Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Митлайдер (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Митлайдер
Флокс
Участник
отправлено 02-04-2001 11:46 ПрофайлРедактироватьIP

В статьях по растениеводству часто упоминается Митлайдер. Я так и не поняла, это только название системы или еще и фамилия?

Дина
unregistered
отправлено 02-04-2001 14:17 РедактироватьIP

Это фамилия автора - Джекоба Миттлайдера. Его имя носит и система выращивания растений на узких грядах (ящиках-грядах). У нас в России пропагандой его метода занимается Угарова. Если Вы интересуетесь этим методом, советую посетить сайт http://www.ipmce.su/~vk/gp.html
Кроме того, большая полемика по методу развернута в конференции fido7.su.dacha

Ольга Ч.
unregistered
отправлено 02-04-2001 14:33 РедактироватьIP

Основной плюс метода Миттлайдера в том, что выращенные по этой системе овощи намного чище в химическом плане, чем с обычных грядок. Во-первых, им не страшны последствия дождей, которые в экологическом плане давно оставляют желать лучшего. Все химические элементы, содержащиеся в них, - алюминий, стронций и т. д. - остаются на широких проходах между грядками.
Во-вторых, растения, посаженные очень близко друг к другу, начинают между собой конкурировать. А это способствует повышению урожайности.
В-третьих, на одной такой грядке можно выращивать по нескольку урожаев. Например, снял капусту раннего сорта - посадил более поздний. Отошел укроп - заменил его другой зеленью.
Грядки, разбитые по системе Миттлайдера, особенно хороши для людей пожилого возраста. Ведь их делаешь один раз, а пользуешься - ими годами. Да и всю дачу по осени не надо вдоль да поперек перекапывать. Достаточно вскопать только грядки. Меньше расходуется и времени, и, главное, сил.

Таисия Ромашина
unregistered
отправлено 02-04-2001 15:44 РедактироватьIP

В свое время я закончила Армавирский сельскохозяйственный техникум, потому что очень любила выращивать цветы, собирать травы и хотелось пополнить знания. Любовь к огородничеству мне привил в школе замечательный преподаватель ботаники, зоологии и химии Василий Степанович Охрименко (помню его всю свою жизнь), большой любитель всего живого на земле. Он прожил на свете 93 года.
Наступала весна - на уроке ботаники мы шли в огород, собирали все, что осталось не убранным осенью - листья, ветки, весь растительный мусор и закапывали вокруг деревьев, в грядки - никогда ничего никто не сжигал, не дымили костры. Нам объяснял учитель: что пришло из земли, должно туда уйти и принести пользу после того, как черви переработают все эти остатки.
Земля - наша матушка-кормилица, беречь ее надо, лелеять, ухаживать за ней, если хотим, чтобы она давала нам высокие урожаи. А наши уважаемые ученые предлагают нам Д. Митлайдера. Я не могу себе представить наши кубанские, Ставропольские, Воронежские и так далее черноземы (да и не только черноземы), а вообще нашу кормилицу-землю, поделенную на узкие гряды и густо посыпанную минеральными удобрениями, которые трудно растворимы в посуде, а в земле они вообще смываются в нижний слой.
Дозы-то (извините) "лошадиные". А ученые всего мира признают, что большие количества минеральных удобрений и ядохимикатов приводят к снижению гумуса, способствуют накоплению тяжелых металлов, повышают кислотность почвы.
Русские черноземы - бесценный дар природы, их надо беречь и приумножать, а чтобы они работали с максимальной отдачей, делать анализы своих вод, почв.
Никто меня не убедит, что, используя метод Митлайдера, мы будем иметь экологически чистые овощи, не погубим землю, а в первую очередь червей, которые трудятся в земле, перерабатывая растительные остатки, не испортим воду. Ведь не было химии в те далекие времена, а урожаи получали не хуже, чем у Митлайдера, потому что широко применяли органику. Надо по-хозяйски относиться к земле, не разрушать структуру почвы, не снижать, а повышать запас гумуса и органического азота. Дорого стоит навоз, но ведь на каждом огороде масса растительных отходов, которые дачники просто выбрасывают на дорогу, вместо того, чтобы замульчировать ими грядки или закопать в них. Надо создавать условия для червей - поливать землю, постоянно содержать ее во влажном состоянии. Нет такой возможности - тогда найти в тени уголок, полить и просто положить на землю доску или кусок картона. Черви там сами разведутся, в темноте.

