тамара- томатница unregistered
|
О помидорах начинаю думать 25 января (речь идёт о высокорослых) .Первым делам шью мешочки из старых простыней размером 3 на3 см.Каждый подписываю названием сорта, приделываю к мешочку леску 20-30 см. Раскладываю сухие семена в мешочки ( в 2 раза больше нормы) и зашиваю мешочек. Опускаю мешочки в р-р марганцовки температурой 50 градусов и в термос на 30 минут. Потом тщательно промываю и всё это проделываю с мешочками,которые не расшиваю 2 недели.Опускаю мешочки в раствор с сернокислым марганцем (по инструкци) на 12 часов ( можно в р-р эпина или в сок алое биостимулированный ) это всё комнатной температуры. Потом эти мешочки складываю в поэлителен и в мисичку тапа салатницы и всё опять в поэтилен ( но следить за тем что-бы всё было сырым ) и теперь чередую : 6 часов в холодильнмк при темп. +3 +5 градусов и 12 часов при температуре +25 гр. ( вытаскиваю из холодильника ) и так 10-15 дней,. Расшиваю мешочки и высаживаю в школку не часто 2 см. друг от друга, а то будет чёрная ножка, осторожно,ведь там уже с проростками, школку накрываю поэлителеном в самое тёплое место : +30 гр. ( надо смотреть,что-бы была земля не слишком мокрая – проросток задохнётся без кислорода. И не слишком сухая – засохнет .) надавили на землю пальцем и если влага чуть появилась,то нормально. И 2 раза в сутки следим за всходами,через плёнку хорошо видно. Как появились ПЕТЕЛЬКИ- срочно на самое светлое и холодное ( +10 ) место: чтоб они не вытянулись на 3-4 дня. НЕ поливаем ! (если очень пересохли .то из прыскалки ) Потом днём +22, а ночью +12. Пикируем в фазе 2-3 настоящих листьев : вот тогда вы и выберете самые лучшие растения.Они будут коренастые,крепкие с сиреневой ножкой.После пикировки не поливаем сколько можно терпеть-пусть отрастают хорошие корни,которые в поиске воды заполоня весь горшочек. Горшочек должен быть глубиной 15-18 см. ,а шириной 10-12 см.В рассадный период в питании главное-фосфор : только тогда вы будете с урожаем,хорошо заправленная почва или спец. Грунт для томатов: я покупаю фирмы «ФАРТ»,которая продаёт и живую землю.,или я заготавливаю свой ( из варённых опилок,земли с участка,торфа,песка и органики - грунт проливаю горячей марганцовкой и ставлю накрытым в ванную камнату,чтоб упарился ). Моя подкормка ,в основном, кемира-люкс- в ней есть всё,что надо + много фосфора- лучше вытяжки из него. Главным ,я считаю ,хорошая подсветка: по 12 часов в день, а в фазе петелек-круглосуточно. Кого заинтересует подсветка и хлд моих действий пошите tamarico@aport2000.ru андреева тамара P.S. А сорта я покупаю у известного нашего питерского селекционера : Мишоркина Александра Ивановича, Он меня многому научил,теперь все дачники в округе ходят любоваться моими томатами-я их только и выращиваю на другое не распыляюсь и советами всем помогаю,никому не отказываю ,ведь знания мне передал талантливый томатник автор сорта И-3,М-2,И-2, улучшил он и сорта «ДЕМЕНЬТЬЕВ»- самый мой любимый. А как куплю магазинные семена, то они или старые,или ломанные,или пересортица, или поражены болезням. |