Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Домашний очаг
  Как сохранить урожай? (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как сохранить урожай?
Хозяин
unregistered
отправлено 03-08-2001 16:25 РедактироватьIP

Поделитесь секретами, как дольше сохранить урожай в свежем виде.

Владимир К
unregistered
отправлено 07-08-2001 16:50 РедактироватьIP

Сохранить урожай - задача не менее важная, чем его вырастить. Небольшой приусадебный участок вполне обеспечивал нашу семью необходимыми овощами. Погреб, оборудованный в подполье, служил надежным овощехранилищем. Но вот беда - капуста, заложенная на хранение, к середине зимы пересыхала, теряла вкус и товарный вид. Искусственно поддерживать повышенную влажность - осознанно вредить сохранности картофеля и корнеплодов. Но выход нашелся.
Осенью я приготовил глиняную болтушку. Сняв кроющие листья, каждый из вилков обмакнул в сметанообразную массу. Затем вилки подсушил, а когда образовалась плотная корочка, повторил купание. После просушки попарно связанные вилки повесил в погреб. Зимой достаточно снять глиняную рубашку и перед нами представал кочан, абсолютно не тронутый ни подвяданием, ни порчей. И что самое важное - именно в таком состоянии вилки сохраняются вплоть до нового урожая.
Думал, что этот способ хранения идеально подходит только для сухих погребов. Однако сватья, обработавшие капусту по моему методу, хранили ее в обычном наружном погребе. И если вилки, обернутые газетой, у них все-таки подопревали, то в глиняной оболочке хранились гораздо успешнее. То есть такая «рубашка» предохраняет как от недостатка, так и от избытка влаги. Лишенные прямого контакта с воздухом, такие кочаны сами подавляют действие болезнетворных и гнилостных бактерий.

Лидия
unregistered
отправлено 09-08-2001 19:58 РедактироватьIP

Есть несколько способов хранения корнеплодов. Я хочу поделиться своим.
Всю морковь (свеклу, редьку) мою, очищаю от земли тряпочкой. Подсушиваю, срезаю ботву, сортирую. Складываю в обычные полиэтиленовые мешки. Пакеты протыкаю крупной иголкой и оставляю открытыми для вентиляции. Храню в погребе до следующего лета.

Иван
unregistered
отправлено 10-08-2001 17:09 РедактироватьIP

Чтобы у вас круглый год были свежие яблоки, достаточно иметь на участке пять яблонь разных сортов: летнего, осеннего и трех зимних.
Летние плоды хранятся не более двух недель, и урожая с одного дерева вы соберете вполне достаточно. Можете попробовать привить на летний подвой по ветке других районированных сортов. Это, к примеру, Папировка, Дочь Папировки, Конфетное, Грушовка Московская.
Бельфлер китайка - это, на мой взгляд, лучшая осенняя яблоня в нашем регионе. По вкусовым качествам и аромату с ней может сравниться только Штрейфлинг. На Бельфлер китайку привейте Антоновку обыкновенную - ее плоды прекрасно идут на замочку. Осенние сорта яблок я собираю для гонки сока и изготовления вина.
По окончании дачного сезона получаю третий урожай яблок - с зимних сортов.
Плоды снимаю очень осторожно, каждый по отдельности, чтобы не повредить их восковой защитный слой. Раскладываю на сухом полу плодоножками вверх. За две недели поврежденные плоды подгнивают. Самые отборные укладываю в деревянный ящик. Его устанавливаю торцом в просмоленную металлическую бочку. Пустоты заполняю яблоками в целлофановых пакетах.
Выкапываю ямку с таким расчетом, чтобы края бочки оставались над поверхностью земли на 50 мм. Это сбережет плоды от весенней влаги. Утепляю их одеялом, двумя-тремя слоями рубероида и покрываю бочку жестяной крышкой. Сверху кладу бордюрный камень, старые ветки и ботву. Когда сойдет снег, бочку вскрываю.

