Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Томат после картофеля. Как? (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Томат после картофеля. Как?
СВС
Новичок
отправлено 31-01-2010 00:22 ПрофайлРедактироватьIP

Здравствуйте! Помогите разобраться. Я не могу решить куда сажать помидоры. Везде пишут, что их несколько лет нельзя сажать после пасленовых. Но что делать, если царица бабушкиного огорода - картошка?
Огород 8 соток. Много лет подряд на 3/4 огорода сажался картофель. На тех грядках, где его не было в прошлом году, он был в позапрошлом. На единственной грядке, где его не было последние 3 года, эти 3 года росли помидоры. В прошлом году фитофтора сожрала все пасленовые, несмотря на опрыскивание. Куда мне лучше посадить помидоры в этом году? Есть ли какие-нибудь методы обработки почвы, удобрения, которые могут помочь?

Кондратьева Галина
Участник
отправлено 31-01-2010 09:01 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Очень хорошо почву чистят сидераты: посейте там, где будете сажать помидору, рано весной горчицу, клевер, люцерну. После того, как посеянное подрастет где-то на 10-15 см, заделайте всходы в почву. Это и оздоровит почву, и добавит органики в нее. А осенью хорошо посеять на всех свободных площадях овес или рожь, рожь еще к тому же помогает против проволочника.

Gordeu
Новичок
отправлено 31-01-2010 09:16 ПрофайлРедактироватьIP

Можно попробовать обработать землю и в дальнейшем сами растения Фитоспорином. Ну и потом профилактику проводить. Посадку не загущать, азотом не перекармливать, нижние листья обрывать, медьсодержащими препаратами обрабатывать, сорта устойчивые к фитофторозу подбирать. А вместо севооборота осенью сидерат посеять (ту же рожь или горчицу). А посадить на мой взгляд лучше на месте томатов, чем после картошки. На её месте остаются зараженные клубни. Может ошибаюсь, поправте меня, пожалуста. Но это всё общеизвестно, а гарантии какое либо отдельно взятое мероприятие всё равно не даст. Только системный подход к участку в целом. По принципу - здоровые растения меньше болеют.
И случаи бывают такие непредсказуемые. Лет пятнадцать назад из- за занятости посадил помидоры и, как говорится забыл на весь сезон. Бурьян вырос по пояс. А год выдался таким фитофторным, что не было урожая ни у кого. А у меня всё чистое. Никто не верил.
Так, что присоединяюсь к вопросу СВС. У кого какой опыт по профилактике фитофторы?

СВС
Новичок
отправлено 31-01-2010 11:20 ПрофайлРедактироватьIP

Может быть такое, что фитофтороз не погубил помидоры именно из-за отсутствия прополки? Например, я не полю клубнику - она меньше болеет серой гнилью. Мучнистая роса слопала огурцы на прополотой грядке, но кабачок и тыква, посаженные на клевер, не болели вообще ничем. Может, к помидорам это тоже относится?
А фитоспорин в прошлом году не помог. Помидоры им буквально заливала - эффекта ноль.

[Исправлено: СВС (31-01-2010)]
 

СВС
Новичок
отправлено 31-01-2010 11:27 ПрофайлРедактироватьIP

Галина, спасибо за совет. Осенью на картошку была посеяна масличная редька, это может помочь? Если сеять весной, как рано это нужно делать? Помидоры под пленку бабушка сажает иногда вообще в начале апреля. Успеет та же горчица подрасти?

Мышь
Участник
отправлено 01-02-2010 11:59 ПрофайлРедактироватьIP

СВС
Успеет та же горчица подрасти?
В зависимости от того когда у Вас сходит снег и прогревается почва. Считайте сами: прорастает горчица очень быстро, как редис, т.е. от сева до всходов неделя максимум, потом ей еще хотя бы 10 см подрасти нужно - это еще 2 недели при хорошей погоде , т.е. если Вы с югов, то до начала апреля успеет подрасти

Gordeu
интересный у Вас бурьян фитонцидный, его ж размножать надо!!! Я для не профилактики, конечно, а так для снижения напряженности эпифитотии фитофтороза высаживаю мелкие бархатцы около помидоров и высокие между картошкой. А ещё опрыскиваю алирином (это бак.препарат от болезней).

Gordeu
Новичок
отправлено 01-02-2010 12:41 ПрофайлРедактироватьIP

Мышь, я теперь изо всех сил стараюсь метод "бурьян" не повторять. Так намного красивее (да и помидор больше).
А горчицу я пробовал успеть вырастить весной до посадки основной культуры, но безуспешно. Не успевает. Тем более если собираются томаты сажать под плёнку. И, вообще у меня горчица хорошо росла только в сентябре, в сезон дождей. Живу в центральном регионе Украины.

[Исправлено: Gordeu (01-02-2010)]
 

Мышь
Участник
отправлено 01-02-2010 12:47 ПрофайлРедактироватьIP

Gordeu
Так намного красивее (да и помидор больше).
и находить их легче
А Вы какие сажаете? в смысле сортов...

Gordeu
Новичок
отправлено 01-02-2010 12:59 ПрофайлРедактироватьIP

Я в этом году первый раз сажал высокорослые (покупной рассадой). Де-барао выросли выше 2-х метров, урожай без проблем и понравились очень. И ещё какие-то розовые, названия не знаю. А бычье сердце после дождя все потрескались. А те что не потрескались, треснули при транспортировке домой. Зарёкся с ними связыватся. Этой весной буду сажать по обстоятельствам - что будет в продаже. Самому выращивать рассаду негде.

Кондратьева Галина
Участник
отправлено 01-02-2010 13:58 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

СВС Посейте, как только снег сойдет и чуть прогреется почва: горчица холодостойка. Даже если она не сильно успеет подрасти, польза все равно будет.

СВС
Новичок
отправлено 01-02-2010 17:09 ПрофайлРедактироватьIP

Галина, спасибо, так и сделаю. Месяц точно пройдет.
Мышь, а Вы давно используете бархатцы для борьбы с фитоспорозом? Я раньше не слышала о таком их применении. Сажала только с капустой, вредителей отпугивать. А как на соседство картофеля с бархатцами реагирует колорадский жук?

Gordeu
Новичок
отправлено 01-02-2010 20:09 ПрофайлРедактироватьIP

Братцы и сестре, дачники и хуторянки! Если уж мы говорим о фитофторе, то мы имеем: "споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях". При этом рекомендуемая "пространственная изоляция не менее 1 км между посевами поражаемых культур". Т.е. на наших скученых дачных участках от источника заражения нам не уйти. Остаётся только не дать ей,окаянной, зацепится на наших растюхах. В этом контексте сидераты можно рассматривать только как средство общего укрепления. То есть сея промежуточную культуру, мы частично убираем токсичные корневые выделения предшествующей культуры; лишаем приюта вредителей, возбудителей болезней и растительных паразитов; берём питание из более глубоких слоев почвы и обогащаем ими верхний пахотный слой, и т.д., т.д. Но для того, чтобы влияние сидератов было хоть сколько нибудь существенно, ИМХО они должны расти подольше чем месяц, и вырасти не 5-10 см. Поэтому лучше всё таки садить их с осени (озимые). Или весной, но на сезон. Но если осенью не сошлось, почему бы не посадить и весной на месяц? Особенно если будет время. На то и дача.

СВС
Новичок
отправлено 01-02-2010 21:24 ПрофайлРедактироватьIP

Именно "не сошлось", а месяц лучше, чем ничего. Я использую любой разумный совет, ситуация с бабушкиным огородом критическая, с каждым годом болезней и вредителей все больше, в прошлом году урожая почти не было (кроме б/к капусты). У меня на даче фон гораздо лучше, я не представляла, что может быть столько разнообразной гадости в одном месте, и сейчас в растерянности.

Gordeu
Новичок
отправлено 01-02-2010 22:00 ПрофайлРедактироватьIP

Ну тогда добавте ещё деталей. Какие климатические условия - холодо или жарко, чересчур мокро или совсем сухо, обдуваемый солнцепёк или со всех сторон защищённая полутень. Да и не лишнее знать, что на этот участок все эти годы сыпали. Если с каждым годом всё хуже - дело может быть не только в севообороте.

Мышь
Участник
отправлено 02-02-2010 14:50 ПрофайлРедактироватьIP

СВС
Мышь, а Вы давно используете бархатцы для борьбы с фитоспорозом?
фитоФТОРОЗ
Как средство борьбы - это сильно сказано, скорее как сдерживающий фактор. Бархатцы, или тагетес, я очень люблю, они прикольные, и я сажаю их с незапямятных времен Колорадского жука у меня нет, т.е. посёлок наш с каждым годом становиться все более гламурным и пафосным соседи только лужайки стригут. Да и картошки я сажаю пару кг, т.е. 3 малюсенькие грядки.

Gordeu, полностью с Вами согласна, действительно лучше ржи может быть только рожь, посеянная осенью

я не представляла, что может быть столько разнообразной гадости в одном месте
СВС, а может быть стоит сократить посадки? я не знаю откуда Вы (в профайле не указано), и уж тем более не считаю денежки в Вашем кошелёчке, но если есть возможность на какое-то время отказаться от собственных овощей и ягод, то лучше чем сидерация и чистый пар агрономы ещё ничего не придумали.

СВС
Новичок
отправлено 02-02-2010 16:03 ПрофайлРедактироватьIP

Белорусь, Брестская область. Климат континентальный. Лето теплое. Участок низкий, но воды много только весной. Солнечно, ветер редко. Почва не знаю, как называется, плодородный слой на три лопаты, потом песок, потом глина. Единственное, что когда-либо вносилось, это навоз (бабушка держала свиней). Почва не раскислялась ни разу за 50 лет.
Мышь, огород не мой. Если бы был мой, я бы пару лет вообще ничего не сажала, кроме сидератов. И дело не в деньгах. Но бабушка ПРИНЦИПИАЛЬНО не приемлет пустой земли. И сажает по 8 кустов помидор на кв.м.
Пока я предполагаю сделать так: как только сойдет снег, сею горчицу, перез месяц при перепашке вношу доломитовую муку. Рядом с картошкой посажу бархатцы (я их тоже очень люблю, надеюсь, что импортный жук нет). И если удасться уговорить бабушку, поменяю сорта. Она упорно использует свои семена.
Что еще можно сделать весной? На осень понятно, озимую рожь однозначно.

Мышь, фитоСПОРОЗ - это глюк. Я знаю, что он ФТОРОЗ. Просто я в тот момент думала о печальной судьбе огурцов, скушанных пероноСПОРОЗОМ. Вот и получился... гибрид.

Мышь
Участник
отправлено 08-02-2010 13:16 ПрофайлРедактироватьIP

Мышь, огород не мой. ... Но бабушка...
СВС
О, как это нам знакомо!!! только у меня был дедушка, а не бабушка Сто лет жизни родственникам, здоровья и всего всего, но иногда я их не понимаю. Я думаю виной тому голод, война и всякие пакостные лишения, постигшие их в юности, вот и на старости без запаса никак. Бог с ними, с помидорами да картошкой, пусть их жрет эта дрянь, чтобы она подавилась! Бабушкино спокойствие важнее, а уважить стариков не трудно , ведь и мы будем бабушками и наши внуки будут считать, что у нас "тараканы в голове"

Белорусь, Брестская область
Хорошее место, теплее нашего Подмосковья

Пока я предполагаю сделать так: как только сойдет снег, сею горчицу, перез месяц при перепашке вношу доломитовую муку.
Я думаю, что лучше наоборот 1 - доломитка, 2 - сидерат, т.к. свежее известкование огородные неженки не любят

СВС
Новичок
отправлено 08-02-2010 16:49 ПрофайлРедактироватьIP

Мышь,
у бабушки своеобразная схема обработки почвы. СНАЧАЛА почва обрабатывается чем-то (русского названия бабушка не знает), что рыхлит и измельчает замлю мах на 10 см вглубь, ПОТОМ плугом. Зачем сначала рыхлить верхний слой, а потом закапывать его, выворачивая на поверхность крупные комья, я так и не поняла. Не воспринимают мои мозги столь передовые технологии . Поэтому хотела уговорить бабулю (и лошадь) еще раз после плуга пройти этой, как её, штукой, и уже под нее внести доломит. Иначе все равно закопается плугом.

Мышь
Участник
отправлено 11-02-2010 11:42 ПрофайлРедактироватьIP

у бабушки своеобразная схема обработки почвы. СНАЧАЛА почва обрабатывается чем-то (русского названия бабушка не знает), что рыхлит и измельчает замлю мах на 10 см вглубь, ПОТОМ плугом.
СВС
Определённый резон в этом есть: Вы ведь в теплых краях живёте (Украина... мальвы, семечки, ЧЕРЕШНЯ и прочие радости, неведомые жителям холодного севера ), то есть весна дружная, и если сразу не заделать влагу в почву боронованием верхнего слоя, то будет большие непродуктивные потери влаги (не на рост растений, а просто физическое испарение с поверхности почвы). Пахота плугом и лошадью? крутяк!!! у нас лошадей, кроме как верховых, и не увидишь Крупные комья тоже имеют смысл с точки зрения почвоведения. Почва у Вас, по-видимому, чернозём тучный тяжелосуглинистый , при мелкой обработке получится плотная корка, мешающая нормальной аэрации корнеобитаемого слоя
Т.е. народный опыт, сложившийся в течение многих веков, дорого стоит. Бабушка только хорошего посоветует!!!
А известкование лучше провести перед первой обратоткой почвы и посеять сидерат, про плужной пахоте лошадка благодарна будет. Мы пашем культиватором, так по сидерату он мгновенно зарывается по самые ограничители и управлять им могу даже я

