Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Северный виноград (Page 3)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3 

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Северный виноград
Евгений Оттович
Участник
отправлено 16-11-2008 16:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

РомановРано укроете,он(виноград)просто-напросто выпреет.Всему своё время.

Виноградинка
Участник
отправлено 17-11-2008 07:50 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

У нас , как я уже писала, вся зима - череда оттепелей, когда снег практически весь тает и морозов с метелями. Однако виноград под земляным укрытием не выпревает. Конечно , если почва очень тяжёлая , глинистая, может придётся искать другие методы укрытия. Мы же укрыли в начале ноября и "вспомним" о винограде в последних числах апреля. Открывать - закрывать плёнку нам не приходится. А что делать дачникам, которые на дачу попадут только весной?

Романов
Участник
отправлено 17-11-2008 09:44 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Значит, виноград уже укрыли. На этой неделе укрою свой.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 17-11-2008 10:21 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Виноградинка, А что делать дачникам, которые на дачу попадут только весной?
Молить Бога,чтобы хорошо перезимовал.Одно могу сказать,если укрыть рано,да ещё поздно раскрыть-всё,можно попрощаться с кустом.Я укрываю деревянными коробами и плёнкой,земляное укрытие мне не подходит.Ведь укрытие во многом зависит от формировки куста.
Не подскажите,чем заболел виноград?Это после цветения и такой же здоровый вид листьев и древесины сохранялся далее,но кисти были поражены.Я думаю,что это серая гниль,хотя в форуме говорят о милдью?

Виноградинка
Участник
отправлено 18-11-2008 13:58 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Ну вот признаки заболевания серой гнилью:Серая гниль. Болезнь вызывается плесневым грибом Botrytis cinerea Pers. Поражает все зеленые органы куста, но особенно большой вред наносит созревающим и зрелым ягодам. В годы, когда во время созревания винограда выпадают обильные осадки, потери урожая от болезни исключительно велики.
Пораженные серой гнилью ягоды буреют, становятся ослизлыми, кожица их растрескивается и покрывается обильным порошащим пепельно-серым налетом из спор и конидий гриба. Сначала болезнь поражает одну или несколько ягод, а при сильном развитии гроздь загнивает полностью. Инфекция серой гнили проникает в ягоды через небольшие трещины — результат повреждения листовертками, болезнями, солнечным ожогом, градом, а также в случае обильных дождей после долгой засухи. Возбудитель выделяет токсические вещества, разрушающие кожицу здоровых ягод, куда проникает грибница. Кроме этого, инфекция серой гнили попадает в грозди и с отмершими генеративными органами.
Если болезнь поразила соцветия, на них появляется обильный серый налет спороношения гриба, после чего они со временем буреют и отмирают. Пораженные серой гнилью молодые гребни гроздей загнивают или усыхают.
Возбудитель серой гнили зимует в виде склероциев — черных бугорков продолговатой или шаровидной формы на опавших ягодах, листьях и отмерших побегах. Весной при прогревании воздуха выше 10° из зимующих склероций образуются конидиеносцы со спорами, которые вызывают первичное и последующие заражения виноградного растения.
Меры борьбы. Основной метод — агротехнический, подбор устойчивых к болезни сортов. Там, где позволяют климатические условия, необходимо быстрее и шире внедрять высокоштамбовую формировку кустов со свисающим однолетним приростом. Очень важно не допускать избыточного внесения азотных минеральных удобрений и перегрузки кустов урожаем. На приземных формировках созревающие грозди надо поднимать с земли, дополнительно подвязывая плодоносные зеленые побеги. При массовом распространении серой гнили необходимо торопиться с уборкой урожая, даже не вполне созревшего.
Для химической борьбы с серой гнилью рекомендуется в период вегетации опрыскивать растения бенлатом, фталаном и эупареном (заменителями бордоской жидкости в борьбе с милдью при той же концентрации рабочих составов). Обрабатывают насаждения перед цветением, после полного его окончания и дважды в сроки проведения последних двух опрыскиваний против милдью. Если вышеуказанные препараты используют в борьбе с милдью, необходимость в обработке насаждений против серой гнили отпадает.
Похоже на нашем "Жемчуге Сабо" тоже в этом году порезвилась эта зараза. Листья вроде в порядке, а недозрелые грозди усыхали.. Ну, это на тех кустах, где пытались обойтись без химии.