Не-дачница
Участник
отправлено 05-04-2001 19:22 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

В 2000 году с 6 по 22 номер газета "Дачница" печатала материал Татьяны Угаровой, специально подготовленный ею для публикации в "Дачнице".
Я собрала все в один файл, ссылка на наго стоит в самом конце вступительной статьи:
Митлайдер в русском варианте

Надеюсь, публикация вызовет интерес, несмотря на разное отношение к системе Митлайдера со стороны овощеводов.

[Исправлено: Не-дачница (05-04-2001).]

Vladimir
Новичок
отправлено 09-04-2001 13:06 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Хорошая технология выращивания растений.
С одним но..
Используется высокоэффективный метод локального питания растений. Но большая часть удобрений уносится в грунтовые воды.
Стресовое состояние растения на начальных стадиях внесения удобрений, голод в конце.
Можете попробовать наш метод питания растений. Это технология выращивания на АПИОНах. Подробнее на http://apion.al.ru
Там же и о различных формах удобрений, плюсы минусы.
Результаты отличные.

Лягушка-путешественница
unregistered
отправлено 10-04-2001 13:17 РедактироватьIP

Интересно, в Америке овощи тоже выращивают по системе Митлайдера?
Не поэтому ли они такие бесвкусные?

Тата Хари
unregistered
отправлено 11-04-2001 09:31 РедактироватьIP

Не могу сказать за Америку, скажу за "законодательницу сельскохозяйственных мод" Голландию. Полгода назад я познакомилась со своей землячкой, а ныне жительницей Голландии, дамой просвещенной (переводчик по образованию и роду деятельности, и с мужем своим будущим , доктором голландских с/х наук, познакомилась на служебной почве, когда тот приехал делиться своим голландским опытом).
Первое, что она делает, приехав к своей российской подруге,так это с порога дурным голосом кричит:"Свари мне картошки!"
Да, Голландия чуть ли не весь мир завалила своими овощами, которые все один к одному, калиброванные, глаз не отвести,но они все напичканы нитратами, они совершенно не вкусные, потому что растут на бедных почвах, тоннами засыпанными удобрениями. Правда, у них есть магазины, где, если судить по цене, продаются экологически чистые овощи и фрукты,но никто не верит, что они таковыми являются. Откуда им набраться этой чистоты, если все земли пропитаны химикатами? Да и если просто сравнить по вкусу российские и голландские помидоры, даже выращенные на родной даче, все равно наши - вкуснее. Это не квасной патриотизм, а истина,не раз проверенная практикой.
Самое страшное - сейчас, выводя новые гибриды, устойчивые к тем же колорадским жукам или грибным болезням, тому же фузариозу или фитофторе, селекционеры
нещадно вмешиваются в генетику растения, а это боком выходит опять-таки нам с вами.
Что касается Митлайдера - я читала переводные американские журналы, где фермеры с ослепительной американской улыбкой делятся своим опытом внедрения этого метода. Они пишут, сколько чего они вырастили и сколько чего продали, но никогда не пишут, едят ли они сами эти овощи. Мы набросились на эту систему с радостью, поскольку она действительно и облегчает наш дачный труд, и повышает урожай - все это так, здесь нет обмана. Но вот добавляют ли эти овощи нам здоровья, покажет только вскрытие. Простите за черный юмор.