СВС
Новичок
отправлено 13-02-2010 17:48 ПрофайлРедактироватьIP

Мышь
при мелкой обработке получится плотная корка, мешающая нормальной аэрации корнеобитаемого слоя

Так после плуга комья все равно размельчаются, только вилами вручную!

А известкование лучше провести перед первой обратоткой почвы и посеять сидерат

Так и сделаю.

Мне недавно один дедуля сказал, что доломитовую муку можно разбросать прямо по снегу, не дожидаясь, пока сойдет.

Gordeu
Новичок
отправлено 14-02-2010 11:36 ПрофайлРедактироватьIP

"...народный опыт, сложившийся в течение многих веков, дорого стоит..."
За всех, конечно не скажу, но в целом "народный опыт" погиб вместе с крестьянами, которые действительно не только знали, но и чувствовали, что нужно земле.У нас их сменили колхозники, на западе фермеры с индустриальным подходом к земле. Я по своим бабушкам (соседки, знакомые, родственники) сужу. Делают что-либо они чаще всего по причине "как все". А все не всегда правильно. И при этом, ИМХО, переносят на свои участки агроприёмы больших площадей (как в колхозе).
Советовать я не могу, так как я южнее и условия совсем другие: возвышенность, раскислять не нужно, влаги совсем нет, ветры постоянно. Но я бы попробывал, для эксперимента хоть на небольшом участке ограничится первой обработкой (на 10-15 см). Весной, если не прозевать, земля и так мягкая (даже глина). Главное её потом не затаптывать. Или постоянные грядки, или поменьше бегать по огороду. Ну и садить в ряду можно и густо, а междурядья всё таки побольше. И обрабатывать легче, и болезней меньше. Но это если бы Вы сами решали. А так остаётся только помогать (бери больше, кидай дальше).

Мышь
Участник
отправлено 15-02-2010 12:35 ПрофайлРедактироватьIP

....погиб вместе с крестьянами, которые действительно не только знали, но и чувствовали, что нужно земле.
Gordeu, простите великодушно, но Вы - идеалист. Люди всегда были разными и в позапрошлом веке были нерадивые крестьяне, и после всех подлостей коллективизации остались толковые люди. Вот только мерило этой толковости для нас, грешных, трудно найти. Потому и не понимаем. При союзе все было просто - на все был ГОСТ один для всех и на все случаи жизни, как шариат для правоверных. Сейчас появилось много методов обработки почвы со своими плюсами и минусами, разобраться трудно...

Gordeu
Новичок
отправлено 15-02-2010 15:32 ПрофайлРедактироватьIP

Вот-вот. При переходе с привычной технологии на иной метод ломается всё. Нужно заново подбирать сроки обработки, оценивать предстоящие трудозатраты. Могут изменится орудия труда. Тут можно только вспомнить часто приводимый совет - обкатывать новое на небольшом участке. Запросто можно без урожая остатся.

СВС
Новичок
отправлено 19-02-2010 20:37 ПрофайлРедактироватьIP

Торговля вносит в планы коррективы. Семян горчицы в продаже нет и не предвидится. Можно ее заменить на масличную редьку? Тоже вроде бы быстро растет. Еще белый клевер есть.

Мышь
Участник
отправлено 24-02-2010 11:08 ПрофайлРедактироватьIP

СВС
Семян горчицы в продаже нет и не предвидится. Можно ее заменить на масличную редьку? .... Еще белый клевер есть.
Странно... в Москве этой горчицы как грязи масличная редька подойдет, а клевер не надо - его потом не вдруг выведешь, засорнячит
ещё вычитала про "известкование по снегу", т.е. не дожидаясь схода снежного покрова раскидывают равномерно 1 стакан на 1 м2 и всё, дело сделано! результат не известен, есть вероятность что стечет известь куда-нибудь с талой водой.

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e