Бархатная гинура


Мне кажется, что любовь к растению всегда возникает с первого взгляда. Увидишь - и уже знаешь, нравится оно тебе или нет.
Так было и в тот раз, когда на окне у подруги я обнаружила необычный комнатный цветок с фиолетовыми бархатными листьями. Они так живописно ниспадали с кашпо, что напоминали экстравагантную прическу.
Растение называется гинура оранжевая. Этот вид растения родом из Индонезии, с острова Ява. В тропиках оно бывает высотой более полутора метров, у нас на подоконниках - гораздо скромнее.
На моем окне «индонезийка» поселилась года три назад. Ее черенки быстро дали корни в воде. Как только они отросли до 2 см, высадила гинурки в пол-литровый горшок. Субстрат смешала из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных частях. Первое время горшок держала в полутени и черенки часто опрыскивала. А когда начали отрастать молодые побеги, стала подыскивать гинуре постоянное место. Чтобы она особенно ярко окрашивалась, хорошо росла и цвела, ей необходимо много света, поэтому выбрала южный подоконник.
Со временем моя фиолетовая красавица разрослась: вытянувшиеся побеги стали клониться вниз, и в конце концов получилось ампельное растение. Но в таком виде листья со временем блекли, увядали и опадали, стебли при этом оголялись. Часто приходилось удалять и отцветшие цветки, которые тоже ее портили. Поэтому я решила пойти другим путем, теперь раз в 2-3 года делаю новое растение из окорененных верхушек старого. Куст время от времени обрезаю, чтобы он всегда был ярким и компактным.
С весны до осени раз в месяц гинуру подкармливаю и обильно поливаю (как пересушка почвы, так и избыток влаги ей не на пользу). А вот зимой полив сокращаю и ставлю горшок туда, где прохладнее (идеальная температура для перезимовки +15-18оС). поделиться
Ольга СОЛОДОВА
г. Воронеж
07.06.2007

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru