Gordeu Новичок
|
"...народный опыт, сложившийся в течение многих веков, дорого стоит..." За всех, конечно не скажу, но в целом "народный опыт" погиб вместе с крестьянами, которые действительно не только знали, но и чувствовали, что нужно земле.У нас их сменили колхозники, на западе фермеры с индустриальным подходом к земле. Я по своим бабушкам (соседки, знакомые, родственники) сужу. Делают что-либо они чаще всего по причине "как все". А все не всегда правильно. И при этом, ИМХО, переносят на свои участки агроприёмы больших площадей (как в колхозе). Советовать я не могу, так как я южнее и условия совсем другие: возвышенность, раскислять не нужно, влаги совсем нет, ветры постоянно. Но я бы попробывал, для эксперимента хоть на небольшом участке ограничится первой обработкой (на 10-15 см). Весной, если не прозевать, земля и так мягкая (даже глина). Главное её потом не затаптывать. Или постоянные грядки, или поменьше бегать по огороду. Ну и садить в ряду можно и густо, а междурядья всё таки побольше. И обрабатывать легче, и болезней меньше. Но это если бы Вы сами решали. А так остаётся только помогать (бери больше, кидай дальше). |