Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Научите правильно пасынковать помидоры (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Научите правильно пасынковать помидоры
Школьник
unregistered
отправлено 19-06-2001 10:04 РедактироватьIP

Очень люблю помидоры! Занимаюсь выращиванием рассады, но не знаю, как получить полноценный урожай. Как правильно пасынковать, когда и чем подкормить?
Опытные помидороводы - подскажите.

Анюта
unregistered
отправлено 19-06-2001 17:10 РедактироватьIP

Посмотри http://dachnikam.ru/kurdyumov/uogorod/uogorod22.htm

О.Б.
unregistered
отправлено 19-06-2001 20:43 РедактироватьIP

В прошлом году был у меня такой случай с томатами. Уже более шести лет я выращиваю помидорную рассаду в теплице. Вот и в ту весну 14 апреля высеяла свои семена. 20 апреля они дружно взошли «щеткой». А в ночь с 6 на 7 мая стукнул мороз до -7 и все мои посадки погибли. Полила все горькими слезами и взялась за лопату.
10 мая у меня был повторный сев. 15-го появились всходы. Соседи в это время высаживали рассаду помидоров с бутонами под пленку. Пожалели они меня и поделились своей рассадой. Я с благодарностью приняла дар и высадила на грядку, под пленку. В лунки клала лопату перегноя, спичечный коробок золы древесной, обильно полила и ... заболела. На дачу попала только 2 июня. Меня ждало разочарование. Соседскую рассаду с бутонами изрядно подпортили колорадские жуки. Зато мои тепличные стояли «щеткой». Как только не сгорели без полива? Я так им радовалась. Судите сами. Стволики толщиной с палец, фиолетовые (закалились), веточки раскидистые, листики ядреные, снизу тоже фиолетовые. А так как взошли не все посеянные семена, то каждому взошедшему было больше места. Растения приземистые, но кудрявые, корневая мочка здоровая, мощная. Ну очень красивая была рассада!
12 июня мои красавицы, которым исполнился месяц, переселились на грядку. Все меня жалели и пророчили неурожай. Вскоре у томатов появились бутоны, и они зацвели. Рыхлила, поливала, окучивала, удаляла пасынки и с большой любовью разговаривала с моими любимцами.
Какое-то время я стала меньше уделять внимания томатам, нужно было полоть остальной огород. Прошли дожди. Смотрю, а мои томатики как-то погрустнели, на плодах появились болячки. Что делать? Запаниковала. Соседи обрабатывают кто-чем от фитофторы. А у меня нет никаких химикатов и купить их не было возможности. Но было ведро золы древесной. И решила я припудрить моих любимцев. Обильно обсыпала все листья и плоды после очередного дождика. Помидорки повеселели. Но памятуя о том, что мои томатики запоздалого посева, я решила ускорить созревание. Сделала им стрижку и подрезание, то есть срезала все верхушки и листья ниже плодов. Стебли срезала ножом вдоль на 1-1,5 см. Хорошенько подвязала.
После такой обработки мои любимцы начали удивлять не только меня. Плодов было много. Особенно роскошным оказался Розовый гигант. На одном стволике - 4-5 плодов весом от 300 до 500 г. Созревание началось дружное. Урожай порадовал. Мои томаты начали зреть на неделю позже, чем у соседей, но ведь они и посеяны на два месяца позже. Если бы до этого мне кто-то сказал, что посеянные в мае помидоры созреют в конце июля, я бы не поверила. Но все это было со мной.

Нина
unregistered
отправлено 28-06-2001 21:00 РедактироватьIP

Могу поделиться своим опытом по выращиванию томатов.
Сорта я предпочитаю штамбовые: они неприхотливы, раньше дают урожай. Это низкорослые растения, высотой 30-60 см, с компактным кустом и толстым прямостоячим стеблем. Штамбовые сорта не требуют пасынкования, плодоносят через 95 дней после появления всходов. Особенно мне полюбились Белоснежка, Свитанок, Белый налив, Призер. Они отлично подходят для консервирования и закрутки в банки.
Я освоила интересный метод, с помощью которого можно получить больше урожая, чем обычно. Два-три нижних пасынка томата я не удаляю, а даю им отрасти подлиннее. Затем обрываю с них нижние листья, оставив верхушку, прокладываю бороздку глубиной 10-12 см, пригибаю и укладываю в них пасынки, засыпав землей. Они быстро образуют дополнительные корни и примерно через месяц достигают высоты основного стебля, почти одновременно вступая в плодоношение. Такой прием увеличивает урожай с одного растения, не требует дополнительной площади питания.
К моменту созревания плодов я снимаю нижний ярус листьев, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Если все же растение заболело, «лечу» его с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 г золы на литр воды).
Для лучшего опыления я встряхиваю помидоры и легко ударяю палочкой каждый кустик, чтобы он немного шевелился. Это можно делать хоть каждый день, желательно утром.

