Авокадо – плод долголетия
Мир растений очень разнообразен и именно в нем наше здоровье, спасение и долголетие.
На моем участке растет более двухсот наименований редких растений. Я профессионал и большой любитель, но меня интересует не только коллекционирование экзотов, а в большей мере их польза для человека. К одному из таких растений относится авокадо, которое я изучаю более 15 лет. Из трех видов авокадо (вест-индский, тропический и мексиканский) меня заинтересовал последний, так как он наиболее морозостойкий, выдерживает температуру до -11 оС. Это дает возможность выращивать его в районе Сочи. Хотя другие виды уже давно произрастают и плодоносят у любителей в оранжереях и как комнатная культура.
Это растение из семейства лавровых, вечнозеленое. На родине оно может достигать 25 м, но в комнатной культуре его формируют кустом с отвисшей вниз кроной. Родина авокадо – Северная и Южная Америка. В Европе его называют грушей авоката, а гватемальцы – аллигаторовой грушей. Листья растения фикусовидные, блестящие, темно-зеленые. Соцветия очень обильные, пазушные, метельчатые с желтизной, обоеполые. Цветение бывает настолько обильным, что закрывает листья. Цветки раскрываются дважды. Первично появляется пестик, при втором цветении – пыльца. В соцветиях цветков может быть несколько сотен, но плодов завязываются десятые доли процента, но и этого вполне достаточно. Период цветения растягивается на несколько месяцев. Зеленоватый крупный плод по форме похож на грушу. Мякоть при полном созревании становится нежно-маслянистой, по виду и консистенции напоминает сливочное масло (отсюда еще одно название растения: дерево-корова), на вкус – приятное сливочное масло с небольшим ореховым привкусом.
Авокадо – рекордсмен по питательной ценности. Мякоть богата легкоусвояемыми жирами, присутствуют в ней и углеводы, много витаминов. Авокадо употребляют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии.
Авокадо не требует особого ухода. К почвам оно нетребовательно, но не терпит кислых почв и частых поливов, заболоченности. Оно отзывчиво на микроудобрения, которых достаточно в древесной золе. Растение не имеет врагов и болезней. Размножается авокадо семенами, черенками и воздушными отводками. Семя довольно крупное и составляет около 50% массы плода. Для его посева пригодны контейнеры объемом 0,5 л с отверстиями внизу, наполненные рыхлым супесчаным субстратом. Семя высаживают широким основанием вниз, чуть надавливая на почву, но так, чтобы большая часть оставалась наверху. Почву поддерживают влажной. При комнатных условиях семена прорастают в течение месяца. Через полгода растение можно пересадить в емкость побольше, конечный объем горшка 10-20 л с дренажем на дне.
Черенки нарезают из концевых побегов прошлого года. Для стимуляции можно применить «Корневин». Укореняют в мелком керамзите или просеянном песке как зеленые черенки. Воздушные отводки на боковых побегах делают ранней весной. На побеге аккуратно срезают кольцо коры шириной 0,5-1 см (в зависимости от толщины побега), место среза замазывают садовым варом, на побег одевают полиэтиленовый без дна мешочек диаметром около 10 см и за местом среза крепко обвязывают шпагатом. Мешочек наполняют увлажненным перегнившим торфом, но лучше сфагновым мхом, после чего завязывают шпагатом с петлей, чтобы периодически (раз в месяц) проверять наличие корней и слегка увлажнять внутри. Этот метод хорош тем, что уже на следующий год растение может дать плоды.
Для выращивания в зимнем саду или комнате авокадо формируют кустом. Прищипка побегов малоэффективна. Эффективнее наклонять и привязывать ветки к штамбу в нужном направлении. Эта процедура ускорит плодоношение, а если сделать перетяжку толстой алюминиевой проволокой на 4-6 месяцев у основания штамба (до образования наплывов), затем снять ее и еще дважды повторить на 2-3 см ниже и выше первой перетяжки, то эффект будет потрясающий для любых фруктовых культур – обильное цветение. Но нельзя допускать, чтобы проволока вросла в ствол, иначе растение может погибнуть.
Если вы приобрели твердые плоды авокадо, дайте им дозреть. Когда кожица и мякоть легко поддаются нажатию пальца, можно употреблять этот фрукт. Половинки мякоти заполняют различной смесью, как половинки белка из сваренных яиц. Верхнюю кожицу обязательно счищают. Ломтики авокадо добавляют в салаты, десерты или просто как сливочное масло солят и намазывают на кусочек хлеба. Когда вы по-настоящему познаете вкус этого чуда, почувствуете себя здоровее и энергичнее.
От редакции.
Для нормального развития авокадо требуются яркое солнечное освещение, легкая и плодородная земельная смесь (дерновая, листовая земля, песок: 2:2:1), обильный полив и повышенная влажность воздуха. Зимой растение должно находиться при температуре +10..+12 оС и хорошем освещении.
- Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ
- г. Сочи, с. Молдовка
- 21.02.2011
Оставьте свой отзыв
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Как зимует авокадо в саду?
Mne ochen nravitca etot plod.
Проращивание семян (предварительное) не указано.В банке с водой наколотое по периметру зубочистками чтоб в воде погружено на 1/3 ,воду менять через 10 -12 дней,доливать по мере испарения,в теплом месте поставить.Появятся сначала корни ( 1 — 4) а потом стебель.Длина того и другого перед посадкой на усмотрение хозяина.Формирование кустом и отводки не пробовал и не встречал,очень хорошая статья.Люблю Авокадо!