Флокс
Участник
отправлено 11-04-2001 11:04 ПрофайлРедактироватьIP

К нам в город приезжали американцы, и им очень понравились наши овощи - огруцы, зеленый салат, помидоры. Они так и сказали, что у них спешат вырастить урожай, применяя химию и потому их овощи бесвкусные.

vk
unregistered
отправлено 20-04-2001 18:47 РедактироватьIP

На вкус овощей влияет как сорт овощей, так и условия их выращивания. К сожалению, практически все сорта сейчас выводятся ради их урожайности, устойчивости к болезням, лежкости, транспортабельности, одновременности сбора, хорошего вида и только в последнюю очередь ради их вкусовых качеств. Поэтому наши старые сорта часто очень хороши по вкусу, но имеют низкую урожайность и утратили иммунитет к болезням или накопили вирусы (как картофель). Овощи с генными изменениями могут быть лучше по вкусу, но многие их опасаются - не могу сказать, хорошо это или плохо. Для производства - точно хорошо, а вот для человека - вопрос.

Теперь об условиях выращивания и удобрениях. Действительно, органикой трудно сильно навредить - ну может быть много нитратов, но большого перекоса в питании растений не сделаешь. Еще если скажем цветную капусту растить на навозе, то она будет пахнуть навозом - это факт. Но горожанину-дачнику часто трудно и дорого купить достаточное количество навоза, да и загрязненность пригородного навоза может быть сильным. Однако "экологически чистые овощи" тоже выращиваются с использованием удобрений, только взятых из природных месторождений, например фосфоритная мука. И это часто не слишком хорошо, т.к. она может включать примеси тяжелых металлов. В то же время органисты отказываются от обогащенных удобрений, где таких примесей меньше.

При использовании минеральных удобрений можно и навредить - и те же нитраты, или менее вкусные овощи - чаще всего из теплиц. Но те же удобрения могут помочь вырастить отличные, вскусные овощи. Что такое невкусные овощи, если сорт хороший? Это значит какие-то процессы не дошли до конца, не синтезировались в должном количестве сахара, белки, и т.д. Это может быть из-за дефицитов питания - не хватило калия, магния, молибдена... Часто это может быть из-за недостатка света - у Митлайдера предусмотрены широкие проходы - около 90 см, чтобы овощи раскинули там свои листья для фотосинтеза. Я так и не смог убедить профи по теплицам Наталию Соловьеву в необходимости широких проходов даже на огороде - никогда профи на это не пойдут - слишком дорога им площадь. Вот уже одна причина понятна.

Другая причина - растениям достаточно около 20 химических элементов, а человеку надо 80. А в теплицах очень часто растения сидят на гидропонике - на специальном растворе удобрений в мешках с минераловатой. Совершенно иное дело природный суглинок - это мелкие минеральные чешуйки в которых заключена вся таблица элементов Менделеева. И растения умеют их извлекать, им помогает полезная почвенная микрофлора - сообщество бактерий, грибов, водорослей, простейших, и многих других видов. Многие элементы нужны в ничтожных количествах - молибден, селен, йод... но без них какие-то процессы синтеза в растениях не дойдут до конца, хотя и вырастут красивые плоды. Вот только такие невкусные плоды не полезны для человека - невкусный - неполезный, вкусный - полезный. А Митлайдеровские овощи имеют отличный вкус, так как растут в природной земле, получают достаточное питание от подкормок, микроэлементы из почвы, взаимодействуют с почвенной микрофлорой и получают много солнца для синтеза. И мы еще може дать им микродобавки - в Подмосковье дефицит йода, селена в почве. В смеси удобрений Митлайдера входит и магний - элемент фотосинтеза, а наша агротехника его практически игнорирует. И вот результат - теперь мы кушаем "Витамины плюс Минералы" - тот же магний(!) и кальций, но за большие деньги. А известно, что минералы из овощей в 10-100 раз лучше усваиваются организмом человека.

