Для хранение небольшого количества капусты зимой я применяю такие способы:1. Кочаны выдерживают несколько дней, пока на верхних, плотно прилегающих зеленых листьях не останется капель влаги. Затем в темном сухом помещении раскладывают кочерыгами вверх на решетчатых стеллажах или в ящиках с отверстиями. Время от времени удаляют увядшие листья.
2. С капусты снимают первые зеленые листья, к кочерыгам привязывают шпагат. Подготовленные таким образом кочаны обмазывают глиной, разведенной до густоты теста, так, чтобы не было видно листьев, и просушивают на солнце. Капуста очень долго остается свежей и не поражается болезнями в течение длительного времени.
3. Кочаны хорошо хранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Периодически потемневшую или влажную бумагу нужно снимать, кочаны чистить от верхних листьев и заворачивать в свежую бумагу. Кочерыги в этом случае надо оставлять максимально длинными.
4. Капусту, убранную в сухую погоду, после удаления наружных листьев можно подвесить к потолку в прохладном, сухом помещении кочерыгами вверх и хранить при температуре от -2 до +1оС.
5. Всегда свежей будет капуста, если пересадить ее из грунта на высокие гряды, сделанные в подвале из увлажненного песка. Выкопанные кочаны должны быть очищены от верхних листьев и посажены на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга.