооганизмов, и они поедают эти корни. Операция эффективна, если подрез корней плоскорезом и внесение препарата происходит в короткое время (несколько часов). Если внесение препарата затянуть, то зрезы покроются каллусом, и микроорганизмы корни уже разложить не смогут.

Очень интересно! Значит Байкалом можно убивать корни многолетних сорняков! Полезное свойство.
Надеюсь, производители данного препарата проводили подобные испытания, и отметили его гербицидные качества. Где об этом можно прочитать?
Или это Ваше ноу-хау?

Bладимир
Участник
отправлено 29-03-2010 07:11 ПрофайлРедактироватьIP

На сайте журнала "ПХ" в этом году проводится акция по эксперементу с ЭМ-технологиями. там вроде бы серьёзно решили взяться за эту тему и в конце сезона подтвердить или опровергнуть полезность ЭМ-технологий.

Борис Анненков
Участник
отправлено 29-03-2010 12:00 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович
Евгений Оттович, я создавал свою тему "Всегда урожайный огород" для того, чтобы люди (огородники) делились в ней результатами своих усилий по применению агротехники природного земледелия, а не своими сомнениями. И я полагал, что люди будут делиться своим опытом честно и откровенно. Ваши же сообщения в этой теме мне совершенно не понятны. Вы пишете, что применение ЭМ-препарата повышает урожайность в 4 раза. И тут же сдедом пишете, что применение этого препарата в течение 2-х лет никаких положительных эффектов Вам не дало. Так когда Вы говорите правду?
Вне сомнения, что растениям в разный период их жизни требуется разное по составу питание, и Вы правильно об этом пишете. Но далее Вы намекаете, что это разное питание можно дать только дополнив это питание фосфором, калием и пр. химическими элементами, т.е. Вы намекаете на необходимость применения минеральных удобрений, хотя прямо и открыто об этом не говорите. Как понять Вас в этом случае? Где Вы откровенны и правдивы, а где лукавите? Ф.Ю.Гельцер, описывая симбиоз растений и живых почвенных организмов, говорит о том, что при этом симбиозе и растения, и микроорганизмы умеют в нужное время поставлять друг другу необходимые и тем и другим органические химические элементы без всякой необходимости поставки в почву этих элементов со стороны, т.е. в виде минеральных удобрений. Где можно найти и почитать именно Ваши труды по вопросу симбиоза растений и почвенных организмов, из которых было бы видно, что Вы более продвинутый по отношению к Гельцер специалист в этом вопросе?
Меня интересует и другой вопрос: почему на мой вопрос Романову отвечаете Вы, а на вопрос Вам отвечает Романов? Кто из Вас и кому суфлирует и зачем это делает?
И последнее: мне кажется, что Вам полезно открыть на этом форуме свою тему под названием, например, "Экзотические культуры за 60-ой широтой". Уверен, что Вы могли бы дать много полезных советов для огородников приполярных и заполярных регионов. Успехов!

Борис Анненков
Участник
отправлено 29-03-2010 20:29 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Романов
В статьях авторов с с/х образованием встречается значительно меньше глупости, они более грамотны и полезны. А вот к статьям любителей следует как раз относиться очень критически.
Если Вы хотите быть обманутым, то Ваше право думать именно так. Я же сказал, что каждый, в том числе и Вы, вправе делать свой выбор. Успехов Вам в этом выборе!
P.S. А о перевёртышах крепко подумайте, очень Вам советую. А на мой вопрос " ЧТО ИМЕННО МОГЛО БЫ СТАТЬ ДЛЯ ВАС ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ?", ответ на который мог бы интересовать многих, Вы так и не ответили. Это во многом Вас лично характеризует.

Борис Анненков
Участник
отправлено 30-03-2010 12:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

gertrudis
Огромное Вам спасибо за информацю по адресу http://www.gertrudis.ucoz.ru/forum/5-16-1,. Она очень полезна всем участникам темы, в том числе и мне самому. Ещё раз СПАСИБО! Жаль только, что эта информация никак не пригодилась Романову, судя по его ответу. Таких "романовых" на огородных форумах не мало, и все они стремятся отвлечь огородников от самых прогрессивных технологий и хотят загнать их опять в агрохимию. Абсолютно убеждён в том, что тут действует корпоративный интерес оборонщиков, власти, сельхозАкадемии и комплекса госторговли страны. И ещё раз СПАСИБО ВАМ!