Так, что удобрением можно и навредить, и наоборот использовать с пользой. В общем, одно дело растить для продажи, другое дело - для себя. Заслуга Митлайдера в том, что он научил, как пользоваться минеральными удобрениями, чтобы не навредить, а использовать их на благо человеку и какие условия создать овощам, чтобы они выросли вкусными. На выставках делали анализы на нитраты овощам, выращенным по технологии Митлайдера - там нитратов гораздо меньше допустимых норм. А что такое нитраты? - Это промежуточное вещество для образования аминокислот, белка в овощах. Значит Митлайдеровские овощи более полноценные и полезные для человека. А в тепличных овощих нитраты очень часто зашкаливают.

И последнее: Часто пишут "огород без химии" - при этом смешивают понятия удобрения и ядохимикаты. И вот результат: мы не раздумывая применяем яды, если что-то завелось в нашем саду, огороде, и в то же время боимся удобрений. Не бойтесь удобрений - Митлайдер и Татьяна Угарова научили нас как правильно применять их, но всегда бойтесь применять яды, даже самые "безопасные".

Тата Хари
Новичок
отправлено 25-04-2001 08:48 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Знаете,vk, вы очень убедительны. И я,по большому счету, ничего не имею против Митлайдера и его ученицы и пропагандиста Татьяны Угаровой. Знаю, что Митлайдер находит сейчас все больше последователей в России, во многих городах открываются специальные курсы. В частности, есть достаточно интересный дачный клуб, по-моему, в Челябинске (город могла спутать, но что на Урале - точно), члены которого активно используют метод и очень довольны, получают даже в своих климатических условиях и при широких проходах между грядками хорошие урожаи. Я думаю, нам, россиянам, надо научиться главному - если уж пользоваться каким-то методом, то следовать ему очень строго, не превышать предельно допустимых норм, как говорят экологи. А мы часто начинаем те же удобрения сыпать не просто на глазок, а "от души", полагая, что чем их больше, тем лучше.
Ваши выкладки, основанные на лабораторных исследованиях, меня убедили в положительных моментах использования метода.
Я не могу, к сожалению, поделиться личным опытом в применении метода - на собственных шести сотках: в силу разных причин я его не применяла. Может быть, кстати, в частности, потому, что действительно очень настороженно отношусь к удобрениям, произведенным не буренкой, а заводом. Хотя, разумеется, кое-какими неорганическими препаратами тоже пользуюсь.
Ну а что касается того, что старые сорта были хотя и малоустойчивыми к грибным болезням, но более вкусными, говорят все старые дачники. Хотя надо даже здесь делать поправку на то, что стоит поговорить с пожилым человеком - сразу выяснится, что раньше и соль была солонее, и сахар слаще, и "Черный квадрат" Малевича чернее.
А в отношении овощей для продажи... Да, наверное, стоит заводить знакомых бабушек, которые вас не подведут, которые не делят растительность на "для себя" и "для того парня" и которым можно верить.
В прошлом году я была свидетелем очень неприятного момента. На кладбище, над могилкой, росло вишневое дерево, усыпанное ягодами. И кто-то его "очистил" до последней вишенки. И скорее всего отнес на базар. Представляете, чего "наелось" это дерево и что ушло в плоды?!


[Исправлено: Тата Хари (25-04-2001).]

Иван
unregistered
отправлено 25-06-2001 21:15 РедактироватьIP

Я ознакомился с методом Митлайдера, но применять не стал, так как он ведет к уничтожению живой фауны земли и ее экологического плодородия. Возможно, если его применять на бесплодных землях, или использовать песок (перлит, пенопласт), это будет оправдано. Но проводить полную химизацию на ухоженных почвах... Это смахивает на авантюру, когда суперурожай нужно получить любой ценой.
Уверен, многим приходилось видеть на рынках подозрительно громадные овощи, которые накачаны нитратами.
Растения не могут сразу использовать все удобрения, и они уже через две недели опускаются до уровня 10 м и ниже, где находятся грунтовые воды. А многие дачники пользуются колодцами (скважинами) и пьют отравленную воду. Конечно, добавка минудобрений к органике иногда необходима, но только в разумных дозах.

Rom165
Участник
отправлено 26-06-2001 02:24 ПрофайлРедактироватьIP

Для Тата Хари
.
"....В прошлом году я была свидетелем очень неприятного момента. На кладбище, над могилкой, росло вишневое дерево, усыпанное ягодами. И кто-то его "очистил" до последней вишенки. И скорее всего отнес на базар. Представляете, чего "наелось" это дерево и что ушло в плоды?!"
.
И чего же такого ужасного "наелось" это дерево? Я понимаю, что с моральной точки зрения ситуация неприятная, но что ядовитого Вы находите в человеческом теле да еще и переработанном червями? Скорее вишни эти можно назвать образцово экологически чистыми. Идеально естественный так сказать процесс.


Тата Хари
Новичок
отправлено 27-06-2001 12:26 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Поскольку, к сожалению,я не химик, не биолог и не медик и недостаточно хорошо знакома с химическими процессами, происходящими на кладбищах, то, возможно, я и неправа, выражая свое негативное отношение к съедобным растениям, растущим на кладбищах. Но знаю, насколько мощная отрава - трупный яд, и хорошо, если он разлагается и растения не впитывают его. Если среди участников конференции есть химики, которые могут прояснить ситуацию, было бы неплохо узнать их мнение.
Хотя это - исключительно для расширения кругозора. Как бы меня ни убеждал Rom165, что на кладбище почва идеально чистая, я отсюда не понесу домой не только горсть вишен, но и цветка.

Любовь
unregistered
отправлено 18-07-2001 13:15 РедактироватьIP

У себя на даче я посадила пятьсот корней картошки. В этом году решила попробовать Золушку и Сорокадневку. Правда, о качествах сорта Золушка я недавно слышала весьма нелестные отзывы. Не знаю, кто прав, однако меня она радует: ботва сама по себе невысокая, но кустики мощные и цвет хороший.
Немного подпортил картину колорадский жук. Против него я использовала удобрение № 2 по Миттлайдеру (нитроаммофоски 400 г, аммиачной селитры 200 г, хлористого калия 275 г, магния серной кислоты 150 г, молибдата аммония 2 г, борной кислоты 2 г). На кустик у меня ушло раствора из расчета одна столовая ложка удобрения и чайная ложка медного купороса. Через три дня я снова приехала на дачу, но жука не обнаружила.
Когда маленькие личинки появились вновь, я опять опрыснула картофель удобрением № 2, только уже из расчета 0,5 чайной ложки на куст.
Кстати, по Миттлайдеру, картошку следует сажать по краям грядки, а в центре оставлять место, куда следует засыпать удобрение № 2 и поливать. Я же этого правила не придерживалась, а результаты все равно порадовали. Для профилактики я теперь использую удобрение еженедельно.

Svechka
Новичок
отправлено 24-07-2001 06:27 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Тата Хари, согласна с вами, хоть тоже не химик, но трупный яд наверняка накапливался в вишне, жуть.

Rom165
Участник
отправлено 24-07-2001 23:01 ПрофайлРедактироватьIP

Для Свечки и Таты Хари
.
- Правда ли, что от трупного яда можно умереть? Во всяком случае, в народе бытует такое мнение.
- У нас говорят, что от трупного яда умер только один человек - Базаров. Действие трупного яда такое же, как любого гнилья. Прикоснитесь пальцем к чему-то гниющему - и получите такую же инфекцию, как от трупного яда. Недавно показывали по телевизору, как команда каких-то добровольцев хоронила трупы на месте боевых действий. Все были облачены в какие-то костюмы и респираторы, якобы от трупного яда. Понимаете, подобные передачи рассчитаны на дилетантов, далеких от медицины, а тем более от судебной.
.
http://www.dnews.donetsk.ua/20/reporter.htm
...
«ТРУПНЫЙ ЯД», гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний заражение патогенными микроорганизмами.
.
Энциклопедия


Patriot
unregistered
отправлено 01-09-2001 06:19 РедактироватьIP

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Наконец-то я имею возможность поведать миру
(моей России) о том, что используя метод Митлайдера (узкие гряды), я чуть не потерял самое лучшее - мою ЗЕМЛЮ! За 3 года практики этим методом земля перестала быть Землей: ЭРОЗИЯ (ветровая и водная),огромная потеря гумуса и общего БИО-потенциала земли!
ВСЕМ дачникам:"Думайте, что будете делать со СВОЕЙ Землей!"
Конечно, сорняков нет,чистота и порядок, и урожаи не плохие, НО!!! ваши дети будут жить в пустыне... или на игле (удобрений)
Человек умирает от невежества!
ДУМАЙТЕ и ВЫБИРАЙТЕ!

Vovel
unregistered
отправлено 12-09-2002 14:57 РедактироватьIP

http://apion.al.ru/sravnen.htm
Тут мы поместили некоторое сравнение технологии по Митлайдеру (хотя на мой взгляд всеже изначально отечественная) и нашей технологии на АПИОНах.
И приверженцам и противникам думаю полезно будет прочитать.

Василий Панов
unregistered
отправлено 08-11-2003 19:53 РедактироватьIP

Уважаемые дачники! Прочитал отзывы в форуме о методе Митлайдера. И мне крайне непонятно откуда взялось столько отрицательных откликов. Я сам выращивал овощи по методу Митлайдера и с уверенностью могу сказать, что все перечисленные в форуме недостатки лишены оснований.
Наш огород расположен в низине на севере около города Сургута. Бывает, что летом температура долго держится на уровне 9 градусов. Почва в наших краях дерново-подзолистая, очень бедная. Цены на органические удобрения очень высокие (машина навоза стоит 7 тысяч рублей ). Овощи в таких условиях растут с большим трудом. Чтобы вырастить урожай дачники прикладывают большие усилия и используют различные укрытия.
Много лет я и другие огородники пытались что-то вырастить на неплодородных землях сурового края. Но увы, расходы на семена, удобрения, пленку, навоз, инвентарь не окупали себя. Поразмыслив о том, что овчинка выделки не стоит, я решил бросить дачу на произвол судьбы. Совершенно случайно купил книгу о выращивании овощей по методу Митлайдера. Прочитал, изучил, но не поверил. Я вообще очень недоверчивый человек не поверю пока не проверю на собственном опыте. И всё-таки оставил дачу ещё на год решив, что хуже уже не будет. Хуже уже было некуда.
Летом я не узнал свой участок. О том, что он станет таким прекрасным, я даже и не мечтал. Я раньше никогда не собирал горох килограммами, а огурцы вёдрами. Наша семья активно занялась заготовкой овощей. У нас первый раз появилась проблема куда всё это девать. Я не думал, что с двух грядок картошки мы соберём 18 вёдер или, что с двух погонных метров мы нарежем полную ванну черешкового сельдерея. Овощей было не много, а очень много. Знакомые и родственники спрашивали, почему они такие вкусные, ароматные и сладкие, что на всём городском рынке таких овощей не сыскать. У меня просили почитать книгу, задавали множество вопросов и советовались по телефону, как получить чистый очень красивый и такой урожайный огород. Многие удивлялись неужели в наших условиях можно получать такой богатый урожай да ещё в некоторых случаях два раза за сезон. А работал я значительно меньше, чем обычно.
Затем, когда пришла пора копать огород, Я был поражён тем, что стало с почвой. Она теперь была мягкой, пушистой, легко обрабатывалась, обрела очень хорошую мелкокомковатую структуру. И что самое главное год назад в нашей почве жило 3 червяка на весь огород, а теперь они развелись в большом количестве.
Я знал людей, которые тоже выращивали овощи по этому способу, все они были очень довольны и удивлялись, как можно было придумать такой рациональный, продуманный до мелочей способ земледелия.
На днях я зашёл в интернет и решил найти информацию о методе Митлайдера. Наткнулся на форум дачников, почитал отзывы и чуть не упал со стула. Столько критики и необоснованных доводов, Откуда всё это я не пойму. Я никогда не верил и не буду верить слухам и домыслам. Я и гроша за истину не дал бы, которую сплели из полуправд.
А метод Митлайдера испытал лично и убедился, что это великолепная система земледелия.
До свиданья. Буду рад если я кому-то помог определится во всей этой путанице.

