На вкус овощей влияет как сорт овощей, так и условия их выращивания. К сожалению, практически все сорта сейчас выводятся ради их урожайности, устойчивости к болезням, лежкости, транспортабельности, одновременности сбора, хорошего вида и только в последнюю очередь ради их вкусовых качеств. Поэтому наши старые сорта часто очень хороши по вкусу, но имеют низкую урожайность и утратили иммунитет к болезням или накопили вирусы (как картофель). Овощи с генными изменениями могут быть лучше по вкусу, но многие их опасаются - не могу сказать, хорошо это или плохо. Для производства - точно хорошо, а вот для человека - вопрос. Теперь об условиях выращивания и удобрениях. Действительно, органикой трудно сильно навредить - ну может быть много нитратов, но большого перекоса в питании растений не сделаешь. Еще если скажем цветную капусту растить на навозе, то она будет пахнуть навозом - это факт. Но горожанину-дачнику часто трудно и дорого купить достаточное количество навоза, да и загрязненность пригородного навоза может быть сильным. Однако "экологически чистые овощи" тоже выращиваются с использованием удобрений, только взятых из природных месторождений, например фосфоритная мука. И это часто не слишком хорошо, т.к. она может включать примеси тяжелых металлов. В то же время органисты отказываются от обогащенных удобрений, где таких примесей меньше.
При использовании минеральных удобрений можно и навредить - и те же нитраты, или менее вкусные овощи - чаще всего из теплиц. Но те же удобрения могут помочь вырастить отличные, вскусные овощи. Что такое невкусные овощи, если сорт хороший? Это значит какие-то процессы не дошли до конца, не синтезировались в должном количестве сахара, белки, и т.д. Это может быть из-за дефицитов питания - не хватило калия, магния, молибдена... Часто это может быть из-за недостатка света - у Митлайдера предусмотрены широкие проходы - около 90 см, чтобы овощи раскинули там свои листья для фотосинтеза. Я так и не смог убедить профи по теплицам Наталию Соловьеву в необходимости широких проходов даже на огороде - никогда профи на это не пойдут - слишком дорога им площадь. Вот уже одна причина понятна.
Другая причина - растениям достаточно около 20 химических элементов, а человеку надо 80. А в теплицах очень часто растения сидят на гидропонике - на специальном растворе удобрений в мешках с минераловатой. Совершенно иное дело природный суглинок - это мелкие минеральные чешуйки в которых заключена вся таблица элементов Менделеева. И растения умеют их извлекать, им помогает полезная почвенная микрофлора - сообщество бактерий, грибов, водорослей, простейших, и многих других видов. Многие элементы нужны в ничтожных количествах - молибден, селен, йод... но без них какие-то процессы синтеза в растениях не дойдут до конца, хотя и вырастут красивые плоды. Вот только такие невкусные плоды не полезны для человека - невкусный - неполезный, вкусный - полезный. А Митлайдеровские овощи имеют отличный вкус, так как растут в природной земле, получают достаточное питание от подкормок, микроэлементы из почвы, взаимодействуют с почвенной микрофлорой и получают много солнца для синтеза. И мы еще може дать им микродобавки - в Подмосковье дефицит йода, селена в почве. В смеси удобрений Митлайдера входит и магний - элемент фотосинтеза, а наша агротехника его практически игнорирует. И вот результат - теперь мы кушаем "Витамины плюс Минералы" - тот же магний(!) и кальций, но за большие деньги. А известно, что минералы из овощей в 10-100 раз лучше усваиваются организмом человека.
Так, что удобрением можно и навредить, и наоборот использовать с пользой. В общем, одно дело растить для продажи, другое дело - для себя. Заслуга Митлайдера в том, что он научил, как пользоваться минеральными удобрениями, чтобы не навредить, а использовать их на благо человеку и какие условия создать овощам, чтобы они выросли вкусными. На выставках делали анализы на нитраты овощам, выращенным по технологии Митлайдера - там нитратов гораздо меньше допустимых норм. А что такое нитраты? - Это промежуточное вещество для образования аминокислот, белка в овощах. Значит Митлайдеровские овощи более полноценные и полезные для человека. А в тепличных овощих нитраты очень часто зашкаливают.
И последнее: Часто пишут "огород без химии" - при этом смешивают понятия удобрения и ядохимикаты. И вот результат: мы не раздумывая применяем яды, если что-то завелось в нашем саду, огороде, и в то же время боимся удобрений. Не бойтесь удобрений - Митлайдер и Татьяна Угарова научили нас как правильно применять их, но всегда бойтесь применять яды, даже самые "безопасные".