Раиса
unregistered
отправлено 30-06-2001 12:31 РедактироватьIP

Подскажите, нужно ли обрывать нижние листья у томатов?

BlackKnight
Участник
отправлено 02-07-2001 10:53 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Раиса смотрите выше у предыдущего оратора!

"К моменту созревания плодов я снимаю нижний ярус листьев, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний"

И да раньше если нижнии листья начинают болеть, тут же обрывать, однозначно!!!

Yuriy
unregistered
отправлено 02-07-2001 20:27 РедактироватьIP

Нижние листья быстро стареют, препятствуют вентиляции на грядке, отбирают питательные вещества у более молодых листьев и развивающихся плодов.
Если на томатах, особенно на первой кисти, появляются крупные махровые цветки, я их удаляю. Чтобы цветение проходило быстрее, а плоды созревали раньше, подкармливаю растения йодом: на ведро воды - 30-40 капель. Такой массы раствора хватает на 1 кв.м посадки.
Для получения семян из полюбившегося вам сорта томата выделите парочку абсолютно здоровых кустов с наиболее удачными плодами. Пусть эти помидорчики созреют на растениях, а потом до окончательного созревания полежат полторы-две недели на свету.

Школьник
unregistered
отправлено 03-07-2001 11:46 РедактироватьIP

Не знаю что делать с Бычьим сердцем кусты раскидистые, стебли тонкие, плоды крупные.
Подвязывать каждый помидор?

Владимир Ковалец
unregistered
отправлено 04-07-2001 21:22 РедактироватьIP

Вокруг каждого растения вбивают колы, сбивая их рейками, к ним можно подвязывать не только кусты, но и отдельные плоды.

ALEXa
unregistered
отправлено 06-07-2001 20:33 РедактироватьIP

Подкормите помидоры фосфорными удобрениями. На ведро воды берут 400-500 г простого суперфосфата, тщательно перемешивают, дают смеси час-два отстояться, осторожно сливают раствор. А вечером опрыскивают им цветочные кисти помидоров. На одну кисть обычно хватает полстакана раствора.
Плодовые кисти подвязывают к небольшим деревянным подпоркам и поворачивают их так, чтобы на них попадало больше солнца. При сборе урожая лучшие по внешнему виду томаты со второй кисти оставляют на семена.

VicG
unregistered
отправлено 07-07-2001 12:39 РедактироватьIP

Мои помидоры одолела проклятая фитофтора, никак не мог от нее избавиться.
В позапрошлом году один рецепт от фитофторы подсказал мне старый дед Матвей. Для профилактики заболевания он рекомендует использовать тонкую медную проволоку.
Нужно кусочком проволоки длиной 3-4 см проткнуть стебель растения (внизу) насквозь, а концы проволоки загнуть вниз. Ни в коем случае, по его словам, нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля.
Что это дает? Оказывается, из проволоки выделяются в клеточный сок ионы меди, а восходящий ток воды разносит их по всему растению. Ионы меди подавляют развитие патогена и повышают устойчивость растения к фитофторе.

SG
unregistered
отправлено 09-07-2001 19:13 РедактироватьIP

Появлению фитофторозного увядания томатов предшествуют туманы, затяжные дожди или обильные холодные росы. В то же время, наступление жаркой и сухой погоды может затормозить или даже приостановить развитие болезни.
Я возделываю относительно устойчивые к болезням или ранне-спелые сорта томата, такие, как Отрадный, Грот, Гном, Гранд, Москвич. Необходимо соблюдать и культурооборот: томаты на прежнее место возвращать не ранее чем через три-четыре года, размещать культуру в максимальном удалении от картофеля. Лучшими предшественниками являются капуста, огурец, бобовые.
При первых признаках заболевания отдельных плодов я опрыскиваю растения 10%-ным раствором поваренной соли (тонкая пленка защищает от проникновения возбудителя). Не бойтесь, что после обработки листья могут опасть, это только ускорит созревание плодов.
Хороший эффект против фитофтороза дает обработка растений настоем чеснока с марганцово-кислым калием (1,5 стакана мезги чеснока и 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды). Растения опрыскиваю через две недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней (до пяти раз).
При угрозе сильного развития фитофтороза или при пониженных ночных температурах рекомендую снимать плоды томатов зелеными. Снятые плоды следует прогреть в горячей воде (60оС) в течение 1,5-2 минут и после обсушивания положить на дозаривание в темноте при температуре около 25оС.