Не храните вместе разные фрукты и овощи - они испортят вкус друг друга.

Анна
unregistered
отправлено 13-08-2001 01:46 РедактироватьIP

Летние сорта яблок сохранить сложно, они долго не лежат. Осенние яблоки можно сохранить в обычном погребе до ноября.
В обычных условиях на длительный срок хранения можно оставлять типично зимние сорта яблок, таких как Кутузовец, Северный синап, Жигулевское, Позднее сладкое, Богатырь, Синап Орловский. В хороших погребах эти сорта хранятся до марта-апреля.
Мы храним яблоки в 20-килограммовых ящиках. Каждый слой яблок перекладываем бумагой. Вот и все хитрости. Вместо бумаги можно использовать солому, стружку.

Что касается хранения моркови, то здесь много вариантов. Например, голландцы и другие иностранные крупные производители овощей хранят морковь вместе с землей, то есть выкапывают ее с комом земли, не очищая, держат в деревянных ящиках при температуре 0+1оС и влажности порядка 80-85% Конечно, тут должны быть холодильники, специально регулируемая среда. Дачникам лучше хранить свою морковь в погребе - в песке, который нужно предварительно высушить и прокалить. Морковь предварительно очистить от земли. А некоторые делают так: плоды моют, сушат и хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Можно хранить морковь в целлофановых мешках в погребе, если он достаточно холодный (температура должна быть порядка +5оС). Но при обильном конденсате, желательно время от времени доставать морковь их погреба, просушивать и опять складывать в сухие полиэтиленовые пакеты. Из обязательно нужно оставить в них отверстия для воздуха.

IP
unregistered
отправлено 14-08-2001 13:17 РедактироватьIP

Садоводы прекрасно знают: сохранность яблок во многом зависит от сроков сбора урожая.
Нужно, чтобы к моменту съема плодов в них было как можно меньше сока. Поэтому за 20-30 дней до этого я прекращаю полив деревьев.
Оптимальное время для сбора урожая с яблони сорта Спартак- 1-15 сентября. В этот период плоды легко отделяются от веток. В те же сроки собираю Штрейфлинг, через пять дней- Жигулевское, затем Куйбышевское. Яблоки позднезимних сортов: Кутузовец, Северный синап - снимаю с 20 сентября по 5 октября. Прихваченные первыми заморозками, они будут лучше храниться.
Все яблоки перед закладкой на хранение охлаждаю. Мыть и обтирать их совсем ни к чему - можно повредить восковой налет. Храню плоды в картонных и деревянных ящиках, заворачиваю их в плотную бумагу или пересыпаю в ящиках стружкой лиственных пород деревьев. Но можно и не заворачивать, длительность хранения при этом уменьшается не намного.
В погребе должны быть две трубы для вентиляции диаметром не менее 100 мм.

Serg
unregistered
отправлено 07-09-2001 14:39 РедактироватьIP

Озимый чеснок без потерь храню в кастрюле. Сыплю на дно крупную соль (слоем в три сантиметра) и рядками выкладываю на него зубки чеснока. Затем снова соль и на нее опять зубки чеснока. Кастрюлю опускаю в погреб.

И еще один совет. Попробуйте засолить помидорыу сухим способом. Проколите их вилкой в нижней части, сверху посолите, и положите на слой соли. Противень с засолом поставьте в холодильник. Через два-три дня попробуйте - просолились плоды или еще нет.

Inna
unregistered
отправлено 15-09-2001 11:53 РедактироватьIP

Хрен помогает в хранении картофеля.
Когда клубни засыпаем в погреб, сверху раскладываем корни хрена. Картофель не портится.
Возьмите этот совет на заметку. Возможно мой метод использования и хранения кому-нибудь пригодится.