Борис Анненков
Участник
отправлено 30-03-2010 15:02 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

"Романовы" и их сообщества требовали ДОКАЗАТЕЛЬСТВ эффективности и полезности применения ЭМ-препаратов, и требовали этих ДОКАЗАТЕЛЬСТВ от представителей именно российских НИИ и именно от специалистов с/х. Не для "романовых" и их сообщников, а для рядовых огородников страны цитирую ответ зав. кафедрой, профессора, д.б.н. Надежды Николаевны Наплёковой кафедры Агроэкологии и Микробиологии Новосибирского Государственного Аграрного Университета, уже в течение долгих лет занимающеся этой тематикой.
""Микроорганизмы, несмотря на их малую величину, могут принести людям и непоправимый вред, и огромную пользу.
Почему гниют растительные и животные остатки? Потому что на них размножаются микроорганизмы, в результате деятельности которых образуется перегной, что делает почву плодородной. Эти микроорганизмы - наши лучшие друзья и невидимые помощники в получении богатых урожаев. Именно они готовят растениям богатую, удобоваримую минеральную пищу.
Давно известно, что растения в качестве азотного питания используют селитру
Ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий - нитрификаторов. Где нет этих бактерий, там нет и азота для питания растений. В традиционном земледелии недостаток азота восполняют внесением селитры или других азотных удобрений. ЭМ-биотехнология предлагает другой способ, при помощи которого особые микробы - азотобактеры обогащают почву азотом из воздуха. Воздух -это смесь в основном двух газов: азота и кислорода, причем азота в четыре раза больше. Есть воздух и в почве, а в нем азот, который способны усваивать бактерии. Кроме азота растениям требуются и фосфор, и калий и многие другие микро-макроэлементы. Все их без особого труда способны произвести из органических остатков агрономически полезные микроорганизмы. Чтобы заселить почву такими видами микроорганизмов и создаются микробные препараты нового поколения. Основное внимание уделяется препаратам, содержащим не один вид активно действующей микрофлоры, а комплексным микробиологическим препаратам. Это направление в науке получило название ЭМ-биотехнология, т.е. технология Эффективных Микроорганизмов.
Какое же действие оказывают эти комплексные микробиологические препараты?
1. Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве;
2. Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов;
3. Улучшают структуру почвы;
4. Способствуют улучшению минерального питания растений;
5. Выделяют биологически-активные вещества и стимулируют рост растений, повышают иммунитет растений и урожайность;
6. Улучшают качество плодов.
Однако следует помнить, что все микробные препараты содержат живые организмы и необходимо очень четко соблюдать условия их применения.
Внесение препаратов в почву или распыление по растениям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эффективность препаратов.
На развитие микроорганизмов влияет и температура, поэтому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.
Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев.
Эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.
Эффективные Микроорганизмы абсолютно безвредны, что подтверждено многолетними исследованиями и лабораторными анализами специализированных институтов. Наши адреса: Корпорация «ЭМ-Биотех»: 630112, г. Новосибирск, ул. Селезнева, 46, Д/к «Строитель» к.301, тел/факс: (3832) 78-33-05, E-mail: baksib@mail.ru
Новосибирский Государственный Аграрный Университет: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160, НГАУ, кафедра Агроэкологии и микробиологии".