Black Night
Участник
отправлено 10-11-2003 16:07 ПрофайлРедактироватьIP

Столько недоверия от нижеследующих довольно спорных заявлений:
"Основной плюс метода Миттлайдера в том, что выращенные по этой системе овощи намного чище в химическом плане, чем с обычных грядок. Во-первых, им не страшны последствия дождей, которые в экологическом плане давно оставляют желать лучшего. Все химические элементы, содержащиеся в них, - алюминий, стронций и т. д. - остаются на широких проходах между грядками"
Значит ли фраза о последствиях дождей, что дождик, видя грядки по Митлайдеру, тут же льет воду только на междугрядья? Стронций и аллюминий из капель дождя сами выпригивают и убегают от "митлайдеровский" растений в сорняки.
Да и большая хим.чистота сомнительна.
Василий, для сравнения споров по разным системам почитайте дискуссии о ЭМ и книгах Курдюмова. Тоже найдете много странностей в спорах, что не отрицает постоянной рекламы методов или препаратов, как таковой.

Rom165
Участник
отправлено 11-11-2003 23:47 ПрофайлРедактироватьIP

Для Black Night

Да, меня тоже резанула эта фраза. Иной раз безграмотный сторонник наносит больше вреда, чем ярый противник. Мне не нравится система Митлайдера по многим причинам, но, справедливости ради поясню, что имела в виду столь неудачно выразившаяся Ольга Ч. Сторонники метода сравнивают растения с голодным человеком. Если на столе мясо, рыба, овощи и фрукты, то все прекрасно, но если, к примеру, есть одна только картошка, то что поделаешь, голод не тетка, будем есть ее одну с утра до вечера гробя таким образом здоровье, но сохраняя жизнь. Так и растения - нехватку какого-то элемента питания будут стараться возместить чем-то другим, ну хоть бы и стронцием. То есть утверждается, что при изобилии выбора растение возьмет из почвы только полезное для себя (и нас), а все остальное и многострадальный стронций в том числе останутся в почве нетронутыми.

Это довольно спорное положение потому что продолжая сравнивать растения с человеком так и видится обожравшийся тортом индивид пытающийся заесть все это солено-мариновано-копченостями. Это же вкусно, не правда ли, но однозначно не полезно. Можно ли расчитывать, что растение умнее например собаки. Ежедневно предлагая собаке на выбор мясо и кашу нетрудно предвидеть ее реакцию. Кончается же это белковым отравлением с тяжелыми поражениями почек иной раз и с летальным исходом.

Ну а Василию Панову хочу сказать, что никто и нигде не оспаривал то, что метод Митлайдера очень и очень урожаен. Это очевидно и в дополнительных доказательствах не нуждается. Спор велся и до сих пор ведется только о качестве выращенного урожая. Наибольшая в мире урожайность всех культур имеет место в Америке. Но народ как сговорившись не хочет есть американские продукты, Европа отгораживается от них таможенными барьерами, а Россияне дружно ругают "ножки Буша" и едят их только от безысходности так же как и Африка - основной потребитель америкатской с/х продукции. Так что речь шла именно об этом. Но если Вас волнует только что "вощей было не много, а очень много", то это прекрасно, но в магазине овощи все одно дешевле