Helena
unregistered
отправлено 25-09-2001 20:53 РедактироватьIP

Я храню морковь так. Выкопаю по осени, замочу в ванне на сутки, промою и еще замочу минут на 20 в растворе марганцовки. После этого обрезаю верхушки, закладываю в баки и засыпаю песком. Храню в обычном подвале дома-многоэтажки. Хранится морковь хорошо.

Семен
unregistered
отправлено 02-10-2001 12:44 РедактироватьIP

В нынешнем году я вырастил хороший урожай тыквы. Но, перевозя ее с дачи домой, повредил несколько штук: в некоторых местах ободрал кожуру. Дома густо смазал эти места зеленкой, и раны засохли. Теперь моя тыква сможет храниться всю зиму.
А сосед предлагает свой рецепт зимнего хранения тыквы. Он советует дачникам срезать острым ножом черенки, а места срезов обильно посыпать сухой негашеной известью. И еще один важный момент. Если во время хранения хвостик у тыквы начинает мокнуть, его необходимо срезать до здоровой ткани, а место среза подсушить. Для этого можно использовать пламя горящей свечи.

Мария
unregistered
отправлено 06-10-2001 13:34 РедактироватьIP

Расскажу, как лучше сохранить картофель и заодно подготовить посадочный материал:
Картофель нужно просушить, перебрать, следя за тем, чтобы все клубни были здоровы. Выбрать лучший картофель на семена,промыть его. Потом окунуть в ведро с раствором марганцовки минут на 10-15. Далее необходимо просушить семенной материал. В промытых клубнях сразу будут видны все дефекты и признаки болезни. Отсортировать еще раз и положить на хранение отдельно от картофеля, оставленного на еду. Если товарный картофель не рекомендуется перед закладкой держать на солнце, так как он может зазеленеть, семенной, наоборот, желательно неделю подержать на свету. После этого он лучше хранится, повышается его всхожесть.

Сергей Чураков
unregistered
отправлено 19-10-2001 21:21 РедактироватьIP

Для хранение небольшого количества капусты зимой я применяю такие способы:

1. Кочаны выдерживают несколько дней, пока на верхних, плотно прилегающих зеленых листьях не останется капель влаги. Затем в темном сухом помещении раскладывают кочерыгами вверх на решетчатых стеллажах или в ящиках с отверстиями. Время от времени удаляют увядшие листья.

2. С капусты снимают первые зеленые листья, к кочерыгам привязывают шпагат. Подготовленные таким образом кочаны обмазывают глиной, разведенной до густоты теста, так, чтобы не было видно листьев, и просушивают на солнце. Капуста очень долго остается свежей и не поражается болезнями в течение длительного времени.

3. Кочаны хорошо хранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Периодически потемневшую или влажную бумагу нужно снимать, кочаны чистить от верхних листьев и заворачивать в свежую бумагу. Кочерыги в этом случае надо оставлять максимально длинными.

4. Капусту, убранную в сухую погоду, после удаления наружных листьев можно подвесить к потолку в прохладном, сухом помещении кочерыгами вверх и хранить при температуре от -2 до +1оС.

5. Всегда свежей будет капуста, если пересадить ее из грунта на высокие гряды, сделанные в подвале из увлажненного песка. Выкопанные кочаны должны быть очищены от верхних листьев и посажены на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга.

SergV
unregistered
отправлено 30-10-2001 20:03 РедактироватьIP

Я храню репу и другие корнеплоды, в умеренно влажном песке при температуре 0 градусов. А чтобы головки, зачищенные от черешков, не подгнили, припудриваю их золой или толченым углем. Можно хранить репу и в торфяной крошке, опуская тару в подвал. Подсушивать корнеплоды перед хранением не рекомендую, достаточно обтереть их влажной ветошью.

Валентин
unregistered
отправлено 21-11-2001 20:58 РедактироватьIP

Ни морковь, ни свекла не боятся заморозков, поэтому в почве могут находиться до холодов. Если, к примеру, выкопать свеклу раньше, то она несколько усохнет. А вот у моркови, дней за 10 до уборки, ботву лучше скосить. Это даст возможность окрепнуть кожуре и морковь будет храниться лучше.