Argo
unregistered
отправлено 17-07-2001 12:50 РедактироватьIP

На томатах появились черные мошки с длинными крыльями... Что делать?

Zhanna
unregistered
отправлено 18-07-2001 08:33 РедактироватьIP

У меня созрели 2 плода на одном кусте. Специально держала их до полного созревания, а они оказались кислыми . Что это? М.б., сорт ( Андромеда F1), или я неправильно за ними ухаживаю? Район - СПб.

Садовников
unregistered
отправлено 18-07-2001 11:15 РедактироватьIP

Argo, это взрослые особи черной тли. Если их не очень много, используйте настой чеснока и табака. Если количество внушительное, боритесь химическими средствами.

ЗАК
unregistered
отправлено 25-07-2001 18:55 РедактироватьIP

Чтобы процесс созревания помидор проходил интенсивнее, а сами плоды были сочными, я поливаю томаты во время плодоношения два раза в неделю.
На высокорослых кустах пасынки удаляю все лето. В конце июля посыпаю грунт золой, а сверху - торфом. Тогда корни не только не сохнут, но и образуются новые корешки, которые дополнительно подпитывают растение, что хорошо влияет на урожай. В качестве подкормки опрыскиваю раствором коровяка (1:10).
Чтобы ускорить созревание плодов, 20 августа прищипываю кусты выше 6-7-й кисти или на высоте 20 см расщепляю ствол томата, и в щель вставляю щепку или палочку. Таким образом в растении нарушается обмен веществ и плоды начинают спеть скорее.

Иван
unregistered
отправлено 30-07-2001 15:51 РедактироватьIP

Чтобы предотвратить такое вредоносное заболевание томатов, как фитофтороз, нужно ускорить налив плодов, созревание и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Для этого подкормите растения фосфором и калием: 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, по 1-1,5 литра под каждое растение.
Если нет комплексного удобрения, в 10 л воды растворите по 1 ст. ложке аммиачной селитры (мочевины или другого азотного удобрения), хлористого калия и суперфосфата.
Чтобы плоды скорее завязывались, нужна внекорневая подкормка растений раствором борной кислоты, 1 чайная ложка на 10 л воды.

Константин
unregistered
отправлено 07-08-2001 20:16 РедактироватьIP

Коли разговор о фитофторозе пошел...
Уже несколько лет я подкармливаю томаты сброженной травой. Заметил, что на них фитофтора не развивается с такой яростью, как у соседей. Сверху я кусты не поливаю - только почву, листья же должны оставаться сухими. Слежу, чтобы они, как и плоды томатов, не лежали на земле. Уже с июля обрываю с растений нижние листья.
В августе два раза (в холодные ночи и сухую погоду)опрыскиваю все растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды). Чесночную массу использую в течение двух суток.
В конце августа - начале сентября вокруг каждого куста томата рассыпаю стакан золы, не заделывая. Считаю, что это тоже оберегает кусты от фитофтороза.

Анна
unregistered
отправлено 13-08-2001 01:55 РедактироватьIP

Если томаты заболели фитофторой, нужно все эти плоды собирать, чтобы зараза не распространялась дальше. Если на томатах появляется черный пушок, то это значит, что фитофтора уже начала размножаться, давать споры. Чтобы не заразить почву еще больше, нужно собрать плоды, выдернуть куст, а место, где было фитофторное растение, обработать медным купоросом. Больные помидоры не закладывайте в компостную яму не разбрасывайте по даче, зарывайте их за пределами участка.

Расстроенная
unregistered
отправлено 26-10-2001 18:31 РедактироватьIP

В этом году у меня на участке был большой урожай помидоров. Но за несколько дней листья пожелтели и опали вместе с плодами. Что с ними случилось?