А. Перелыгин
unregistered
отправлено 12-04-2004 10:29 РедактироватьIP

Вот уже несколько лет я выращиваю овощи на узких грядах по методу Миттлайдера.
Теперь я твердо знаю, что с одного метра гряды шириной 45 см, независимо от погодных условий, можно собрать (в расчете на ведро объемом 10 литров) огурцов - 3, томатов - 1,5-1,8, свеклы, моркови, баклажанов, перцев по 1,2 ведра. Небольшая дача, где под огород отведено чуть более сотки земли, этими овощами в свежем и законсервированном виде обеспечивает мою семью на всю зиму. В новом сезоне мы расширим ассортимент овощей. Отдадим предпочтение культурам, которые можно хранить всю зиму в натуральном виде. Причем посадим лук, капусту, картофель за счет сокращения площадей под огурцы, томаты, баклажаны и перцы.
Как известно, Миттлайдер очень важную роль отводит удобрительным смесям. Приготовить их в домашних условиях не сложно, нужно лишь запастись желанием, временем и весами.
Смесь N 1 я составляю из 2,3 кг гипса и 30 г буры (или 20 г борной кислоты). У нас за год выпадает не более 500 мм осадков, потому гипсом вполне можно заменить известь. Он дешевле, с ним легче и экологически безопаснее работать как при смешивании, так и при внесении в гряды. Для смеси N 2 я беру самые разнообразные минеральные удобрения, какие можно купить в магазинах, да чтоб дешевле было. Расчет следующий (по рецепту Миттлайдера): азота - 15%, фосфора - 15%, калия - 15%, магния - 2,5%, бора - 0,02-0,03%. Правда, доктор биологических наук Т.Ю. Угарова (одна из последовательных пропагандистов метода Дж. Миттлайдера) придерживается несколько иного соотношения: азота - 18%, фосфора - 10%, калия - 18%, магния - от 2 до 5%, бора - от 0,02-0,03%. Не берусь оспаривать рецепт Т. Ю. Угаровой, возможно и он хорош, но смесь N 2, изготавливаемая НПО "Природа" (г. Тула), вызывает у меня сомнение. Вот ее состав, обозначенный на упаковке: азота - 19%, фосфора - 10%, калия - 19%, магния - 10%, бора - 0,04%. Зачем такое количество магния? Во-первых, растениям так много его не нужно. Во-вторых, сильно возрастает цена смеси.
Огурцы и лиановидные томаты я выращиваю на шпалерах, которые держат П-образные опоры высотой 2-2,2 м. К ним проволокой прикручиваю перекладины, а к перекладинам привязываю веревки, по которым поднимаются огурцы или лиановидные томаты. Для стоек, перекладин и жердей лучше всего использовать бросовые водопроводные трубы. Если их очистить да еще и покрасить, то они прослужат очень долго. Стойки ставят между грядами, желательно на бетон, смещенно от центра к краю прохода. Так их легче обходить при работе на грядках.
Среднерослые томаты я тоже выращиваю на шпалерах. Между растениями в ряду вбиваю деревянные колья так, чтобы они имели одинаковую высоту над землей, кладу на них составные жерди из тонких алюминиевых труб (например, на старых лыжных палок) и закрепляю проволокой. Стебли томатов привязываю к жердям веревками.
Поливаю резиновым шлангом - он легко гнется и при переносе во время полива не мнет, как полиэтиленовый, растения. На конец шланга надеваю трубу длиной примерно 75 см, с намотанной в четыре слоя (с напуском) мешковиной. Так вода свободно вытекает при большом напоре и не размывает почву.

Галина из Ижевска
unregistered
отправлено 18-04-2004 13:24 РедактироватьIP

Я не знаю ни одного человека, который попробовав выращивать овощи по Миттлайдеру, сказал бы, что урожайность низка или они невкусные, но также не знаю никого, кто бы продолжал строго по Миттлайдеру работать более трёх лет, все так или иначе начинают "улучшать" метод использованием органики.Я в числе последних, хотя допускаю, что в улучшениях подобного рода метод не нуждается, вероятно, не всё делала точно по методике.Знакомых, которые "пробовали", много, почему же все приходят к одному?

валерий
unregistered
отправлено 06-02-2007 11:23 РедактироватьIP

помогите кто может подсказать где можно купить смеси по метлайдеру в челябинске миассе златоусте или екатеринбурге...... е майл agap 611124@mail.ru

Эта тема длиной в 3 страниц:   1  2  3
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e