Мариночка
Участник
отправлено 31-03-2010 07:57 ПрофайлРедактироватьIP

gertrudis
а в чем прнципиальное отличие :
Статьи, которые были любезно предложены gertrudis, всего лишь перепечатка из брошюры, которую предоставляют диллерам и распространителям.
ОТ:
Это не реклама, а информация для тех, кто занимается нужной и важной работой по реализации продукции. Для того, чтобы что то продавать, нужно владеть информацией о свойствах и качестве продукции.
?????
На мой взгляд игра слов, суть не меняется.
Согласна что сейчас товар надо продвигать, иначе о нем может не узнать конечный пользователь. Я ничего не вижу плохого в рекламных материалах, если заявленное в них и качество товара соответствуют.

gertrudis
Участник
отправлено 31-03-2010 08:31 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Мариночка
Принципиальное отличие есть. Реклама на заборе...
Здесь же полное описание что это такое и с чем его "едят". Это уже не реклама, а, если так можно выразиться "технический паспорт". Когда Вы приходите в магазин, чтобы купить какой либо прибор, то что Вы делаете?. Вы просите показать Вам техническое описание (паспорт) этого прибора. А для чего Вы это делаете? Для того, чтобы получить полную информацию об этом приборе. Здесь то же самое. Брошюра разъясняет что это за препарат, для чего он, как им пользоваться и т.д. Это пособие и для продавца, он должен уметь на словах рассказать покупателю всё о препарате, и для покупателя, который должен знать с чем имеет дело и как применять. В брошюре очень хорошо всё описано. Даны таблицы, где указано в каком соотношении разводить и как применять для различных задач.

Мариночка
Участник
отправлено 31-03-2010 08:44 ПрофайлРедактироватьIP

gertrudis
очень жаль, что вы так относитесь к рекламе.
Вы полностью не правы, когда я прихожу за покупкой я уже имею информацию о желаемом товаре.

gertrudis
Участник
отправлено 31-03-2010 18:59 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

фазендейро
Поэтому свежую компостную яму попробую чуть "подбайкалить", чтоб мои прожоры с голоду не померли. Они же едят только перепревшее или полуразложившееся, что и обеспечивают микроорганизмы

Вы правильно решили. А вот Вам описание, как правильно компостировать с применением Байкала:

Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.
Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Анаэробный компост

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.
Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения

Мариночка
Участник
отправлено 01-04-2010 08:02 ПрофайлРедактироватьIP

Борис Анненков
--------------------------------------------------------------------------------
Из ряда последних публикаций видно, что посетителей темы совершенно не интересует как можно вести "всегда урожайный огород", а больше интересует только пребранка друг с другом. Поэтому, мне кажется, что тема о всегда урожайном огороде просто не актуальна и никому не интересна.
Прошу в таком случае МОДЕРАТОРА убрать эту мою тему. А любители спорить, сомневаться и браниться пусть переходят в любую другую тему. Такому моему решению будут очень рады "романовы", "мыши", "евгении оттовичи" и другие сторонники агрохимии. Это ведь хорошо, когда кому-то доставляешь радость.
___________________________________________
Я например не обижусь, если вы попросите....
Я для себя во всех созданных вами темах нахожу одно и тоже, поэтому мне неинтересно.

Борис Анненков
Участник
отправлено 01-04-2010 17:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Некоторые посетители моей темы "Всегда урожайный огород" представили меня, и продолжают представлять, неким адептом и рекламным агентом производителя ЭМ-препарата "Байкал". Обычно обвинять людей в чём-то склонны те люди, которые сами в своей жизни способны обманывать людей. В своих книгах и статьях на моём сайте, привлекая огородников к агротехнике природного земледелия, я, ПРЕЖДЕ ВСЕГО познакомил огородников с альтернативным методом насыщения почвы огородов популяциями живых почвенных организмов. До рекомендации применить ЭМ-препарат я рассказал о том, как бабушка литературного популяризатора природного земледелия Лощинина "заражала" почву своих гряд живыми организмами каждую весну, за неделю-полторы до срока посевов и посадки культур. Она заставляла внука до наступления заморозков собирать в ящик почву с места, где размещались компостные или прегнойные кучи. Эту почву она до весны хранила в тёплом помещении, а весной через решето рассеивала эту почву по грядкам своего огорода. Т.о. она без всякого "Байкала" заражала почву гряд живыми почвенными организмами взамен тех, которые погибали в почве гряд в период зимних морозов. Разве можно после такой, отданной огородникам информации, являющейся альтернативой "Байкалу" считать меня адптом производителя ЭМ-препарата или его ярым рекламщиком? Обвинять меня в этом могут только очень и очень не честные люди и те, кто очень не желает упешных результатов на российских огородах.
Очень хотел бы, чтобы люди, заинтересованные в высоких и качественных урожаях на своих земельных участках, очень внимательно и пристально присмотрелись к тем, кто в этой теме настойчиво пытается, путём всяческого осрамления именно меня и моих советов и рекомендаций, отвратить огородников от агротехники природного земледелия. Обратите внимание, что эти люди тщательно скрываются за вывеской сторонников такой агротехники, но от своего имени не предлагают ничего - от них только сомнения и голословные отрицания. Недоброжелатель всегда скрываетися под личиной доброжелателя, чтобы легче было обмануть ближнего. Будьте бдительны, коллеги-огородники!

Борис Анненков
Участник
отправлено 01-04-2010 21:09 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков ! Не бросайте эту тему, пожалуйста!
Ваша информация нужна и полезна. Кроме БАЙКАЛА, у Вас ещё много интересных наработок должно быть.
У меня есть вопрос - какой высоты Вы делаете компостку? 1 метр - это много??
СанВасыч, прошу прощения за то, что задержался с ответом Вам - лежу в больнице, где не всегда есть для этого время. Если Вы внимательно читали мои статьи на моём сайте, то могли понять, что "весеннюю" и "осеннюю" кучи я формирую не за один раз, а постепенно - "Весеннюю" с апреля по середину июля, "осеннюю" с середины июля до окончания огородного сезона. !0-15 см слой органики у меня набирается примерно за полторы-две недели. До середины июля таких недель примерно 12. Значит за это время я успеваю уложить примерно 6 слоёв по 10-15 см. Если бы органика не ферментировалась, то высота такой кучи могла бы быть 60 или 90 см. Но ферментирующаяся органика оседает, и в конечном результате высота кучи получается примерно 40-60 см. При постепенной укладке кучи описанными выше слоями с интервалом примерно в полторы-две недели органика в моих кучах ферментируется в основнов аэробными микроорганизмами, и я получаю аэробный компост. В таких кучах органика не перегревается, не требует ворошения для охлаждения, получается компост без гнилостных патогенов. Если кучу уложить однажды и сразу, то процесс ферментации пойдёт в ней анаэробным (гнилостным) путём, и получится в результате либо силос, либо прегной. И тот и другой мне не нужны - я не хочу, чтобы мои корнеплоды заражались гнилями, плохо хранились или несли в себе излишки нитратов и нитритов, вредных для здоровья членов моей семьи. Если у Вас ещё есть ко мне вопросы, прошу задать их в личном сообщении или по моему эл.адресу - я не хочу более вести не конструктивную полемику с романовыми, оттовичами, мышью, мариночками и прочими членами этой команды

Борис Анненков
Участник
отправлено 02-04-2010 09:05 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

фазендейро
К сожалению ВЫ не назвали автора второго поста. Удивляет то, что он написан моими словами и моими же выражениями. Я, например, нигде и никогда не жаловался на жару в момент цветения картофеля, и мои гряды изначально были шириной 45-50 см, а проходы 100см, и никогда не были такими, какие указаны во втором посте. Я почти те применяю сидератов, категорически против мульчирования гряд листвой и сырой травой. Очень прошу указать автора второго поста, место этого поста на этой конференции для того, чтобы участники конференции не думали, что оба поста мои и не ловили меня на отсутствующих противоречиях.

Борис Анненков
Участник
отправлено 02-04-2010 09:38 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

gertrudis
Думаю, что те несоответствия в двух постах, на которые Вы обратили внимание, являются всего лишь опечаткой. Нужно понять человека. Первый пост он писал в спокойном состоянии, а второй, когда его довели до белого каления. Так и до инфаркта человека можно довести.
Вот и Вы подумали, что оба поста принадлежат мне. Нет, второй пост - это компиляция какого-то недоброжелателя или просто другого человека, который просто поделился своим опытом. Но раз не указан его автор, то кому-то понадобилось именно меня обвинить в противоречиях.

gertrudis
Участник
отправлено 02-04-2010 11:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Борис Анненков

Простите Борис Сергеевич, мне и в голову не пришло, что кто то занимается фальсификацией.
Давайте не будем обращать внимание на людей, которым упоминание о Байкале, как серпом... Как бы они к нему и к нам (любителям Байкала) не относились, давайте продолжать эту тему, где будем делиться кто как применяет и что при этом получает.
А любители навоза или химии пусть открывают свои соответствующие темы и там описывают свой опыт. Никто им не запрещает.
Многим людям навоз не доступен по разным причинам:
- негде купить,
- дорого стоит,
-слишком трудоёмко в течение 3-4 лет перелопачивать, а потом растаскивать.
- нужно много места для складирования

Лично мне больше подходит Байкал.

[Исправлено: gertrudis (02-04-2010)]
 

Павел М
Новичок
отправлено 02-04-2010 15:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

ОБРАЩАЮСЬ К ТЕМ , КТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПРИРОДНЫМ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ И К ТЕМ , КТО НЕ ПРИМЕНЯЕТ БАЙКАЛ - НЕ МЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ , КОТОРЫМ ИНТЕРЕСНА ЭТА ТЕМА И КТО ХОЧЕТ ПОЧЕРПНУТЬ ЧТО-ТО ВАЖНОЕ ДЛЯ СЕБЯ .
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ СПАМА ,ЧТОБЫ ВЫУДИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ ?
ОТКРЫВАЙТЕ ТЕМУ И ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СВОЮ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ .

Яна96
Участник
отправлено 02-04-2010 16:12 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Уважаемый Борис Анненков! Посоветуйте : у нас в семье не любят сладкое варенье, я кладу половину нормы сахара. Подойдёт ли это варенье для приготовления ЭМ препарата?

gertrudis
Участник
отправлено 02-04-2010 16:22 ПрофайлРедактироватьE-MailIP


Яна96
Подойдёт любое варенье, просто, если много сахара, то можно варенья положить поменьше, и наоборот. Думаю, Борис Сергеевич со мной согласится.

Борис Анненков
Участник
отправлено 02-04-2010 16:49 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Яна96
gertrudis
Посоветуйте : у нас в семье не любят сладкое варенье, я кладу половину нормы сахара. Подойдёт ли это варенье для приготовления ЭМ препарата?
Да, я согласен с предложением gertrudis.

Яна96
Участник
отправлено 02-04-2010 16:52 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Ещё вопрос(хотя могоу показаться глупой) Я живу в Краснодаре(температура приблизительно : ночью +7, днём * 16-20 градусов), две недели назад посеяла на грядки для овощных культур горчицу, в начале мая буду высаживать рассаду. Можно ли высаживать рассаду если перед этим за 2-3 дня горчицу скошу плоскорезом засыплю компостом (обыкновенным) и полью Байкалом ЭМ?

фазендейро
Новичок
отправлено 02-04-2010 17:26 ПрофайлРедактироватьIP

gertrudis
Борис Анненков
В посте про 10 отличий , уж извините за "плагиат", под заголовком "мАё" мой личный опыт. А такую форму принял шутки ради. Если неудачная - уж извините: никого не хотел обидеть. "Байкал" пока не применял, т.к. узнал про него что-то конкретное только недавно. В этом сезоне хочу попробовать. Но жара действительно донимает нас в наших краях, поэтому меня один вопрос волнует: сильно ли снизится эффективность? И что предпринять.Наверное кроме толстого слоя мульчи ничего путнего не придумать. А если компост готовить, то наверное лучше анаэробный. Но поэкспериментировать охота. По крайней мере результат с мульчей и сидератами очень даже хороший.

gertrudis
Участник
отправлено 02-04-2010 18:01 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

фазендейро
Думаю, что жара особенно не повлияет, ведь в компостной куче создаётся очень высокая температура, тем не менее бактерии себя прекрасно чувствуют и усердно трудятся.

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e