Если говорить про белокочанную капусту, то первоначально нужно правильно подобрать сорт, который бы хранился дольше и лучше. Такими сортами являются Амагер, Подарок, Сибирская и др. При уборке капусты ее выдергивают вместе с корнями, отряхивают от земли и подвешивают. Желательно в прохладном погребе или подвале.

Мефод
unregistered
отправлено 10-12-2001 19:57 РедактироватьIP

Яблоки зимних сортов (Северный синап, Кутузовец, Скрижапель) - самые лежкие. Но и их можно испортить, ежели хранить не умеючи. Мой сосед в прошлом году держал плоды в картонных ящиках, да еще в сыром погребе. Вот и пошли они на корм свиньям - больше десятка ведер. Хрюшки-то, понятное дело, остались довольны...
У меня урожай сохраняется до поздней весны. И при этом - ни одного гнилого яблочка! Погреб, по правде сказать, имею солидный, кирпичный. И вентиляция оборудована с двух сторон.
Ящики, в которых лежат плоды, я мастерю сам. В длину они - метр, в ширину - 40-50 см. Причем (важный момент!) длина у всех должна быть одинаковой. Дно делаю не сплошным. Торцовые планки - 8-9 см в высоту, на 2 см возвышаются над верхним уровнем ящика.
Зачем все эти премудрости, спросите вы? А вот зачем. Когда я ставлю один ящик на другой, между ними остается просвет. И яблокам - хорошо, вольготно, не мнутся они у меня, не давятся. А укладываю я плоды одинакового размера в один ряд, хвостиками вверх. Ящики располагаю штабелями. Сохранность яблок проверяю раз в десять дней.

Kornelius
unregistered
отправлено 11-12-2001 08:53 РедактироватьIP

Хочу поделиться своим опытом хранения моркови. Уже третий год я ее очищаю полностью, как для еды, шинкую, складываю в полиэтиленовые мешочки и помещаю в морозильную камеру. Лежит она превосходно. Вкусовые качества сохраняются прекрасно, будто ее только что выдернули из грядки. Ведра три-четыре моркови я так заготавливаю - и очень доволен.

Мимоза
unregistered
отправлено 18-12-2001 23:38 РедактироватьIP

Морковь хорошо хранится в песке. Выкопав корнеплоды, подсушите их, обрежьте ботву, отряхните землю и заложите в прокаленный, но, естественно, остывший песок. Прокаливание убивает вредителей и болезни, которые могут начать свое недоброе дело в погребе. Морковь прекрасно пролежит до нового урожая, если в овощехранилище достаточно сухо.
Если у вас нет погреба, можно ее положить в то отделение холодильника, которое предназначено для овощей и фруктов. Предварительно морковь хорошо промойте, просушите, срежьте верхушку, чтобы она не росла, сложите в целлофановый пакет. Но пакет обязательно должен быть перфорированный, то есть с дырочками. Морковке нужно "дышать", иначе она начнет гнить. При температуре около 0оС она вполне может лежать и год, и два.

Любовь
unregistered
отправлено 25-12-2001 21:03 РедактироватьIP

Про лук не написал никто.