Виноградинка
Участник
отправлено 18-11-2008 14:01 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

К сожалению, не могу увеличить ваше, Евгений Оттович, фото. Похоже, действительно гниль. А какую Вы предпочитаете формировку?

Евгений Оттович
Участник
отправлено 19-11-2008 12:29 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

ВиноградинкаФормировка-двуплечий,стланцевый кордон,очень удобно укрывать и запас многолетней древесины большой.У меня только"Жемчуг Сабо" болел,не устойчивый сорт,но вкус нравится.Попробую в следующем сезоне опрыскивать.

Виноградинка
Участник
отправлено 20-11-2008 06:39 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Евгений Оттович. Тоже люблю "Жемчуг", вкус детства, что называтся. На этом сорте эффективна обработка гибберелином в фазе цветения, намного уменьшает горошение.

Евгений Оттович
Участник
отправлено 20-11-2008 09:47 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Стимулятор плодообразования,я приготавливаю сам.5 чайных ложек пищевой соды+1ч.ложка борной кислоты растворяется в 5 литрах воды.Виноград не пробовал опрыскивать,а на помидоры очень благоприятное действие оказывает.Конечно можно купить "Завязь" но я пользуюсь таким раствором.

Романов
Участник
отправлено 21-11-2008 11:51 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Виноградинка, поделитесь информацией. Где Вы покупаете средства защиты? Хочу купить, но все препараты, которые перечислили здесь, не продаются для частников. Так где?

Виноградинка
Участник
отправлено 23-11-2008 17:53 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Уважаемый Романов, может это и хорошо, что для частников не продаются, раз они не предназначены для использования в ЛПХ. Я беру препараты в институте виноградарства в Краснодаре. Ну могу предложить применять ХОМ, серу коллоидную, бордосскую жидкость, или бургундскую. Фитоспорин - М тоже неплох, особенно в тех районах, куда ещё не добрались грибные болезни в таких массштабах.
Так же хочу обратить внимание, что не вся "Завязь" одинакового состава. ( Если есть желание, можно почитать про обработку виноградника на vinograd-samara.narod.ru в гостевой книге сайта.)

Романов
Участник
отправлено 23-11-2008 18:30 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

К сожаленю, добрались грибные болезни уже повсюду. Препараты для ЛПХ слабоваты. Перечисленные выше эффективней, почему я и заинтересовался. Но до института в Краснодаре мне далековато. Или Вы выписываете почтой?

Виноградинка
Участник
отправлено 24-11-2008 06:56 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Романов
Еду отдыхать на родное побережье Северного Кавказа и заезжаю в Краснодар. Совмещаю полезное с приятным. Вам можно попробовать обратится в местный совхоз или теплицы, скорее всего они эти же препараты применяют, они же универсальные.

Романов
Участник
отправлено 24-11-2008 07:45 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

У нас местные "совхозы" и теплицы сами с протянутой рукой ходят. А если и есть, то не продадут.
Будем дальше искать.

Bладимир
Участник
отправлено 30-11-2008 14:32 ПрофайлРедактироватьIP

В виноградной теме хотелось бы разместить инфо по удобрению для винограда.
НУТРИВАНТ ПЛЮС ВИНОГРАД
Это уникальное удобрение оказывает на растение тройное действие: питает макро- и микроэлементами, выступает в роли биопестицида и смягчителя (буфера РН).
Известно, что культура винограда требовательна к минеральному питанию. Урожаем 10 т с 1 га выносится: 15 кг фосфора, 53 кг калия, 10-15 кг магния и 100-130 г бора. Удобрение Нутривант Плюс виноград содержит соотношение биогенных элементов, соответствующее физиологическим потребностям столовых сортов винограда, и характеризуется высокими физико-химическими свойствами. Так же, как и на сахарной свекле, применение некорневых подкормок Нутривант Плюс виноград приводит к существенному росту урожайности и качества культуры.
Некорневая подкормка этим удобрением обеспечивает:
- повышение урожайности товарной продукции винограда на 3-5 т/га и содержания сахара в ягодах на 1 -1,5%;
- улучшение потребления элементов питания корневой системой растений винограда из почвы и удобрений;
- устранение дефицита фосфора, калия, магния и бора, наблюдаемого на карбонатных почвах;
- усиление роста и ускорение созревания виноградной лозы и ягод винограда;
- стимулирование биохимических процессов и повышена устойчивости растений винограда к грибным и вирусным болезням. Так же как и на других культурах, удобрение проявляет фунгицидные свойства, препятствуя, в частности, развитию на винограде милдью, оидиума;
- устранение стрессов, особенно при обработке средствами защиты растений;
- улучшение качества виноматериалов;
- повышение зимостойкости;
- повышение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков.