Зоя
unregistered
отправлено 29-10-2001 17:56 РедактироватьIP

Скорее всего, случилось это не за несколько дней. Очень часто дачники прекращают полив томатов, когда начинает созревать урожай. А этого делать нельзя. Полив можно сократить, но не отменить.

Римма
unregistered
отправлено 06-05-2002 13:17 РедактироватьIP

Давно читаю Дачницу и много полезного узнаю, хотя и сама могу чем-либо поделиться. Расскажу, как я выращиваю помидоры сорта Алмаз безрассадным методом.
С осени, как обычно, готовлю грядку шириной 70 см, а длина - по желанию, метров пять. Вношу перегной 3 ведра на грядку, суперфосфат 200 г и 5 стаканов печной золы. Весной, когда земля прогреется до 10оС, делаю разметку - 50 см вдоль между растениями и 40 см поперек. Вот в эти лунки сею заранее подготовленные семена, по 3 штуки в каждую. Когда появятся всходы, прореживаю их, оставляю самые сильные растения, а остальные можно пересадить в другую грядку. Семена перед посевом замачиваю в растворе питьевой соды - 0,5 чайной ложки на стакан кипяченой воды (температура 40оС) и оставляю на 12 часов. По возможности перемешиваю их деревянной палочкой, стараюсь это делать почаще, раз десять. Затем промываю семена холодной проточной водой и сушу их на чистой бумаге. Семена высеваю сухими.
Если земля не очень влажная, то перед посевом грядку поливаю раствором марганцовки розового цвета. Грядку укрываю сверху полиэтиленовой пленкой до всходов растений. Как только появятся петельки всходов, убираю пленку и при помощи дуг снова укрываю их от возможных заморозков. При необходимости слегка поливаю. Когда минуют заморозки, убираю укрытие, подкармливаю навозной жижей ( 1 литр забродившего навоза на 10 литров воды). В остальное время - уход и полив как за другими томатами. Если опрыскивать их во время бутонизации хвойной вытяжкой или раствором борной кислоты (1 ч ложка на 10 л воды), получается дружный и обильный урожай. Первый урожай снимаю в августе. Это очень удобно и практично и времени уходит на выращивание меньше всего.

Larissa
unregistered
отправлено 08-05-2002 17:28 РедактироватьIP

Два года назад в одном из пяти рассадных ящиков заболели у меня помидоры черной ножкой. Растения к тому времени выросли до 15-20 см. Мне было жаль терять их - в ящике росли мои любимые Волгоградские ранние и Груша красная. Обрезала я рассаду выше места повреждения и поставила кустики словно букет цветов в банки с водой. Через несколько дней на них появились горизонтальные белые корешки, и я вновь посадила рассаду в ящик, конечно предварительно хорошо вымыла его и сменила почвенную смесь. Рассада прижилась и выгодно отличалась от остальной, вытянувшейся - крепкая, пушистая.
Переболевшие растения прекрасно перенесли посадку в открытый грунт, сразу пошли в рост. Я не пасынковала помидоры, и они удивили меня небывалым урожаем - на некоторых кустах созрело по ведру и больше плодов, так что пришлось в течение июля-августа без конца подвязывать кисти с томатами (правда,1 августа я обрезала все точки роста и бутоны).

Зоя
unregistered
отправлено 23-05-2002 21:24 РедактироватьIP

Конечно, при пасынковании плодоношение наступает раньше, но в этом случае идут потери в урожае. Но вопрос здесь в подготовке питательной среды для растения. Если почва обедненная и имеется дефицит питательных веществ, то растению трудно будет дать полноценный урожай. Тогда пасынкование лучше провести. При хорошей зарядке почвы всеми необходимыми удобрениями, причем не в день посадки, а примерно за месяц до нее, в этой процедуре необходимость отпадает.

Inna
unregistered
отправлено 16-06-2002 18:12 РедактироватьIP

с удовольствием читаю тему. спасибо всем, кто делится своим опытом.
в терминологии часто встречаю - уменьшить полив. Как бы это спроецировать на наш (жаркий израильский) климат.
Я поливаю помидоры через день. А может это слишком? слишком часто или слишком редко. Проблема возникла пару недель назад, когда стала замечать, что кустики помидоров (и взрослые и подростки) не разворачивают на ночь листики. Раньше тоже листики днем сворачивались, но к вечеру практически были полностью открытыми.

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e