Иногда в процессе хранения репчатого лука появляется неприятный запах гнили, начинают летать мелкие мушки-дрозофилы. Это тревожные симптомы - появились больные луковицы.
Главное заболевание лука в период зимнего хранения - шейковая гниль. Сначала она проявляется в виде размягчения шейки луковицы. Затем поражаются внутренние чешуи. Наконец, вся луковица загнивает и становится непригодной к употреблению.
При закладке на хранение признаков болезни обычно не видно; и не спроста, так как это заболевание - грибное. Споры попадают на чешуи луковицы в процессе уборки и обрезки.
Болезнь прогрессирует при хранении в условиях повышенной температуры и влажности и достаточно быстро распространяется. При появлении признаков этого заболевания необходимо срочно отсортировать и удалить все заболевшие луковицы. Задержит распространение болезни подсушивание лука и снижение температуры хранения. Лучшая температура - близкая к нулю-1-2оС.
При уборке лука не следует долго выдерживать его на грядке, чтобы споры гриба-возбудителя не проникали в луковицы. Усохшие листья лучше не обрезать, так как через нож передается инфекция на здоровые луковицы. Лучше луковицы хорошо просушить на солнце и оборвать листья рукой. Луковицы, у которых листья не усохли и не обрываются, отберите для осеннего использования - они не вызрели и не годятся для длительного хранения.
С луковицами следует обращаться осторожно, так как они имеют сочные чешуи. При механических повреждениях на них поселяются споры гриба-возбудителя.

Viktor
unregistered
отправлено 03-01-2002 16:05 РедактироватьIP

Много лет храню столовую свеклу в ящиках с песком. Способ простой и не требует особых затрат. Главное, чтобы тара и корнеплоды были чистыми и сухими.
Для хранения отбираю ровные, в основном средней величины корнеплоды. Укладываю их в ящики рядами: корешками вниз. Затем послойно пересыпаю чистым и немного влажным песком.
Не последнюю роль в хранении играет температурный режим. В погребе температура постоянно держится в пределах 0+2оС при влажности 85-90%.
В таких условиях столовая свекла лежит у меня в погребе до середины мая, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Пахарь
Новичок
отправлено 16-01-2002 19:21 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Конечно, все советы хороши. Только как быть, если температура в погребе (когда туда нужно опускать урожай) держится + 18*? И так до морозов! Понятно - вентиляция, теплоизоляция, глубина и т.д. А есть другой опыт?

серж
unregistered
отправлено 19-01-2002 13:38 РедактироватьIP

Есть, но он требует затрат.Это хранение при принудительной вентиляции, причём чем больше будет поток воздуха, тем сильнее будут охлаждаться продукты.Я прочитал об этом в журнале,но и по себе знаю, что даже летом ездить на мотоцикле довольно прохладно.

Алексей П.
unregistered
отправлено 02-02-2002 13:43 РедактироватьIP

А я храню овощи зимой в разной таре: в ведрах, полиэтиленовых мешках, картонных коробках и бумажных многослойных пакетах. Никогда не перекладываю овощи песком, оберточной бумагой, стружками, соломой. Вместо них в тару раскладываю ненужные капроновые чулки, заполненные золой. Перебираю овощи только в крайнем случае, причем, не перекладываю овощи из одного ящика в другой.
Ящики устанавливаю штабелями. Между верхней и нижней парой ящиков делаю прокладки из листа фанеры, чтобы ее края выступали за периметр ящика на 10 см. Такая мера закрывает дорогу пронырливым мышам.

Хозяйка
unregistered
отправлено 25-02-2002 19:16 РедактироватьIP

Как хранить черную редьку? У нас в погребе она почему-то становится мягкой.

Аннаиванна
unregistered
отправлено 12-03-2002 17:33 РедактироватьIP

В погребе всегда должно быть прохладно и влажно. Если же ваш погреб очень теплый, рекомендую присыпать его обычным речным песком. Тогда редька не завянет.

А у нас другая проблема. Несмотря на то, что собранную фасоль хорошо просушили и хранили в герметически закрытой посуде, там все равно завелись жучки. Как этого избежать?

Зоя
unregistered
отправлено 28-04-2002 00:01 РедактироватьIP

Урожай фасоли осенью нужно очень хорошо просушивать. Хранить в стеклянных банках, куда надо положить семена укропа и обязательно чеснок. если жучки уже завелись, фасоль нужно просушить. Отбракуйте "продырявленную" вредителями. Можно даже опустить зерна в соленый раствор, после чего отделить семена от жучков и просушить. Фасоли для стола не повредит и прокаливание.

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e