ПИТАНИЕ
Повышение сахаристости
Применение Нутривант Плюс на насаждениях винограда сорта Виорика привело к уменьшению числа и массы горошащихся ягод в грозди. Сахаристость сока ягод, определенная в день уборки в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом, в вариантах с Нутривант Плюс оказалась на 0,6 - 1,6 г/100 см3 выше, чем в контроле. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трехкратной обработкой кустов.
На сорте Мерло, как и на Виорике, обработка кустов Нутривант Плюс обеспечила прибавку урожая до 17,2 ц/га. Сахаристость сока ягод во время уборки на всех опытных вариантах оказалась выше, а кислотность ниже, чем в контроле. превышение сахаристости сока ягод по сравнению с контролем составило от 0,5 до 0,8 г/см3, а снижение кислотности - от 2,6 до 3,7 г/дм3.
Повышение количества плодоносных почек
Проведенные анализы эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показали, что некорневая обработка кустов Нутривант Плюс в значительной степени увеличила процент плодоносных почек. Лучшие результаты получены при двукратных обработках. Во всех опытных вариантах наблюдалось увеличение эмбриональной плодоносности центральных почек в зоне 1 - 3 узлов. Высокий уровень эмбриональной плодоносности нижних глазков имеет большое значение, так как дает возможность короткой обрезки плодовых лоз. При этом во всех вариантах, обработанных Нутривант Плюс, плодоносность почек составила 94 - 100%. Максимальное число почек с двумя-тремя соцветиями наблюдалось в вариантах с дву- и трехкратной обработкой кустов Нутривант Плюс.
Улучшение качества виноматериала
Проведенная в ноябре в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ дегустация молодых виноматериалов, полученных из опытных образцов, показала, что более высокую оценку получил образец с варианта, где кусты были дважды обработаны Нутривант Плюс при норме расхода 4 кг/га. Данный виноматериал отличался от контрольного полным вкусом с умеренной танинностью, тогда как у контрольного образца вкус был приятный, но простой.

НУТРИВАНТ ПЛЮС КАК БИОПЕСТИЦИД
Опыт израильских специалистов-практиков позволяет рекомендовать Нутривант Плюс к применению на посадках винограда технических сортов в чередовании с обычными фунгицидами против милдью (серой, DMI, SI, стробилурином), особенно на ранней и поздней стадиях сезона.
Первое опрыскивание 1%-ным раствором Нутривант Плюс должно чередоваться с опрыскиванием серой в начале сезона перед периодом образования ягод.
Второе опрыскивание 1%-ным раствором Нутривант Плюс рекомендуется как чередующееся опрыскивание при двух последних применениях против милдью перед сменой окраски ягод. В таком случае данное опрыскивание совпадает с борьбой против моли и благодаря кислотно-буферному эффекту Нутривант Плюс может быть произведено в форме смеси. На данной стадии Нутривант Плюс уменьшает концентрацию свободных радикалов в ягодах и способствует развитию винных качеств винограда.
Следует избегать смешивания Нутривант Плюс с медьсодержащими препаратами

НУТРИВАНТ ПЛЮС КАК СМЯГЧИТЕЛЬ (БУФЕР РН)
Смешивание Нутривант Плюс с различными инсектицидами против виноградной моли, представляющими различные группы химикатов, показало хорошую совместимость без фитотоксичности. Среди тестируемых СЗР: Титан (куперметрин), Дурсбан (хлорпирофос), Паратион (этил), Каскад (флуфениксурон), Авант (индоксикарб). Совместимость с другими фунгицидами против милдью уже проверена на сере, ингибиторах стирола (DMI, SI) и стробилуринах.
Исследования проводились на следующих сортах: Каберне, Мерло, Каринан, Френч, Имеральд.
Комбинации Нутривант Плюс с различными инсектицидами в двух последних опрыскиваниях против милдью совпадают с опрыскиваниями против моли и могут проводиться в форме смеси.
Буферный эффект Нутривант Плюс - дополнительное преимущество препарата. При понижении уровня pH жесткой воды при опрыскивании можно предотвратить ранний гидролиз инсектицидов и увеличить время их действия. Хорошие буферные свойства Нутривант Плюс вместе с питательным и защитным эффектами создают тройное действие препарата.
Таким образом, в результате проведенных опытов выявлено, что некорневая подкормка виноградных кустов раствором Нутривант Плюс:
усиливает интенсивность сахаронакопления;
ускоряет созревание ягод (на 7 - 10 дней);
способствует значительному повышению сахаристости (до 1,6%);
увеличивает массу грозди (на 71 г);
повышает урожай с куста и гектара (до 40 ц/га);
улучшает качество виноматериалов (средний балл на 0,2);
повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков;
оказывает фунгицидное воздействие.

Grandad
Новичок
отправлено 17-03-2009 11:43 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Романов Виноград не поражается серой гнилью.
http://www.hozvo.ru/newspaper512/rub7/art599.html

Самые распространенные болезни винограда
Рубрика: «Хозяйский виноградарь»
Газета «Хозяйство» № 47/512 от 18 ноября 2008
Подразделы: Болезни винограда
------------------------------------------------------------

Самые распространенные болезни винограда и методы борьбы с ними.


Как и любое растение, виноград подвержен нападению вредителей и болезней. Не бороться с ними - значит получать урожай через год.

Вот краткий перечень врагов винограда:

Милдью или мучнистая ложная роса - самая опасная болезнь винограда. Болезнь поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, соцветия, ягоды. На молодых листьях появляются бледно-зеленые или желтые «маслянистые» пятна. Во влажную погоду с нижней стороны листьев пятна покрываются белым налетом, который легко стирается. Впоследствии пятна становятся темными. Листья отмирают и осыпаются.

Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальной фазе их роста. Для точного определения заболевания, пораженные листья необходимо поместить на увлажненную ткань в закрытую посуду. В случае заболевания на них в течение ночи появится белый налет. При влажной погоде эта болезнь причиняет большой ущерб виноградникам.

Оидиум или мучнистая роса - широко распространенная и опасная болезнь. Она поражает все зеленые органы винограда. На верхней части листьев появляются сероватые пятна с легко стирающимся налетом. При стирании налет дает специфический рыбный запах. Со временем пораженные участки приобретают красноватокоричневый цвет.

Наиболее опасно поражение ягод оидиумом. Они перестают расти, мякоть растрескивается. В сухую погоду ягоды засыхают, а во влажную - загнивают. Вредоносность болезни резко возрастает на загущенных виноградниках, при несбалансированном содержании питательных веществ в почве. Избыток азотных удобрений способствует продолжительному росту куста (не вызревает лоза к зиме) и к усилению поражения болезнью.

Серая гниль. В условиях теплой и влажной погоды во время цветения винограда поражает пестики и тычинки. На них появляется серый налет, они засыхают и опадают. Ягоды поражаются серой гнилью в любом возрасте. Наиболее сильно болезнь проявляется на созревающем урожае с высоким содержанием сахара. Пораженные ягоды покрываются серым налетом, буреют, размягчаются, на вкус становятся кислыми, имеют запах плесени. Серая гниль развивается на побегах винограда. Кора побегов становится светло-кофейной.

Пятнистый некроз. Эта болезнь распространена повсеместно, но больший вред приносит в зоне укрывного винограда. Поражает все одревесневшие надземные органы виноградного куста. Под корой пораженных тканей появляются темно-коричневые, веретеновидной формы с ровными краями пятна. Их можно обнаружить только после снятия коры. При сильном развитии болезни, они сливаются и образуют крупные полосы. Пораженные ткани древесины разрушаются, превращаясь в бесформенную массу.

Болезнь заражает только вызревшие ткани в период покоя, а также привойные и подвойные лозы, хранящиеся в траншеях с землей, опилками и др. при пониженной температуре и большой влажности. Пятнистый некроз проникает легко через неповрежденную кору. Оптимальные условия для заражения и развития болезни создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрыты землей.

МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ

До распускания почек: (милдью, антракноз, бактериальный рак) - опрыскивание: железным купоросом, 3% бордоская смесь.

Пятнистость черная (инфекционное усыхание, оидиум, клещи) - опрыскивание: ДНОК – 40, «Двойной удар».

До цветения и после (антракноз, милдью, пятнистость черная, инфекционное усыхание) - опрыскивание: 1% бордоская смесь, хлорокись меди, Акробат, Арцерид, Купроксат, Ридомил МЦ, Оксихом.

Оидиум, серая гниль – опрыскивание: Сапроль, сера коллоидная, Тилт, Тиовит, Фалькон, Квадрис.

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3 
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e